Пернатая молодежь
Птенцы (часть I)
Среди птиц нет исключений – все размножаются, откладывая яйца. Форма, размеры и окраска яиц бывают самыми разными, но содержимое всегда одно и то же: желток, закрепленный в центре на специальных «канатиках», называемых градинками, белок и скорлупа с порами, через которые осуществляется газообмен. Из первоначально схожих по составляющим яиц и развивается все разнообразие современных птиц, а это – около 8600 видов! Однако, не смотря на одинаковые ингредиенты, яйцо яйцу – рознь. Из некоторых яиц выходят птенцы зрячие, в пуховом наряде, готовые сразу или через небольшой промежуток времени самостоятельно двигаться и добывать корм, подражая родителям. Такие птенцы вылупляются у выводковых птиц, большую часть времени проводящих на земле или в воде (куриные, гуси, утки, кулики, чайки). Из других яиц птенцы появляются на свет слепыми, голыми и беззащитными. Такой тип развития называется птенцовым, или гнездовым, он характерен воробьиным, дятлам, кукушкам, удодам, стрижам и другим. Птенцов дневных хищников и сов обычно тоже относят к птенцовому типу развития, но так как они появляются на свет не голыми, а в пуховом оперении, их иногда выделяют в полувыводковый тип.
Соотношение белка и желтка в яйце у различных птиц могут существенно отличаться. Например, у вертишейки количество желтка по отношению к белку составляет всего 15%, тогда как у некоторых уток оно может достигать 50%. В среднем у птенцовых птиц (воробьиные, голуби) этот показатель равен 20%, у выводковых (кур, уток) – 35%. За время развития зародыш птенцового типа использует желток почти полностью. Птенцы выводкового типа появляются на свет с запасом питательных веществ: почти треть желтка остается в полости брюха и расходуется в первые дни жизни. Кроме того, жир желтка обеспечивает нормальную терморегуляцию во время похолодания.
Появившиеся на свет голые слепые беспомощные птенцы еще не имеют постоянной температуры тела и первое время нуждаются в частом обогреве, который обеспечивает самка или реже самец. Для птенцовых характерна яркая красная или желтая окраска рта и его краев, очевидно играющая роль раздражителя для родителей, заставляющего их вновь и вновь лететь на поиски корма. Большие синицы за день успевают покормить птенцов тысячу раз!
Само собой разумеется, что насекомоядные птицы приносят птенцам на съедение насекомых. Однако и многие зерноядные птицы выкармливают желторотиков разными гусеницами да мошками. К таким пернатым относятся полевой и домовый воробьи, зяблики, коноплянки и многие другие. «Птичьим молоком» выкармливают своих птенцов голуби. Это своеобразная белая кашица – отрыжка содержимого зоба.
Насекомоядные птицы при подлете дают корм обычно только одному птенцу, а зерноядные и плотоядные – всему выводку. Сытый птенец передвигается к краю гнезда и испражняется, высоко поднимая гузку, а в центр перемещается голодный птенец, который и получает очередную порцию корма.
У хищных птиц первое время охотится только самец. Принесенную добычу самка разрывает на куски и дает птенцам. Позже, когда будущие ястреба или сокола немного окрепнут и станут просить больше пищи, на охоту станет вылетать и самка.
Потомство большинства птенцовых пернатых покидает гнездо хорошо оперенным и умеющим летать. Но настоящее мастерство пилотажа приходит не сразу. Некоторые вообще на первых порах умеют только перепархивать и неумело планировать, как например птенцы дрозда-рябинника. Можно даже умудриться поймать доверчивых малолеток, только вот найдут ли их потом родители, чтобы покормить? Так что не стоит злоупотреблять простодушием птенцов.
С момента вылупления до вылета из гнезда у большинства воробьиных проходит две недели, или немного больше. Относительно рано расстаются с «отчим домом» птенцы наземногнездящихся птиц. Так молодые жаворонки вылетают на 9-й день после вылупления, а соловьи – на 11-й. Очевидно, это связано с большей вероятности гибели всего потомства, если птенцы будут находиться в одном месте. Наоборот, в случае, если защита достаточно надежна, как например у дуплогнездников, родителям иногда приходится нарочно выманивать птенцов наружу. Птенцы поползня проводят в дупле до 26 дней, большой синицы – 23, скворца – 21-22 дня.
У крупных видов птиц развитие идет медленнее. Птенцы проводят в гнезде от одного месяца (серые вороны, грачи, мелкие ястреба и соколы) до двух-трех (крупные ястреба, скопы, филины). Но и после вылета птенцы еще долго держатся с родителями, т.к. первое время не в состоянии самостоятельно обеспечить себя пищей. Многие навыки охоты и поиска добычи перенимаются от взрослых птиц.
Однако вернемся к выводковым пернатым. В первые часы после вылупления птенцы должны увидеть свою маму, чтобы запомнить ее и в дальнейшем «знать ее в лицо». Это явление этологи называют импринтинг, что означает «запечатление». Обычно в первые минуты жизни птенцы видят своих родителей, запомнив их, они потом беспрекословно следуют за ними. Если же после инкубации малыши увидят, скажем, человека, то именно он и будет восприниматься в дальнейшем как «мама», за которой они охотно будут ходить гуськом.
В природе, конечно, все идет своим чередом: утята плавают за мамой-уткой, гусята – за мамой-гусыней. Помимо импринтинга выводковым очень свойственно подражание. Это когда малыши повторяют движения взрослых. Так происходит процесс научения добычи пищи. В случае опасности птенцы ищут спасения под крыльями матери или затаиваются, сливаясь с окружающим ландшафтом. Именно поэтому птенцы обычно имеют покровительственную окраску.
Чаще всего объектами непосредственных наблюдений становятся малыши водоплавающих птиц, которых легко встретить на прудах и речках городских парков, где они более доверчивы. Птенцов перепелов, куропаток, рябчиков и других выводковых птиц, отыскивающих пищу на земле, можно обнаружить разве что случайно. Наконец, детеныши птенцового типа попадаются на глаза лишь по вылету из гнезда, когда они уже окрепли, но еще не набрались житейской мудрости, которую они частично получат от родителей, но еще больше придется учиться на собственном опыте.