Два года назад, 11 ноября 2007 г., я зарегистрировал доменное имя fotoparus.com, сложив две очевидных составляющих, на которых зиждется концепция сайта: фото и птицы. Представителем пернатых планировалось сделать сначала трясогузку, но ее имя на латыни – Motozilla, что не так просто пишется как Parus – родовое название синиц. Вслед за регистрацией сайта я начал заботиться о его полезном наполнении и начал писать в своем дневнике черновик статьи об особенностях фотосъемки зимой. Сейчас я наткнулся на эту статью, и мне кажется, самое время опубликовать запылившуюся рукопись…
Зимняя фотоохота. Введение
Снег и холод – это не оружие зимы, но ее свойство, которое можно использовать.
Если вы думаете, что фотографировать животных зимой – занятие для энтузиастов, то ошибаетесь. Многих птиц и зверей гораздо легче обнаружить и запечатлеть именно в это время года. И причин тому несколько.
Первая причина – это снег. Он – верный помощник не только охотников-следопытов, но фотогорафов-анималистов. Нельзя быть уверенным в том, что тропление должно непременно закончиться встречей с лисицей или зайцем, эти чуткие звери вряд ли подпустят вас достаточно близко. Однако следы могут о много рассказать: где чаще держится, охотится, кормится тот или иной лесной житель. А, следовательно, вы сможете выбрать наиболее подходящее место для засидки.
Зимой количество мест для кормежки резко сужается, поэтому многие животные могут концентрироваться около постоянных источников пищи. Например, зайцы и лоси регулярно наведываются к стожку сена, оставлены в поле или на опушке. Лисицы промышляют у незамерзающей полыньи, а серые куропатки держатся стайками на озимых хлебах.
В зимнем лесу гораздо легче обнаружить птиц, так как отсутствие листвы на деревья позволяет без особого труда заметить любое движение или расслышать позывки на значительном расстоянии.
Наконец, благодаря естественному отражателю – снегу – в солнечный день тени более мягкие. Особенно это заметно, когда снимаешь птиц на снегу. Детали отлично прорабатываются как сверху, так и снизу объекта съемки.
Еще один небольшой плюс снега в том, что его можно использовать для установки ручного баланса белого. Это не столь критично, если ваша камера позволяет снимать в сырой формат RAW, и баланс белого без потерь можно после легко подкорректировать в редакторе. Однако если вы фотографируете цифрокомпактом в формате JPEG, то ошибки в балансе белого исправить будет сложнее, и неизбежно это приведет к ухудшению качества снимка. А снег всегда под рукой – в любой момент можно использовать его вместо белого листа бумаги.
Оборотная сторона медали – это «заблуждение» экспонометра камеры, когда большую площадь кадра занимает снег. В этом случае автоматика делает более темный снимок, чем нужно. Чтобы этого избежать, достаточно ввести положительную поправку экспозиции на 1/3-1 ступень, в зависимости от того, как много в кадре снега. К слову, к аналогичному приему приходится прибегать при съемке птиц в полете на фоне светлого неба. Порой в таких случаях фон получается пересвеченным, зато лучше прорабатываются детали основного объекта съемки – в частности птицы.
Как не замерзнуть при фотосъемке зимой?
Пожалуй, главным минусом зимней фотоохоты являетсяется минус на столбике термометра. Но при желании эту проблему можно разрешить. Что нужно делать самому фотографу, чтобы не замерзнуть, предельно ясно: одеться теплее обычного, с запасом, так сказать, особенно если подразумевается фотосъемка из засидки. Впрочем и при открытой съемке нередко приходится скрадывать животное или подолгу ожидать нужного момента, стоя на одном месте, так что в любом случае теплая одежда не помешает. Можно еще посоветовать брать две пары перчаток: тонкие, в которых легко управлять камерой, и толстые теплые, куда можно спрятать руки, когда они начнут сильно замерзать, и дальнейшая съемка будет невозможна.
Как фотографировать зимой и не испортить фотоаппарат?
Если с фотографом все понятно, то с камерой не все так просто – на нее варежку не оденешь. Да не такая уж для нее серьезная проблема – работа на морозе. (Речь не идет о пленочной технике: шторки Зенита нередко рвутся на морозе, густеет смазка затвора, крошится перфорация пленки.) При использовании цифрового фотоаппарата зимой вы можете столкнуться с тем, что будет притормаживать жидкокристаллический дисплей, и быстрее сядут аккумуляторы, но это не критичные проблемы, особенно если у вас есть запасные источники питания, которые вы держите в тепле, например во внутреннем кармане куртки. Главная опасность кроется в другом – в перепаде температур и конденсате, который образуется в результате. Влага же, как известно, первый враг электроники. Если вы носите очки, то вам лучше других известно, что при входе в теплое помещение с мороза, поверхность линз быстро «запотевает», покрываясь капельками конденсата. То же самое происходит и с вашим фотоаппаратом, когда после холодной улицы вы заносите его в помещение или даже в транспорт, где температура заметно выше, чем на открытом воздухе. При этом не только внешние, но и внутренние части техники покрываются конденсатом. Поэтому без хорошего кофра никак не обойтись.
Где-то я видел «вредные» советы, оставшиеся со времен пленочной техники, в которых рекомендуется держать аппарат под верхней одеждой и доставать только на время, чтобы сделать быстро несколько кадров и снова спрятать в тепло. Самое досадное, что это кажется логичным, и я знаю, по крайней мере, двух своих знакомых, которые так и делали, наивно пологая, что так аппарат прослужит дольше. Ничего подобного! Для того чтобы небольшой фотоаппарат остыл на воздухе, достаточно и пары минут, после этого вы помещаете его обратно в тепло и получаете конденсат. Не успел конденсат подсохнуть, как вы снова достаете аппарат на мороз. Здесь уже влага превращается в лед и… расширяется. Каково от этого стресс-испытания вашему фотоаппарату? Так что если вы уже достали фотоаппарат на улице, то не стоит его убирать обратно в тепло. Даже более толерантные к капризам внешней среды зеркалки могут отказать при повышенной влажности. Так, например Canon 450D у одного товарища стала делать черные кадры, после того, как он слишком долго фотографировал в аквариумной, где влажность порой достигает почти 100%. Это крайний случай, но он как нельзя лучше иллюстрирует пагубное влияние влаги на электронику. Для внесения ясности надо добавить, что переход от высокой (комнатной) температуры к низкой (уличной) менее болезненный, чем наоборот. Однако будет лучше, если и этот переход будет постепенным. Это легко достигается, если у вас есть специальный кофр для фототехники или фоторюкзак. Получасовая прогулка с аппаратом в специальной сумке – приблизит его температуру и температуру внутри сумки к температуре улицы. И повторюсь, если вы уже достали камеру из кофра, то убирать камеру обратно уже не желательно вплоть до окончания фотоохоты, когда температура внутри кофра окончательно снизится до таковой на улице. Главная неприятность, от которой следует обезопасить камеру, кроется в возвращении домой. Не заносите фотоаппарат в теплое помещение «голышом»! Обязательно заранее уберите его в кофр или фоторюкзак еще на улице. Перед этим вы можете извлечь аккумуляторы и карту памяти, если хотите поскорее посмотреть фото и подзарядить источники питания. Если у вас нет хорошего кофра с утепленными стенками, то перед тем как занести фототехнику в дом, можете завернуть ее в шубу или другую верхнюю одежду, чтобы дома фотоаппарат нагревался не сразу, а постепенно. Считается, что минимальное время для «разморозки» в кофре – один два часа. Но очевидно, что чем больше аппарат, тем дольше это время. Поэтому я предпочитаю вообще не доставать технику дома из фоторюкзака. Да это и не нужно, если аккумуляторы и карты памяти вынуты заблаговременно на улице. Наконец, если у вас есть балкон или терраса, где температура гораздо ниже, чем в комнате, возможно имеет смысл туда и поставить сумку с аппаратом. По крайней мере, в январские каникулы я так и делал: фоторюкзак с техникой держал на террасе, а домой заносил только аккумуляторы для подзарядки и карты памяти для сохранения отснятого материала.
Теперь, когда о технике мы уже позаботились, самое время задаться вопросом «кого снимать»? Проще всего начать с тех, кто под носом: птиц, которые в зимнее время сами прилетают к человеческому жилью. Их не так уж и много, поэтому остановимся на них поподробнее в следующей статье.
Из полевого дневника от 14 ноября 2007 г.
Спасибо за ваши лайки и комментарии |