Выезд в Виноградово

13Раз в год, начиная с 2009 года, любители пернатых Москвы и Подмосковья выезжают на учет птиц в Виноградовскую пойму. О первом выезде в пойму Виноградово можно почитать тут. В предыдущие годы дата выезда приходилась на середину мая, когда я уже занимался фотоохотой в Рязанской области, а потому не мог принять участие в мероприятии. В этот раз дата выезда пришлась на 30 апреля, и я решил съездить в Виноградово, посмотреть на разлив и стаи пролетных птиц своими глазами. Грандиозных задач я перед собой не ставил, а потому настрой у меня был непредвзятый. Хотя фототехнику с собой я, конечно, прихватил, а также вооружился новенькими болотными сапогами, без которых, как вскоре выяснилось на месте, я вообще мало куда бы смог пройти по долине, залитой водой.

Чтобы успеть на Казанский вокзал на электричку отправлением 07:10 мне пришлось поставить будильник на 05:10. Наскоро перекусив и прихватив с собой провиант на день, я отправился на вокзал. Чуть более полутора часов в электричке я почти не заметил, так как неспешно заполнял «задолженность» по полевому дневнику. Выйдя на станции «Виноградово» сразу заприметил трех бердвотчеров (наблюдателей птиц) характерного облика: одежда хаки-туристического окраса, рюкзаки за спинами. С ними и отправился к месту встречи.

Полевой лагерь, или место регистрации и распределения участников, расположился посреди поля с неуютно выгоревшей прошлогодней травой. Организаторы, конечно, уже были на месте: Александр Леонидович Мищенко («добрый полицейский») и Ольга Владимировна Суханова («строгий полицейский»). Ольга Владимировна, как и положено строгому полицейскому, сразу пресекла мои «тайные» планы по фотосъемке гнезд куликов. Впрочем, забегая вперед, скажу, что ни одного гнезда на земле мы так и не нашли, да и где же их найдешь, когда большая часть поймы все еще находится под водой. По крайней мере, та ее часть, по которой проходил мой с напарником маршрут. Так вот, пользуясь случаем, хочется выразить особую признательность Ольге Владимировне за то, что «подогнала» мне замечательного напарника Максима Шамина. Вдвоем мы под палящим солнцем добрую половину дня мерили глубину воды в пойме, шагая по маршруту и учитывая куликов, водоплавающих птиц и других представителей класса.

2122

Вообще с погодой нам повезло, пожалуй, даже чересчур. Я непредусмотрительно оставил куртку в машине Максима и весь день ходил в футболке и безрукавке с оголенными руками. Последние в связи с этим обгорели на солнце. А еще на голове у меня была не панама, а спортивная повязка, поэтому на лбу образовалась заметная граница загара. Ноги в болотных сапогах упарились просто. Вот и как рыбаки в них весь день ходят? Я хоть и сам рыбак, но резиновые сапоги вообще недолюбливаю. Лучше уж берцы, в них хоть нога дышит, особенно если с гортексом. Но в пойме выбора не было: воды очень много. Хотя, как сообщал Макс, в прошлые годы, когда выезд проходил двумя-тремя неделями позже, воды было значительно меньше, и местами можно было даже проехать на машине.

271428

Итак, ПТИЦЫ. Птицы Виноградовской поймы. В лучах утреннего солнца впечатляющие водные просторы вперемежку с сухими деревьями открылись нашему взору при подъезде. Над водной гладью просто кишели стаи гусей, чаек, различных уток и куликов. До сих пор подобное скопление и одновременно разнообразие пернатой братии я видел только по телевизору, когда смотрел сюжет об Астраханском заповеднике. Один только этот вид стоил поездки!

2015

К сожалению, открытые пространства мало благоприятствуют фотоохоте, так как получить крупноплановые качественные фотоснимки можно лишь в случае удачи. Большинство птиц, естественно, видят тебя уже издалека и загодя отлетают на порядочное расстояние. Особенно это касается гусей. Что и не удивительно, ведь совсем недавно на них шла оживленная охота здесь же. По краю поймы висят охотничьи номерки, на самой пойме часто попадаются скопления патронных отходов (или как правильно назвать эти штуки?), кроме того мы нашли и несколько полуобглоданных, полуразложившихся трупов гусей, то ли не подобранных охотниками, то ли забившиеся подранки…

Большая часть фото – это всего лишь регистрация факта встречи птиц. Так что заранее извиняюсь за качество. Просто хочется показать, что видел сам и именно там. По порядочку…

12

На подъезде к дамбе, идущей по кромке поймы, мы встретили смешанную стаю грачей и галок. Вскоре увидели еще пару представителей семейства врановых: сорок и серых ворон. Последние выясняли отношения с чибисами, выделывающими сложные фигуры высшего пилотажа. Пели лесные коньки, пробовали голос пеночки-веснички. Протяжное «сиии» выдавало парочку ремезов. Самка зяблика со строительным материалом в клюве ненароком указала место своего гнезда, находящегося в процессе постройки. Если бы не наглядная строительная деятельность пичуги, я бы подумал, что это не строящееся, а варварски разоренное гнездо зяблика, так как выглядело оно довольно взлохмачено. В стволе-сломыше нашли дупло белоспинного дятла, правда, по-всему – прошлогоднее. Дразнили на голос с помощью мобильного телефона поющего самца варакушки. Получалось. Самец камышовой овсянки был менее сговорчивым, все больше гонялся за самочкой, не до соперников ему было…

354

По дренажным каналам, поросшим ивами попадались старые и свежие погрызы бобров. Вскоре по характерному шлепку хвостом по воде мы догадались, что спугнули и самого зверька.

67

В подсохшей земле местами можно было найти прямо таки решето отверстий, проделанных длинными клювами крупных куликов. Нет-нет находили мы и следы деятельности хищников: обглоданные кости птиц и крылья, принадлежащие то уткам, то чибисам, то какому-то даже луню, кажется.

8109

Из хищных птиц видели парящего черного коршуна, «танцующего» воздушный брачный танец болотного луня, пролетных (очень высоко) канюков и перепелятников.

1112

Возвращаясь к мелким воробьиным птицам, хочется добавить обилие желтоголовых трясогузок, правда, только самцов. При достаточном усердии, думаю, можно найти сговорчивую модель и сделать хорошие портреты. Но у нас впереди был длинный для шествия по залитой водой пойме маршрут, поэтому мы особенно не задерживались подолгу в одном месте.

1617

Из уток помимо крякв видели немало чирков-трескунков, широконосок. Из гусей все больше белолобые.

1918

Разнообразных куликов приятнее было рассматривать в бинокль: чибисы, поручейники, травники, турухтаны, большие веретенники и сверхскоростные, неутомимые бекасы, токующие в весеннем порыве страсти. Впервые я видел и слышал бекаса в дикой природе. Зрелище очень любопытное, а звуки ни на что не похожие. Кстати, звуки я уже много раз слышал ранее с плеера и сразу угадал их, когда услышал вживую. А вот голоса большинства других куликов для меня по-прежнему звучат похоже. Ну, это дело практики, как известно.

2324

По ходу маршрута мы обнаружили пару жилых вороньих гнезд. Одно из них располагалось довольно высоко на дереве, и птица даже не подумала покинуть гнездо при нашем приближении. А другое гнездо товарка свила непозволительно низко в кусте ивы. В болотных сапогах я с горем пополам взобрался на тонкостовольный куст и умудрился краем глаза заглянуть в лоток. Кладка полная – 5 яиц. Через некоторое время я заново полез на иву с тем, чтобы попытаться сфотографировать гнездо с яйцами. Максим подал мне наверх фотоаппарат и на вытянутых руках, что называется вслепую, я сделал 2-3 десятка кадров. И все мимо! Ну, вот только пару кадров оставил для истории.

2526

…После полудня появились кучевые облака, но погода по-прежнему держалась жаркая. Перекусили, съездили и отчитались по маршруту. Впрочем, отчитывался только Максим, а я уминал бутерброды с салом, запивая горячим чаем, любезно подготовленным для нас организаторами.

2930

После трапезы мы вернулись на дамбу для наблюдения пролета гусей. Здесь же мы встретились с другими бердвотчерами. Особенно мне запомнился Павел Пархаев. В отличие от меня он, также добиравшийся на электричке, не поленился прихватить с собой не только штатив, но еще бинокль и подзорную трубу. Кстати ради спортивного интереса мы на некоторое время поменялись объективами: я дал свою связку Canon 300 mm L IS 4.0 + Extender 1,4x, взамен получил Canon 100-400 mm L IS 4.5-5,6. По цветопередаче и резкости тромбон, как мне показалось, не хуже моей связки. Однако скорость фокусировки почему-то ощутимо ниже на зумме. Бленда не такая удобная, как на фиксе, и почему-то (уж не знаю из-за бленды ли) виньетирует по углам на моем полнокадровом пятачке, что можно видеть на фотографии одинокой чайки на фоне голубого неба. Хотя в режиме видеосъемки 100 – весьма недурное подспорье.

К вечеру туч прибавилось, заметно похолодало. Над нами пролетали чайки, цапли, даже болотная сова, но только не гуси. Белолобые гуси продолжали неспешно кормиться недалеко от берега. Чибисы кричали любовные мадригалы над поймой.

313233

Становилось все темнее… Вдруг вечернюю тишину нарушил аэроплан, летящий на пойму. Стаи гусей, уток и чаек тут же поднялись в воздух, издали похожие на мошкару. Навел же шороху самолетик!

3435

Из редкостей узрели на воде парочку серых уток, а уже в сумерках поохотились на добродушного удода, гуляющего вдоль дороги. В завершение дня самец варакушки, талантливый пересмешник с белой звездочкой на груди, пел в прибрежных зарослях ракит, искусно вплетая в череду музыкальных строф перепелиную песенку: «пить попить», «спать пора»…

363738

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментари.