Новые фото: сверчок соловьиный, обыкновенный и, кажется, гнездо речного сверчка.

Сверчки всегда были для меня недосягаемы. Я имею ввиду птиц, а не насекомых.
Впрочем и тех, и других куда проще услышать, чем увидеть.
image

На титульном фото – соловьиный сверчок. Для неискушенного любителя – внешне он весьма похож на крупную камышевку.
Однако обратите внимание на подхвостье…

 

Такое длинное подхвостье, почти во всю длину хвоста, характерно для сверчков.
Довольно  плотное оно и у
обыкновенного сверчка.
image
Впрочем пестрая окраска обыкновенного позволяет довольно легко отличать его от разных некрупных камышовок, с которыми он сопоставим по размерам.
image
По напряженной позе соловьиного сверчка и по поющему обыкновенному опытные фотоохотники уже догадались, что сверчков мне удалось сфотографировать с применением известной уловки: проигрывание песни на внешней колонке.

И если обыкновенный начинал петь и появляться на видном месте уже ближе к заходу солнца, то соловьиные сверчки “срабатывали” гораздо раньше, во второй половине дня.
image
В этом деле самое главное угадать время и место. Конечно, в идеале, это когда сами птицы еще поют.
И все же соловьиного сверчка мне удалось немного подразнить, когда сами птицы просто так не пели, поскольку в гнезде уже были птенцы.
Однако, расположившись в нескольких десятков метров от известного гнезда, стоя по колено в топи, я очень успешно вводил в заблуждение самца, который летал в нескольких метрах от меня, пытаясь отыскать неприятеля под колонкой.
image

Речного сверчка мне засвидетельствовать не удалось, так как я поздно понял, что со сверчками все же можно договориться. Так что передразнивание его придется отложить на следующий год.
Зато, наконец-то, возросла моя уверенность в определении хозяина старого гнезда, которое долго лежало у меня в сомнительных.
Это гнездо было найдено на сухом склоне рядом с карьерным прудиком в Подмосковье в Сычево 3 июля 2011 года. 6 лет назад.
image
Хозяин гнезда был бурым и уходил низом словно мышь.
На форуме СОПР мы пришли к тому, что это был либо соловьиный либо речной сверчок.
Но поскольку в этом году мне удалось найти пару гнезд соловьиного сверчка (одно жилое, другое пустое), то мне стало совершенно очевидно, что постройка на сухой земле с выстилкой из конского волоса совсем не характерна для соловьиного.
Таким образом, уверенность в том, что хозяин сычевского гнезда все же речной сверчок, возросла с 80 до 95,5%))))
Ну, посмотрите сами, как выглядит гнездо соловьиного сверчка:
image
По материалу и месту расположения, оно куда ближе, например, к гнезду малого погоныша, которое, кстати я нашел неподалеку:

image
Ну, малый погоныш – отдельная история.
А что касается соловьиного сверчка, то он успешно проинкубировал 4 яйца, и из 3-х вылупились птенцы.
Я специально брал дополнительный отпуск, чтобы съездить опять в Рязанскую область и поснимать на видео гнездовую жизнь соловьиного сверчка.
Опасаясь разорения, серьезную фотосъемку с применением тяжелой артиллерии в виде Canon я не проводил, а ограничился установкой GoPro.
Впрочем новая GoPro 5Black делает очень неплохие фото, в том числе в режиме RAW, да еще и координаты GPS присваивает. На мой взгляд качества для иллюстрации в книги или на сайте хватает вполне.
image

Во время дождя под макролинзой (+4) скопился конденсат, и большинство фото и видео-материала были забракованы. Оставил только этот кадр, для передачи настроения
image

Ну и собственно вот, как выглядит со стороны установленная камера, только тут она без макрокольца – пришлось его снять из-за конденсата.
image

image
И выписка из протокола наблюдения на последок.
Гнездо Соловьиного сверчка на берегу реки Прони рядом с городом Новомичуринск (Рязанская область, Пронский район)
Табельный №гнезда 170622-1
Место расположения: густые заломы прошлогоднего рогоза недалеко от открытой воды.

Хронология посещений

22.06 - 1 яйцо, мобила фото
26.06 - 4 яйца; фото Canon
Вес: 1,99; 1,99; 1,95; 1,95 г.;
Размеры: 19,08х14,37; 19,56х14,36; 19,52х14,31; 19,23х14,36 мм.

03.07 - 4 яйца, ставил Pa770, GP5 (+4), птички садились, сменяли друг друга  до 15:00
13.07 - 3 птенца и яйцо-болтун, ставил GP5 (+4) в 11:20 потом GP4b ML
14.07 - 11:45 GP5 (+4)
15.07 - 11:30 GP5 (+4)
Относительно участия самца в насиживании в Полном определителе птиц Европейской части России (часть III) указано, что самец “возможно” иногда подменяет самку.
Более уверенно указанно в книге Рябицева “Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири”, что “есть сведения, что иногда самец тоже принимает участие в насиживании”.
На примере моего гнезда, после беглого просмотра видеоматериалов (да, в период инкубации я тоже рискнул и на некоторое время ставил камеру наблюдения – сначала издали Pa770, а потом ближе – GoPro), могу подтвердить: птицы иногда меняли друг друга на гнезде.
Документальное подтверждение факта гнездования соловьиного сверчка – редкое явление, и для Рязанской области я ни в работах Сапетиной “Птицы окского заповедника и сопредельных территорий”, ни в книге Барановского и Иванова “Гнездящиея птицы города Рязани” данных по этому виду не нашел.
В связи с этим я еще вернусь к этому виду. В ближайшей перспективе планирую выложить на канал видео гнездового биотопа, что, возможно, будет интересно тем, кто хочет отыскать гнездо это скрытной птицы.
Если заметка показалась вам полезной, не забудьте поделиться ей с друзьями в социальных сетяхWinking smile
Всем добра!

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментари.