Книга Мухина И.А. Фотоохота

photoohota И.А.Мухин. Фотоохота. -2-е издание, дополненное и переработанное.– Москва: Физкультура и спорт, 1985. -288 с.

Впервые я познакомился с этой книгой пару лет назад в электронной версии, скачав первое издание (Мухин И.А., Артюхов А.Я. Фотоохота. М., «Физкультура и спорт», 1978. 223 с.) в формате DJVU. Не смотря на то, что с момента первого выпуска прошло более 30 лет, книга содержит массу полезных советов как для начинающих, так и для опытных фотоохотников. Относительно недавно я случайно обнаружил в букинистическом отделе Дома книги на Арбате 2-е издание этой книги.

Конечно, я с радостью купил ее. Что ни говори, а печатное издание читать удобно и приятно. Книгу с удовольствием перечитал заново совсем недавно, используя время нахождения в транспорте по дороге на работу. И с удивлением обнаружил, что информация воспринимается в новом свете. Книги подобные этой, порой очень полезно перечитывать. Это порождает и вдохновение, и новые идеи съемки, и заставляет переосмысливать накопленный опыт, посмотреть со стороны на свои ошибки. Словом, если вы увлекаетесь фотосъемкой живой природы – однозначно рекомендую к прочтению.

Добавление от 26 декабря 2017 года.
В Русском орнитологическом журнале вышла небольшая и познавательная статья о жизни и творчестве Измаила Алексеевича Мухина.
Так что если вам интересно откуда у советского человека такое необычное имя - рекомендую к прочтению.
Мухин

Автор подробно описывает когда, где и как фотографировать животных, разбивая основную часть книги по временам года. Отдельно рассматриваются технические вопросы съемки, в том числе и зарубежный опыт. Дабы не быть голословным, процитирую часть книги, где описано, как самому сделать фотопалатку. Между прочим, руководствуясь именно этими указаниями, я сделал свою первую засидку, из которой довольно успешно фотографировал птиц у водопоя и у гнезд.

Портативная палатка-скрадок

fotopalatka

Такую палаточку может сделать каждый фотограф, занимающийся съемкой животных. Основу ее составляет сборно-разборный каркас из дюралюминиевых трубок или равнобоких угольников. Общий вид каркаса из трубок показан на рис. 3, А. Угольники должны плотно входить в трубки стенок. Делают их обычно из тонкостенных стальных трубок. Собранный каркас достаточно жесток и хорошо противостоит ветрам при съемках на открытом месте. Скрадок сверху обтягивается чехлом из тонкого и легкого камуфляжного материала, закрепляемого на нижней обвязке тесемками или шнурками. Одна из матерчатых стенок, обычно задняя, служит дверью и закрывается длинной «молнией». На трех остальных стенках делаются небольшие смотровые окна, затянутые матерчатой мелкоячеистой сеткой от комаров. Окна изнутри закрываются клапанами или шторками. На передней стенке вшивается один или два рукава диаметром 20—25 см с резинкой на конце. Сквозь них просовывают длиннофокусную оптику. Резинка позволяет плотно обхватить тубус объектива. Если такие же рукава вшить и в потолочной части, то из палатки можно снимать и лежа, укладывая каркас длинной стороной на землю. На стенках обычно делаются прорези с вшитыми «молниями». Благодаря этому предоставляется возможность фотографирования во всех направлениях. Чехол должен хорошо натягиваться, чтобы при ветре не отпугивать животных хлопаньем материала. При одно-двухдневных поездках скрадок можно положить плашмя на землю, удлинить его марлевым пологом и спать в нем как в палатке. Это избавит фотографа от необходимости таскать палатку (рис. 3, Б). Легкий же тент из непромокаемой ткани над скрадком спасет фотоохотника не только от дождя, но и от изнурительной жары. Натягиваемый над скрадком с зазором в 150—200 мм, он предохранит укрытие от перегрева, что особенно важно при съемках в жару (рис. 3, В). Расположение отверстий для просовывания объективов должно быть таким, чтобы во время съемки и наблюдения видоискатель находился на уровне глаз. То же самое относится и к боковым смотровым окнам и щелям с застежками-«молниями».

Многие фотографы-анималисты предпочитают шить чехол на каркас из упаковочной мешковины, без вшивания рукавов, окон, «молний». И уже на месте, в зависимости от местонахождения снимаемых животных, в стенках делают прорези для объектива. Скрадок обычно весит от 2 до 4 кг (в зависимости от материала). В разобранном виде палаточка вместе с полотнищем переносится в матерчатом чехле с наплечным ремнем. При съемке из укрытия в пала-точке приходится проводить долгие часы, а порой и сутки, поэтому она должна быть удобной. На стенках внутри укрытия обычно вшивают несколько карманов, в которых можно разместить всякую мелочь, пленку и фотопринадлежности. При этом необходимо приучить себя раз и навсегда к установленному порядку и класть каждую вещь в строго определенное место. Подобная привычка облегчит ваше пребывание в стесненных условиях маленькой палаточки, выработает автоматизм, позволяющий в любую минуту взять нужную вещь или вспомогательные фотопринадлежности, не отрываясь от наблюдения и не раздражаясь бестолковыми поисками. ugolok

Съемку облегчит легкий переносный стульчик. Сидеть часами на корточках или на куче вещей слишком неудобно. Из-за неудобства фотограф быстро утомляется, и, как следствие, у него утрачивается скорость реакции, притупляется внимание, и порой увлекательные сценки из жизни животных оказываются пропущенными. При съемке лежа надо позаботиться о мягком упоре под локти. Фотоаппаратура в палатках обычно крепится стационарно на штативах, специальных упорах или ременных растяжках. Во время фотосъемки приходится сидеть очень тихо. При изменении положения тела постарайтесь не задевать полотнища стенок, иначе животные сразу же станут подозрительно относиться к укрытию. Если возникает возможность снимать интересные кадры сбоку или даже сзади палатки, то как можно плавнее вынимайте объективы из рукава палаточки и так же бесшумно и плавно выставляйте конец бленды в смотровую щель сквозь раскрытую «молнию».

palatka

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментари.