Как найти гнездо обыкновенного сверчка?

Сверчок обыкновенный (Locustela naevia)
Сверчок обыкновенный. Grasshopper Warbler (Locustella naevia)
Познакомился с этой птичкой я лишь прошлым летом. И теперь, в преддверии полевого сезона, конечно, мне не дает покоя мысль о том как и чем жив этот товарищ в период воспитания потомства.
А потому, не смотря на мои прискорбные знания английского языка, вчера чуть ли не весь день переводил дельную статью о том, как найти гнездо обыкновенного сверчка. Надеюсь, кому-то этот материал пригодится, поэтому делюсь результатом.
Сразу извиняюсь за ломанную постановку слов в предложениях. Я сделал это намеренно, чтобы максимально сохранить смысл источника.


Сверчок обыкновенный (Locustela naevia)

Перелётный. Широкий диапазон открытых мест обитания, как влажных, так и сухих; общей чертой является густой (обычно кочковатый) травостой с разбросанными кустарниками или молодыми деревцами (присадами для пения): топи, болота и границы водно-болотных угодий, холмистые, заросшие бурьяном, пастбища и луга, заболоченные местности, вересковые пустоши, песчаные холмы, заросли кустарника, живые изгороди, молодые лесопосадки, лесные просеки и окраины лесонасаждений. Ведет одиночный образ жизни.
Гнездовой биотоп. Место обитания. Камышовка болотная, Acrocephalus palustris. Nest Habitat of Marsh Warbler. Landscape.

Место. Обычно на земле или прямо над землей (как правило, в пределах 30 см), хорошо скрыто в густой растительности: часто в пучке травы, осоки или тростника; также в ежевике, крапиве или вереске, или в траве, растущей у подножия молодых хвойных деревьев или дрока. В более влажных условиях плотно зажато сбоку или сверху кочки; в сухих местах обычно на земле или даже утоплено в ямке.

Гнездо (♀♂). Громоздкая чаша из грубой сухой травы, стеблей растений, листьев и изредка мха; выстлана более тонкими травинками и (иногда) немного шерстью и волосом. Гнездо удивительно большое для размера птицы (диаметр всего гнезда 12,5 см, диаметр неглубокого лотка - 5 см), но часто гнездо сливается с окружающей растительностью так, что только лоток поддается определению.
Сверчок обыкновенный, Locustella naevia, Grasshopper Warbler.

Яйца (♀♂). Белые в мелкую крапину с сиреневым, пурпурным или пурпурно-коричневым цветом, иногда крап настолько густой, что полностью тонирует скорлупу, но обычно крап концентрируется на тупом конце в виде шапки или кольца. Откладывается ежедневно, инкубация от предпоследнего или последнего; известен один случай, когда инкубация началась с третьего из шести яиц.
Сверчок обыкновенный, Locustella naevia, Grasshopper Warbler.

Птенцы (♀♂). Слепые, беспомощные и частично опушенные; Темно-серый пух в основном на голове, кожа телесно-розовая; края открытого клюва бледно-желтые, рот оранжево-желтый с тремя черными пятнами на языке (два у основания и одно на кончике).

Методы. Высокая привязанность к месту в последующие годы, если место обитания остается пригодным. Новоприбывший самец постоянно поет на открытых присадах; но, когда обретет пару, будет петь только в сумерках и на рассвете преимущественно с укрытой присады, как правило, в пределах 50 м от гнезда.Колонка JBL

В других обстоятельствах MP3 полезно для получения первого контакта: самец будет отвечать энергично и, если МР3 проиграно близко к гнезду, самец и самка оба могут показаться.
Во время инкубации обычно необходим поиск, для которого необходима палка: вы должны потряхивать растительность, работая медленно и методично - стараясь не наступать на кочки.
Насиживающий взрослый сидит плотно, выходит только когда пошевелили растительность, на которой закреплено гнездо - но бдительность чрезвычайно важна, как только он побежит характерно словно мышь и, несмотря на то, что вы можете заметить это, когда раздвинете прикрывающую траву или он может низко, неуклюже полететь в укрытие, часто индикатором будет лишь колыхание травы или едва слышный шорох. Как только вы заметили это, лучше вспомните свои действия при рассматривании подходящих кочек. Вид имеет репутацию ускользающего позади вас: методы решения этой проблемы включают в себя использование длинной бамбуковой трости, чтобы прикоснуться к кочкам впереди при поиске в одиночку; работая в тесной команде с одним наблюдателем в стороне; и волочить веревку небольшой длины, продетую через тонкую пластиковую трубу (которая добавляет вес и перекатывается через кочки, предотвращения зацепления), опять же с центрально расположенным наблюдателем позади веревки. (Последний метод редко выявляет гнездо, но особенно полезен для определения области для более интенсивного поиска). Вспугнутый взрослый обычно перемещается всего в нескольких метрах от гнезда и возвращается почти мгновенно-поэтому, если гнездо не найдено сразу, отступите и попробуйте снова несколько минут спустя, в идеале с другого угла. Если вы делаете повторные попытки, сидящий сверчок может в конечном итоге взмыть прямо в воздух из гнезда.
Бинокль

Альтернативно вы должны наблюдать: во время инкубации пары регулярно сменяют друг друга - если вы видите, как один приближается, то смотрите, как другой вспорхнет неподалеку 30 секунд спустя, часто усаживаясь и ненадолго прихорашиваясь перед исчезновением.
После того, как птенцы вылупились, пара более заметна, принося пищу и удаляя фекальные капсулы (часто летающие на большие расстояния): подход птиц к гнезду производится короткими, низкими полетами, погружающимися и вновь выходящими из растительности, но делая заключительную стадию пешком в полном укрытии - все же взрослый всегда после вылетает прямо из гнезда, позволяя отметить положение. На данном этапе также более свободно используется сигнал тревоги.

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментари.