Птицы, или по-научному орнитофауна, Тимирязевского парка и сопредельных территорий (парк Дубки, Тимирязевские поля, сады и пустырь к востоку от парка)

bird_male_Dryocopus_martius200701281511Дорогие друзья, любители пернатых, фотоохотники, натуралисты, вашему вниманию предлагается небольшой субъективный обзор орнитофауны Тимирязевского парка и его окрестностей. Данный обзор не претендует на научную ценность и написан просто и без затей. В основу обзора положен преимущественно личный опыт, полученный на протяжении 11 лет (сентябрь 2000 – сентябрь 2011 года). Помимо самого парка ТСХА (ныне РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева) также довольно часто я посещал небольшой парк Дубки с прудиком, Лиственничную аллею (главным образом западную часть, в районе библиотеки Тимирязевки), а также пустырь к востоку от парка, куда можно попасть либо с северной стороны, с Верхней аллеи, либо с южной стороны, с Красностудеческого проезда. Биотоп пустыря заметно отличается от парка, потому там нельзя встретить большинство птиц, обитающих в парке, зато только там можно увидеть варакушку, чечевицу и других пернатых, избегающих сплошных лесных массивов, что будет отмечено в описании видов.

Водоплавающие и Чайки
Большой Садовый пруд, расположенный с северо-западной части Тимирязевского парка, привлекает значительное количество уток и чаек. Особой популярностью пользуются южные и юго-западные части пруда. Именно с этих сторон поступает вода в пруд. Часть воды идет из глубины парка с мелководной речки под названием Жабенка. Гораздо большую лепту вносит заливчик на западе, почти примыкающий к Большой Академической улице. Расположен залив рядом с входом в парк между остановками «Роддом №27» и «Стадион Наука». Вода в этот залив поступает буквально из-под земли, по трубе, отводящей воду из Головинских прудов. Кстати вода в последних значительно чище, поэтому именно в этом заливчике можно встретить кувшинки, точнее, желтые кубышки. Но наибольшее значение этот участок пруда приобретает в холодное время года, так как благодаря течению здесь остается полынья, увеличивающая свою площадь в оттепели и уменьшающая – в крепкие морозы. В период гнездования уток «спасительным кругом» выступает довольно большой остров в южной части, к которому, кстати, запрещено подплывать на лодках.

Помимо Большого Садового пруда и прудиков в закрытой для посещения исторической части парка (с юго-восточной стороны Большого пруда) есть еще небольшие водоемы в центральной (Лосиное озеро) и южной частях парка. На этих водоемах иногда можно встретить одну-две пары крякв.
bird_male_Anas_platyrhynchos200910201714

Кряква
Пальма первенства на водоемах Москвы, как по количеству особей, так и по распространенности принадлежит кряквам, и водоемы Тимирязевского парка в этом плане не исключение. Как уже отмечалось выше, в зимний период кряквы держатся в заливчике на полынье. Количество особей в среднем может составлять 50-100 птиц. Уток в этом месте регулярно подкармливают хлебом сердобольные бабули, родители с детьми и просто любители пернатых. По мере таяния льда, кряквы рассредоточиваются по берегам водоема. Благодаря подкормке довольно крупная стая постоянно держится на бесплатном пляже с западной стороны острова. И хотя тут постоянно появляются собаки без поводков, которые не прочь погоняться за дичью, в целом утки здесь доверчивы, особенно если принести с собой батон белого хлеба. Можно вдоволь насмотреться и на переполох в птичьем стане при кормежке, и пофотографировать уток в лучах вечернего солнца. Летом нередко можно встретить утят во главе с мамашей. Судя по всему, с воспроизводством все в порядке, не смотря на большое количество серых ворон, промышляющих на берегах пруда.

Огарь
Красную утку в зимнее время я пока не видел. Но как только начинают оттаивать берега, появляются первые пары этих птиц, расселившихся по территории столицы, как известно из зоопарка. На Большом Садовом пруду доминирование огаря не выражено, как например, в парке Дубки, где в период размножения огари буквально ходу не дают кряквам. Выводки огарей встречаются, но не в таком количестве, в каком по идее позволяет площадь пруда. Иногда огари держатся и в смешанной стае уток в местах подкормки, но чаще – особняком. Кажется, меньше реагируют на подкормку, держатся подальше крякв. В целом если интересуют именно эти птицы, как объект наблюдения или фотоохоты, то более удобным местом для этого следует признать пруд в небольшом парке Дубки, на котором предусмотрены специальные домики для огарей.

Гоголь
Этот любитель понырять чаще встречается в южных заливах пруда, ближе к Жабенке. Здесь же можно встретить и выводки. Количество гоголей невелико и по сравнению с кряквой отличается на порядок. Редко можно наблюдать более 5-10 птиц в одном месте. Обычно пара или выводок. Хлеб также уважают, но в местах скоплений крякв ведут себя осторожно, побаиваются более крупных собратьев.

Хохлатая чернеть
Ситуация с чернетью похожа на таковую с гоголем. Разве что выводки встречаются еще реже. Весной можно наблюдать пары и токование самцов. Красивое и забавное зрелище, когда самец, ухаживая за самкой, делает характерное запрокидывание головы на спину. Часто держатся на значительном расстоянии от берега. Однако, начиная со второй половины лета, чернети затесываются в стаю крякв в местах подкормки. Тут их можно вполне успешно сфотографировать.

Другие представители водоплавающих если и попадаются на глаза, то нечасто, а главное их встречи трудно предсказуемы, а потому целенаправленное их наблюдение, пожалуй, возможно, лишь ограниченный период времени, пока случайные залетные особи держатся на определенной территории.

Чайка озерная
Над Большим Садовым прудом и его окрестностями можно регулярно видеть озерную чайку, охотящуюся за рыбой. Помимо рыбы она также охотно хватает с лету хлеб в воде, либо садится на воду и жадно трапезничает на месте. Особенно много чаек наблюдается на весеннем пролете, когда на большей части пруда еще лежит лед, а вода есть лишь по берегам. В это время чайки вместе с серыми воронами собирают рыбу, погибшую во время зимних заморов (нехватки кислорода).

Чайка сизая и Чайка серебристая
Эти два вида встречаются заметно реже озерной чайки, а серебристую чайку я вообще видел лишь на весеннем пролете на льду.

Крачка речная
Довольно регулярно над прудом летает и охотится на мелкую рыбешку речная крачка. При желании в теплый период года всегда можно отыскать эту птицу и сфотографировать. Хотя для последних целей лучше караулить у небольших прудиков, примыкающих к Большому Садовому пруду. Речная крачка и озерная чайка также встречаются над прудом в парке Дубки.

Чибис
Пару беспокоящихся чибисов приходилось наблюдать в период размножения (20 мая) недалеко от птичника Тимирязевской академии (рядом с Верхней аллеей, к югу).

Коростель
Коростели держатся на опытных полях, а также не возделываемой территории академии, расположенной к востоку от парка между Верхней аллеей и Красностуденческим проездом. Начиная с мая-месяца можно пытаться выманить птиц из травы на открытое пространство, используя запись характерной «песни».

Дневные хищные птицы и Совы

На территории Тимирязевского парка успешно охотятся и гнездятся два основных пернатых хищника: тетеревятник и перепелятник. На открытых пространствах можно также встретить пустельгу. Из сов будто бы встречаются серые неясыти и ушастые совы. Но мне, признаться, не приходилось видеть или слышать их на территории парка или в округе. В Яндекс-фотках нашел фотографию воробьиного сычика, сделанную, согласно подписи автора в Тимирязевском парке.
nest_overview_Accipiter_gentilis200803101605

Ястреб-тетеревятник
Этот хищник может быть встречен на всей территории парка, хотя наиболее вероятно увидеть его недалеко от кормушек, у которых держатся сизые голуби – основная добыча тетеревятника в городе. Новые и старые большие гнезда на высоких лиственницах располагаются в восточной части парка, недалеко от Лесной опытной дачи. Для целенаправленных поисков тетеревятников лучше отправляться в южную половину парка, придерживаясь восточной части. Дистанцию и высоту птицы держат приличную, но с хорошим телевиком, можно попытаться заснять хищников, если повезет – вместе с добычей.

Ястреб-перепелятник
Младший брат тетеревятника – хранитель здоровья и бдительности пернатых посетителей кормушек. В наиболее шумных местах не бывает такого дня, чтобы высоких свист большой синицы, означающий воздушную тревогу, не заставил замереть всю ватагу. По этому характерному поведению и следует ориентироваться, высматривая перепелятника. Этот ястреб охотится как на территории парка, так и во дворах, например, на свиристелей. Гнезда перепелятника следует искать на лиственницах в западной части парка.

Пустельга
Наиболее обычный сокол территории Тимирязевской академии. Регулярно охотится на опытных полях, а также на лугах, расположенных к востоку от Тимирязевского парка. Летом встречаются слетки, что говорит об удачном гнездовании.

birds_water_Columba_livia200904151128 
Голубь сизый
Хотя эти птицы и не нуждаются в отдельном представлении, следует отметить, что тетеревятников по их души явно не хватает, так как сизари держатся на многих кормовых участках парка довольно вольготно. И, тем не менее, если абстрагироваться от их вездесущности, доверчивости и даже надоедливости, иногда хочется поохотиться с фоторужьем и на голубей. В этом случае можно порекомендовать парк Дубки, где нет проблем с освещением, выбором ракурса и, конечно, с собственно голубями.

Кукушка обыкновенная
Согласно данным наблюдений за 2006 год О.О.Толстенкова и Д.М. Очагова (Труды Программы «Птицы Москвы и Подмосковья», том 1) кукушка была отмечена на территории парка в мае и июне. Мне, к сожалению, не удавалось ни встретить, ни услышать кукушку на территории парка на протяжении всего времени (сентябрь 2000 г. – сентябрь 2011 г.).

Стриж черный
Стрижи селятся во дворах и на территории академии под крышами зданий. Охотятся повсюду, особенно над полями и лугами, то есть над открытыми пространствами. Во второй половине лета можно иногда наткнуться на слетков, тщетно пытающихся взлететь с земли. Это верная добыча кошек, вольно гуляющих во дворах. Такого стрижонка несложно выкормить и выпустить, как только он окрепнет и научится нормально летать.

Дятлы
Лесные доктора хорошо освоили парк и частично прилегающие территории. По распространенности их можно расположить примерно в такой последовательности: большой пестрый дятел – малый пестрый дятел – черный дятел – белоспинный дятел – средний пестрый дятел. Есть информация о встречах кочующей вертишейки, но мне не приходилось ни видеть, ни слышать эту птицу на территории Москвы.
nest_with_bird_Dendrocopos_leucotos200705151308

Дятел большой пестрый
Фоновый вид Тимирязевского парка. Встречается круглый год, наиболее заметен в период размножения, когда выясняет отношения с собратьями: столбит территорию барабанной дробью, характерно кричит, гоняет соседей, долбит дупло. Исправно пользуется кормушками, как в холодный, так и в теплый период года. Ценит орехи и несоленое сало. Может прилетать и на кормушки во дворах, за пределами парка. Отдельные индивиды очень лояльно относятся к вниманию со стороны человека. Особенно близко подпускают в местах скоплений птиц, на прикормке. Летом можно успешно охотиться с фотоаппаратом на слетков.

Дятел малый пестрый
Встречается заметно реже большого брата, но при должном усердии можно найти и дупло его, выдолбленное, как правило, в мертвом стволе березы, в сломыше. На кормушках или сале отмечать его не приходилось. Ближе всего подпускает, когда трудится над дуплом. Долбление его негромкое, иногда даже поползень стучит громче, загоняя в щель коры орех или семечко. Зато крик зычный, характерный, по нему обычно и находишь малого труженика.

Дятел черный, или желна
Численность желны в парке не велика, не думаю, что обитает больше двух пар. В то же время громкие протяжные крики, а также далеко слышимый звук «столярных работ» и, наконец, крупные размеры позволяют довольно успешно отыскивать черного дятла в парке. Зимой, в январе-марте, пока лежит снег, легко найти следы работы «лесоруба» в виде больших кусков коры, разбросанных у комля больного или погибшего дерева. Наименьшая вероятность встретить желну в северной части парка. Старые деревья (особенно – сосны) центральной и южной частей привлекают внимание желны гораздо чаще. Дистанция, на которую может подпустить дятел, сильно зависит от его заинтересованности относительно обрабатываемого дерева. Даже если он улетит при приближении, можно остановиться и подождать. Если дерево «ценное» в плане кормежки с точки зрения дятла, он может вернуться уже через несколько минут. Хотя, конечно, немаловажную роль играет характер конкретной особи и ваша тактичность при сближении. Жилое гнездо с взрослыми птенцами, орущими на весь лес, мне приходилось наблюдать в центральной части парка, ближе к востоку. Характерное продолговатое по вертикали дупло располагалось очень высоко на старой березе.

Дятел белоспинный
Этот дятел довольно редок. Придерживается старых березняков, долбит негромко, кричит редко. Более заметен в период размножения. Однажды я нашел дупло в березе-сломыше в южной половине парка. Птицы кормили птенцов. Вообще встретить этот вид в парке непросто: либо случайно, либо при регулярном посещении.

Дятел средний пестрый
Это вид вообще редкий «зверь». Настолько редкий, что я впервые встретил его на территории парка лишь весной 2011 года, но зато сразу 3-4 особи. Видимо, кочующие. Выясняли отношения с большим пестрым дятлом. Самец «отдалбливался» вверху, пока самка тихо затаилась внизу.

Отряд Воробьинообразные
birds_flying_Corvus_cornix200704011427

Ворона серая
Наибольшие скопления серых ворон наблюдается по берегам Большого Садового пруда, особенно по западному «побережью». Ближе всего вороны подпускают в местах подкормки крякв. Здесь объектив, повернутый в их сторону, вороны не воспринимают «на свой счет». В центре парка ворон немного, разве что иногда можно наблюдать их около кормушек или пытающихся охотиться на бельчат. Гнезда обычно располагаются высоко на дереве, недалеко от открытого места. Известен случай гнездования на металлической опоре ЛЭП. Было отложено как минимум 3 яйца. Но позже гнездо кто-то опустошил, и вороны его оставили.

Ворон
Пару или семью воронов можно нередко видеть летающими над парком, а чаще – слышать. Известен случай гнездования на высокой сосне. Иногда ворона можно встретить кормящимся за пределами лесопарка, во дворе. В этом случае птица может подпустить довольно близко, особенно, если не пытаться ее сфотографировать.

Грач
Грачей можно встретить на прилегающих территориях, в парке Дубки, то есть в более или менее открытых местах, в период осенней миграции. Отдельные особи задерживаются на зиму, нередко держатся в стае галок.

Галка
Наиболее многочисленны осенью и зимой на открытых местах. Стаи обычно значительные (10 и более особей), хорошо слышимые и заметные. Зимой кормятся в довольно людных местах.

Сорока
Пары или семьи сорок встречаются на открытых местах. Установлено гнездование в зарослях туи, рядом с первым учебным корпусом Тимирязевской академии, а также на учебно-опытных садах к югу от Верхней аллеи. Дистанцию держат большую, толком ни понаблюдать, ни сфотографировать.

Сойка
Этих скрытных птицы часто не увидишь. Держатся осторожно. Промышляют осенью желудями в Тимирязевском парке. Иногда воровато подлетают к кормушкам. Особенно охочи до сала. Весной можно видеть сойку, преследуемую дроздами или другими птицами, защищающими свои гнезда от этой разбойницы. К фотоохотникам сойка относится с подозрением, близко старается не подпускать. Для целенаправленного поиска сойки вряд ли можно рекомендовать Тимирязевский парк. Для этих целей лучше подходят Серебряный Бор или, что несколько хуже, Ботанический сад РАН.

Кедровка
Видел лишь однажды в осенне-зимний период на территории Тимирязевского парка. Одинокая залетная птица держалась у кормушек. Известен аналогичный случай для Ботанического сада (зима 2010/2011), где птица держалась у прикормочного места весь холодный период года и позволяла фотографировать с очень близкого расстояния. Вообще для столицы – это очень редкий и желанный гость, весть о котором быстро распространяется в среде искушенных любителей фотоохоты на птиц.

Иволга
Согласно данным наблюдений за 2006 год О.О.Толстенкова и Д.М. Очагова (Труды Программы «Птицы Москвы и Подмосковья», том 1) иволга была отмечена на территории парка в июне-августе. Мне, к сожалению, не удавалось ни встретить, ни услышать иволгу на территории парка на протяжении всего времени (сентябрь 2000 г. – сентябрь 2011 г.).

Скворец
Обычный вид. Терпелив к вниманию со стороны человека. Гнездится в дуплах и скворечниках на территории парка и за его пределами.

Свиристель
Зимний гость. Встречается как на территории парка, так и за его пределами. Кормится боярышником на Пасечной улице и на Лиственничной аллее. Стайки иногда подпускаю близко, иногда – не очень, сложно предугадать, от чего это зависит. Кормятся охотно и ягодами рябины, которой довольно много насажали вдоль Верхней аллеи.

Дрозд-рябинник
Самый распространенный дрозд парка и окрестностей. Гнездится разряженными колониями в разных частях парка, избегая центральных, самых плотных лесонасаждений. Рябинник криклив, чем хорошо себя обнаруживает, а потому редкая экскурсия в парк обходится без наблюдений этих птиц. Стаи рябинников можно встретить и зимой. В это время рацион у них близок к свиристелям: ягоды рябины, боярышника, яблоки.

Дрозд певчий
Довольно скрытный и осторожный вид. Однако весной легко обнаруживается по песне. Гнездится в более или менее глухих уголках парка, которых, конечно, не так уж и много. Московские певчие дрозды не столь дальновидны, как рябинники. Столичные рябинники делают гнезда значительно выше, чем их сельские собратья. Тогда как певчие дрозды никак не изменили стратегию гнездования и вьют гнезда так же низко, как это принято в более «диких» популяциях. Кроме того, при беспокойстве у гнезда певчие дрозды Москвы зачастую менее терпеливы, и могут бросить даже полную кладку яиц.
eggs_nature_Turdus_philomelos201105091124

Дрозд черный
Встречается еще реже певчего дрозда, с большей вероятностью – в южной половине парка

Дрозд-белобровик
Редкий дрозд, наиболее заметен на весеннем пролете.

Сорокопут-жулан
В пределах Тимирязевского парка я ни разу не встречал сорокопута. Однако с конца весны по август эту птицу с большой вероятностью можно найти в садах и роще, что расположены восточнее Тимирязевского парка. Летом несложно поохотиться с фотоаппаратом на доверчивых молодых сорокопутов.

Жаворонок полевой
Встречается на пролете, а также возможно гнездится на опытных полях Тимирязевской академии.

Конек лесной
Согласно данным наблюдений за 2006 год О.О.Толстенкова и Д.М. Очагова (Труды Программы «Птицы Москвы и Подмосковья», том 1) встречается во время весенних кочевок, но я не припомню, чтобы он попадался мне на глаза.

Трясогузка белая
Встречается в различных частях Тимирязевского парка, но наиболее обычна по периферии, на открытых участках, рядом с водоемами. Также довольно часто охотится на насекомых на газонах, по обочинам дорог. Всегда можно встретить белую трясогузку в парке Дубки, где она охотно гнездится в синичниках. Птичка довольно доверчива, особенно молодые птицы, поэтому вполне можно попрактиковаться в фотоохоте. А учитывая непоседливость трясогузки, такая практика будет очень полезна любому обладателю нового телеобъектива.

Трясогузка желтая
Эта трясогузка встречается на Тимирязевских полях, но не настолько часто, чтобы можно было целенаправленно ее наблюдать.

Ласточка городская и Ласточка деревенская
Эти ласточки могут отмечаться над открытыми местами: поля и сады академии. Однако вряд ли их можно причислить к постояльцам описываемой территории.

Мухоловка-пеструшка
Встречается в теплый период года. Гнездится в искусственных гнездовьях и естественных дуплах. Наиболее заметна в период выкармливания птенцов, а также во время пролета в августе-сентябре.

Мухоловка малая
Встречается очень редко. Возможно, гнездится.

Мухоловка серая
Наиболее заметна летом. Охотится на границах деревьев и открытых пространств, на опушках. Часто использует ветви облюбованного дерева в качестве присады для высматривания добычи.

Крапивник
Этот малыш совершенно точно гнездится в Тимирязевском парке. Но вот углядеть его, а потом еще не потерять из виду – дело непростое. Весной самцы столбят территорию, и можно попытаться приманить их на голос. У меня это несколько раз получалось недалеко от Пасечной улицы, сразу после входа в парк, рядом с речкой Жабенкой. Однако интерес к незримому сопернику не очень устойчив. Думаю, это скорее связно с не совсем правильным выбором места привлечения и индивидуальными особенностями птицы. Во время осеннего пролета вероятность встречи крапивника увеличивается, особенно в сырых местах, рядом с водоемами, в буреломах, зарослях крапивы, малины.

Королек желтоголовый
Не смотря на еще более мелкие размеры, королька отыскать много проще, чем крапивника, благодаря стайности, непоседливости и тонкому писку. Наиболее подходящее время для фотоохоты на королька – период кочевок, особенно – осень. Корольки могут держаться в самых макушках деревьев, и тут, пожалуй, бесполезно тратить время на попытку сделать более или менее удачный кадр. Но если вы видите корольков, шныряющих в нижних ярусах, то самое время проверить на вшивость скорость автофокусировки. Я как-то охотился с фотоаппаратом на этих мелких пичуг у Большого Садового пруда, неподалеку от стадиона Наука. Я буквально бегал за одним особо доверчивым корольком, тогда как тот просто не обращал на меня никакого внимания, что не лишало его, впрочем, природной юркости и непоседливости. Мне кажется, я тогда отстрелял две-три сотни кадров, из которых оставил меньше десятка.
bird_apart_Regulus_regulus201009081730

Пищуха обыкновенная
Встречается на всей территории Тимирязевского парка, а также за его пределами, например на Лиственничной аллее. Также как и королька, пищуху легче обнаружить по голосу. Но удержать в поле зрения уже сложнее. Важно не пропустить момент перелета от одного дерева к другому, которые пищуха обследует обычно, начиная с комля. Если повезло, и вам попалась близко подпускающая особь, можно побегать за ней, пытаясь получить крупноплановый снимок. При этом действительно, как и в случае с корольками, не стоит пренебрегать скоростью передвижения, так как пищуха птичка довольно шустрая. Идеальный момент – это если пищуха что-то нашла под корой. Это даст вам несколько секунд на то, чтобы сфокусироваться и сделать несколько кадров. Изредка можно наблюдать пищух у кормушек в зимний период времени. Но это, скорее, исключение.

Поползень
Встречается на всей территории Тимирязевского парка круглый год. Гнездится преимущественно в естественных дуплах. Обычный посетитель кормушек. Большой любитель всевозможных семечек и орехов, которые постоянно куда-нибудь прячет. В некоторых особо кормных местах, например, в северной части парка, поползни садятся на руку с семечками. В отличие от синиц, не улетает с кормушки сразу, схватив одно семечко, а старается набрать в клюв несколько, что, естественно предоставляет больше возможности для фотосъемки.

Синица длиннохвостая
Стайки этих замечательных птичек появляются осенью и могут быть встречены вплоть до апреля-месяца. Часто, к сожалению, птицы держатся довольно высоко в кронах деревьев. Осенью наибольшая вероятность встретить кочующие стайки в северной части парка.

Синица большая
Эта птица, пожалуй, не нуждается в отдельном представлении. В период гнездования заселяет любые пустоты и полости, мало-мальски подходящие для гнезда. Завсегдатай любых кормушек. Очень любит грецкие орехи, арахис, семечки. Для фотосъемки предпочтительнее орехи, которые можно закрепить в какую-нибудь щель на кормном пеньке, чтобы синицы долбили их на месте. Семечки они хватают слишком быстро и тут же улетают на разделку. Также можно спокойно снимать больших синиц на куске несоленого сала. Первыми оценивают деликатес, например, вареное куриное яйцо. Впрочем, лазоревки не сильно от них отстают.
bird_apart_Parus_major201008251633

Лазоревка
В численности лазоревка, конечно, заметно уступает большой синице. Однако вряд ли где-то в парке можно найти кормушку, где бы вы не встретили эту птицу. Лазоревка такой же дуплогнездник «без комплексов», как и большая синица. Спокойно занимает полости бетонных столбов, что особенно распространено в парке Дубки, где много фонарных столбов.

Гаичка буроголовая
Отдельные особи в холодный период года могут быть встречены на кормушках. Мне приходилось наблюдать пухляка в восточно-центральной части Тимирязевского парка, недалеко от Т-образного перекрестка Тимирязевской улицы и Красностуденческого проезда.

Московка
Ситуация примерно как с пухляком. С той лишь разницей, что московка с большей вероятностью будет кормиться несоленым салом, чем орехами.

Клест-еловик
Редкий зимний гость. Достаточно сказать, что я встречал клестов всего раза три-четыре. Больше всего запомнилась встреча с большой стаей в конце осени на Лиственничной аллее, недалеко от библиотеки ТСХА. В другие разы я встречал лишь небольшие группы по 2-5 особей. И на Лиственничной аллее, и в парке клесты лущили шишки лиственниц.

Снегирь
Обычный зимний гость. Отдельные пары остаются на лето и, видимо, гнездятся на территории парка. Стайки снегирей начиная с осени можно наблюдать ясенях, рябинах. Небольшие группы снегирей и отдельные особи появляются и на кормушках, где отдают предпочтение семечкам подсолнуха.
bird_male_Pyrrhula_pyrrhula201101051331-2

Чиж и Чечетка
Обычные зимние гости. Нередко образуют смешанные стайки. Собирают семечки под кормушками, упавшие на снег. Также могут пользоваться открытыми кормушками: кормовыми столбами, пеньками.

Коноплянка
В самом Тимирязевском парке не встречал. Как приверженец открытых и светлых пространств, держится в садах и на не возделываемых лугах к востоку от парка.

Щегол
Немногочисленный представитель орнитофауны парка, придерживающийся открытых мест. Наиболее заметен в период кочевок, когда собирается в стаи, например, по западному «побережью» Большого Садового пруда.

Зеленушка
Встречается на всей территории парка и за его пределами. Осенью и зимой кормится семенами лиственницы, туи. В незначительных количествах держится на кормушках, главным образом, в южной и юго-восточной частях парка.

Чечевица
Встречается и гнездится в садах и на пустыре к востоку от парка.

Дубонос
Редко, но встречается на территории парка. Иногда посещает кормушки, но ведет себя довольно осторожно.

Овсянка
Встречается и гнездится в садах и на пустыре к востоку от парка.

Зяблик
Фоновый вид парка. Большинство самцов весной хорошо идут на песню соперника. Достаточно установить хорошую присаду, и дело в шляпе. Кормушками особенно не пользуются, но охотно собирают то, что упало на землю, либо пользуются кормовым пеньком.

Юрок
Иногда можно встретить на осеннем или весеннем пролете.

Воробей домовый и Воробей полевой
Оба вида встречаются в Тимирязевском парке. Оба пользуются кормушками. Наиболее многочлены и удобны для съемки воробьи в парке Дубки. По количеству особей на стороне домового воробья явное преимущество, что, возможно, связано с его непредвзятостью к месту гнездования. Полевой воробей более традиционный дуплогнездник и предпочитает занимать естественные дупла или синичники.
birds_feeding_Passer_montanus200701241526

Соловей
Поет и встречается на всей территории парка, но явно тяготеет к сырым местам с густым подлеском. Поэтому услышать, а при желании и увидеть соловья проще в южной части парка, где есть небольшие прудики-болотца, что-то вроде речушки и другие источники влаги, не заметные на картах Яндекса и Гугля.

Варакушка
Обитает в садах и лугах (на пустыре) к востоку от парка.

Каменка
Встречается в садах и лугах к востоку от парка и на других открытых территориях академии.

Горихвостка садовая
Гнездится в естественных дуплах, а также в искусственных гнездовьях Тимирязевского парка. Встречается нечасто.

Чекан луговой
Гнездится на лугах пустыря к востоку от парка.

Зарянка
Встречается на всей территории парка. Хорошо заметна поздней осенью. Летом близко подпускают слетки. Весной самцы ведутся на песню. Также на песню зарянки идут и в сентябре, причем по моему опыту, даже лучше, чем весной. Возможно из любопытства.
bird_young_Erithacus_rubecula200909011330

Славка-черноголовка
Гнездится в самом центре парка. Ведет себя скрытно, осторожно. Вообще нетипичное поведение для городских птиц.

Славки: садовая, серая, мельничек, ястребиная
Эти виды славок встречаются в садах и лугах к востоку от парка. Кроме того, все славки, кроме ястребиной, могут быть встречены во время осенних миграций на открытых пространствах парка рядом с Большим Садовым прудом.

Камышовки: садовая, болотная
Встречаются в садах и лугах к востоку от парка. Там же гнездятся оба вида. На пролете можно наблюдать в различных открытых стациях.

Камышовка-барсучок
Можно встретить рядом с Большим Садовым прудом.

Бормотушка северная
Согласно данным наблюдений за 2006 год О.О.Толстенкова и Д.М. Очагова (Труды Программы «Птицы Москвы и Подмосковья», том 1) северная бормотушка возможно гнездится на открытых пространствах территории Тимирязевской академии.

Пересмешка зеленая
Встречается на территории всего парка. Весной и летом можно найти по пению.

Пеночки: трещотка, весничка, теньковка
На территории парка можно услышать и увидеть все три вида пеночек. Наиболее обычна трещотка. Весничка и теньковка встречаются реже. Наиболее многочисленны на осеннем пролете. Все три вида, особенно трещотка, хорошо приманиваются на голос.
bird_male_Phylloscopus_sibilatrix200905201314-1

Пеночка зеленая
Согласно данным наблюдений за 2006 год О.О.Толстенкова и Д.М. Очагова (Труды Программы «Птицы Москвы и Подмосковья», том 1) зеленая пеночка встречается на территории парка в период размножения. У меня, к сожалению, нет опыта наблюдения этого вида в природе.

№№ Видовое название: Статус Вероятность встречи, % Примечание
латинское русское - зима весна лето осень
1 Anas platyrhynchos Кряква гнездится 100 100 100 100  
2 Tadorna ferruginea Огарь гнездится 5 90 90 80  
3 Bucephala clangula Гоголь гнездится 10 60 70 60  
4 Aythya fuligula Чернеть хохлатая гнездится 10 70 60 60 19-07-2008 утята
27-07-2009 утята
16-07-2011 утята
5 Aythya ferina Нырок красноголовый кочёвки 0 1 1 1 я не видел
6 Anas querquedula Чирок-трескунок ? 0 ? ? ?  
7 Tadorna tadorna Пеганка кочёвки 0 1 1 1 я не видел
8 Fulica atra Лысуха ? 0 ? ? ?  
9 Larus ridibundus Чайка озерная кочёвки 0 80 80 70  
10 Larus canus Чайка сизая кочёвки 0 50 50 30  
11 Larus argentatus Чайка серебристая кочёвки 0 50 30 30 весной на льду
12 Sterna hirundo Крачка речная кочёвки 0 80 80 60  
13 Vanellus vanellus Чибис гнездится 0 40 30 20  
14 Tringa ochropus Черныш возможно гнездится 0 20 20 10  
15 Actitis hypoleucos, Tringa hypoleucos Перевозчик кочёвки 0 10 10 5  
16 Scolopax rusticola Вальдшнеп кочёвки 0 3 2 2 я не видел
17 Crex crex Коростель гнездится 0 80 90 5 на полях
18 Coturnix coturnix Перепел возможно гнездится 0 5 5 0 я не видел
19 Accipiter gentilis Ястреб-тетеревятник гнездится 60 60 60 60  
20 Accipiter nisus Ястреб-перепелятник возможно гнездится 60 60 60 60  
21 Falco tinnunculus Пустельга гнездится 0 40 40 20  
22 Falco subbuteo Чеглок кочёвки 0 20 10 10 я не видел
23 Asio otus Сова ушастая кочёвки 3 3 3 3 я не видел
24 Strix aluco Неясыть серая возможно гнездится 2 2 2 2 я не видел
25 Columba livia Голубь сизый гнездится 100 100 100 100  
26 Cuculus canorus Кукушка обыкновенная гнездится 0 1 1 0 я не видел
27 Apus apus Стриж черный гнездится 0 10 100 10  
28 Dendrocopos major Дятел большой пестрый гнездится 100 100 95 100  
29 Dendrocopos minor Дятел малый пестрый гнездится 80 80 80 80  
30 Dryocopus martius Дятел черный гнездится 80 70 60 70 22-05-2007 птенцы в дупле
31 Dendrocopos leucotos Дятел белоспинный гнездится 60 50 40 40 15-05-2007 птенцы в дупле
32 Dendrocopos medius Дятел средний пестрый кочёвки 5 5 1 1 очень редко
33 Jynx torquilla Вертишейка кочёвки 0 1 1 0 я не видел
34 Corvus cornix Ворона серая гнездится 100 100 100 100  
35 Corvus corax Ворон гнездится 70 70 70 70  
36 Corvus frugilegus Грач кочёвки 10 20 5 30  
37 Corvus monedula Галка гнездится 90 80 80 90  
38 Pica pica Сорока гнездится 60 60 60 60  
39 Garrulus glandarius Сойка гнездится 40 20 20 40  
40 Nucifraga caryocatactes Кедровка кочёвки 2 0 0 2 единичная встреча
41 Oriolus oriolus Иволга возможно гнездится 0 1 1 0 я не видел
42 Sturnus vulgaris Скворец обыкновенный гнездится 2 100 100 95  
43 Bombycilla garrulus Свиристель кочёвки 80 60 0 70  
44 Turdus pilaris Дрозд-рябинник гнездится 40 100 100 100  
45 Turdus merula Дрозд черный гнездится 5 70 70 60  
46 Turdus philomelos Дрозд певчий гнездится 0 80 80 70  
47 Turdus iliacus, musicus Дрозд-белобровик возможно гнездится 0 20 3 10  
48 Lanius collurio Сорокопут-жулан гнездится 0 10 80 10  
49 Alauda arvensis Жаворонок полевой возможно гнездится 0 20 10 0  
50 Anthus trivialis Конек лесной кочёвки 0 5 2 0 я не видел
51 Motacilla alba Трясогузка белая гнездится 0 90 100 70  
52 Motacilla flava Трясогузка желтая возможно гнездится 0 10 10 3  
53 Delichon urbica Ласточка городская кочёвки 0 5 5 0 я не видел
54 Hirundo rustica Ласточка деревенская возможно гнездится 0 5 5 0 я не видел
55 Ficedula hypoleuca, Muscicapa hypoleuca Мухоловка-пеструшка гнездится 0 60 70 50  
56 Ficedula parva, Muscicapa parva Мухоловка малая возможно гнездится 0 10 10 5 я не видел
57 Muscicapa striata Мухоловка серая гнездится 0 50 60 50  
58 Troglodytes troglodytes Крапивник возможно гнездится 20 30 30 30  
59 Regulus regulus Королек желтоголовый возможно гнездится 60 60 40 60  
60 Certhia familiaris Пищуха обыкновенная гнездится 70 60 50 70  
61 Sitta europaea Поползень гнездится 90 90 90 90  
62 Aegithalos caudatus Синица длиннохвостая кочёвки 60 30 0 60  
63 Parus major Синица большая гнездится 100 100 100 100  
64 Parus caeruleus Лазоревка обыкновенная гнездится 100 100 100 100  
65 Parus montanus, Parus atricapillus Гаичка буроголовая кочёвки 50 30 3 40  
66 Parus ater Московка кочёвки 45 30 0 30  
67 Loxia curvirostra Клест-еловик кочёвки 10 2 0 5 Лиственничная аллея
68 Pyrrhula pyrrhula Снегирь гнездится 70 50 10 30  
69 Spinus spinus Чиж возможно гнездится 60 50 20 55  
70 Acanthis flammea Чечетка кочёвки 65 50 10 60  
71 Acanthis cannabina, Carduelis cannabina Коноплянка гнездится 0 60 60 50  
72 Carduelis carduelis Щегол гнездится 80 70 60 80  
73 Carduelis chloris, Chloris chloris Зеленушка обыкновенная гнездится 50 80 90 80  
74 Carpodacus erythrinus, Erythrina erythrina Чечевица обыкновенная возможно гнездится 0 50 70 40  
75 Coccothraustes coccothraustes Дубонос возможно гнездится 2 20 15 10  
76 Emberiza citrinella Овсянка обыкновенная ? 2 40 50 20  
77 Fringilla coelebs Зяблик гнездится 10 100 100 100  
78 Fringilla montifringilla Юрок кочёвки 3 20 2 20  
79 Passer domesticus Воробей домовый гнездится 100 100 100 100  
80 Passer montanus Воробей полевой гнездится 95 95 95 95  
81 Luscinia luscinia Соловей гнездится 0 90 90 70  
82 Luscinia svecica Варакушка гнездится 0 90 90 60  
83 Oenanthe oenanthe Каменка гнездится 0 80 90 80  
84 Phoenicurus phoenicurus Горихвостка садовая гнездится 0 40 50 40  
85 Saxicola rubetra Чекан луговой гнездится 0 80 80 60  
86 Erithacus rubecula Зарянка гнездится 5 100 100 100  
87 Sylvia atricapilla Славка черноголовая гнездится 0 75 75 70  
88 Sylvia borin Славка садовая гнездится 0 80 80 70  
89 Sylvia communis Славка серая гнездится 0 70 70 60  
90 Sylvia curruca Славка-завирушка возможно гнездится 0 70 70 60  
91 Sylvia nisoria Славка ястребиная возможно гнездится 0 20 20 10  
92 Acrocephalus dumetorum Камышовка садовая гнездится 0 70 70 30  
93 Acrocephalus palustris Камышовка болотная возможно гнездится 0 70 70 30  
94 Acrocephalus schoenobaenus Камышовка-барсучок кочёвки 0 40 40 10  
95 Hippolais calligata Бормотушка северная возможно гнездится 0 20 20 10  
96 Hippolais icterina Пересмешка зеленая возможно гнездится 0 60 60 40  
97 Phylloscopus collybita Пеночка-теньковка возможно гнездится 0 80 80 80  
98 Phylloscopus sibilatrix, sibilator Пеночка-трещотка гнездится 0 100 100 100  
99 Phylloscopus trochiloides Пеночка зеленая возможно гнездится 0 20 20 10 я не видел
100 Phylloscopus trochilus Пеночка-весничка возможно гнездится 0 80 80 70  

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментари.