Как я учился кольцевать птиц (окончание)

Оригинальный текст представлен после скана статьи













Центр кольцевания птиц (часть 2)

(Читать начало...)

«INFORM BTO BRITISH MUSEUM NAT. HIST. LONDON SW7» было выдавлено мелкими буквами  на металлическом кольце. Более крупным шрифтом пропечатаны серия и номер: «GF 64769». Кольцо передал мне один знакомый охотник, снявший его с подстреленной утки на весеннем пролете в Пронском районе Рязанской области. К этому времени я учился на втором курсе Тимирязевской академии в Москве, поэтому охотно передал данные в Центр кольцевания птиц при Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова  РАН. В свою очередь работники Центра подали запрос в Англию, заранее предупредив, что оттуда ответ придется ждать довольно долго. Так и вышло. Англичане ответили почти через год: красноголовый нырок, или чернеть, был окольцован в возрасте двух лет 26 марта 1996 года в Великобритании, неподалеку от Глостера. А подстрелили птицу в апреле 2002 года, то есть «бывалому» селезню исполнилось 8 лет. Для пернатых это срок немалый. Хотя некоторые кряквы и могут дотянуть до 22 лет, в среднем живут утки года два.

Благодаря утке из Англии у меня появился опыт общения с Центром кольцевания птиц, и он стал более реальным и осязаемым. Набравшись смелости, я съездил непосредственно в организацию и попросил выдать кольца для мечения птиц. И мне выдали! Конечно, мои познания орнитологии к тому времени приобрели довольно серьезные очертания, и я уже был готов для грамотного кольцевания птиц. Исходя из своих планов и возможностей, я определил, сколько примерно мне нужно колец разных размеров, и по заявке мне выдали настоящие алюминиевые кольца с надписью «MOSKWA». Помимо этого выдавлены серия латинскими буквами и номер. Первая буква в серии обозначает размер кольца. Самые большие кольца серии «А». Такие надевают аистам, орлам, лебедям. Для птиц размером с воробья предназначены кольца серии «Х». Этих то я и взял побольше.

С нетерпением я ждал начала гнездового периода, чтобы пустить в ход первые крупные кольца.

Начало мая. Вооруженный кольцами, еду на велосипеде навестить старых знакомых – воронов, что выводят потомство на мачте линии электропередач. Дорога кончилась. Дальше поле. Земля влажная, топкая. Ехать на велосипеде уже нет никакой возможности. Иду пешком, волоча за собой непокладистого «коня».

Еще издали я увидел старого лесного ворона, значит, и в этом году гнездо осталось на прежнем месте. Ну, вот и опора ЛЭП. Преодолевая естественное чувство страха свалиться с немыслимой высоты, я полез вверх, поправляя за спиной рюкзачок…
Чем выше я поднимался, тем беспокойней кричала чета воронов над головой, тем напряженнее трещали толстые высоковольтные провода.

В гнезде, тесно прижавшись друг к другу, сидели четыре хорошо оперенных птенца. Когда я попытался добраться до лапы одного из вороненка, он только еще крепче вцепился в подстилку гнезда, не желая быть обремененным алюминиевым кольцом. Наконец, мне удалось таки сломить сопротивление птенца и высвободить одну ногу, которая нимало удивила своими большими размерами и массивностью. Мое счастье, что будущий слеток еще не ведает, каким грозным оружием являются его острые когти и прочный клюв. Зажав кольцо на цевке, я надежно зафиксировал ушко пассатижами. Таким же образом я окольцевал братьев и сестер вороненка.

Весной и летом я кольцевал птенцов и слетков дроздов-рябинников,  серых ворон, полевого воробья, ласточки-касатки, коноплянки и других пернатых.

Однако это занятие требует хорошего знания экологии и биологии птиц. Поиск гнезд и определение вида кольцуемой птицы невозможны без практической и теоретической подготовки.

Гнездовой сезон закончился, а до зимнего подкормочного еще далеко. Здесь-то мне и пригодилась брошюра: «Методические рекомендации по изготовлению паутинных сетей из рыболовных провязов». Ее я получил тоже в Центре кольцевания.

Паутинная сеть представляет собой обычную капроновую сеть, натянутую вертикально между двумя шестами. Сквозь ячейки через равные промежутки протянуты горизонтальные нити, которые образуют горизонтальные складки, называемы карманами. При столкновении с сетью птица падает в карман и запутывается в нем. Таким способом добывают самые различные виды пернатых: от мелких воробьиных, до крупных хищников и куриных. Я планировал ловить синиц, поэтому размер ячейки выбрал небольшой - 20 мм. Капроновую сеть было трудно найти с такой ячейкой, поэтому я сделал небольшой капроновый экран из квадрата 2х2 м, предназначенного для подъемника. А еще я изготовил большую паутинную сеть из лески. В нее птицы попадаются чаще, но и проверять ее нужно постоянно, так как велика вероятность травматизма.

Сети я установил в саду. Но за месяц в них угодили всего лишь несколько случайных птиц: чета славок, воробьи да большая синица. Более продуктивным оказалось ловить лесочной сетью городских и береговых ласточек. Правда, здесь уже не обойтись без помощи. Вдвоем с приятелем мы ловили воронков на вылете из гнезд, которые ежегодно устраиваются под крышами домов. Как только птицы залетали в гнезда, мы за шесты подносили сеть вплотную к дому, и при вылете птицы попадали в карманы. Аналогичным образом мы поступали на песчаном карьере, только там сеть натягивали напротив нор береговушек.

Но все-таки большую часть птиц мы кольцевали в осенне-зимний период. Тогда помимо сети в саду устанавливали уже не самодельные ловушки, а автоматические бойки. Они срабатывали сами, как только птица прыгала на жердочку, связанную со сторожком. Дверца на пружине захлопывалась, и птичка оказывалась в клетке. Чаще всего попадались, конечно, большие синицы. Однако иногда колечко получали лазоревки, воробьи, поползни.
Через год на прежнем месте подкормки и кольцевания попадались синицы и поползни, помеченные в прошлом и позапрошлом году. Однако процент старожилов был не велик, что говорит о малой продолжительности жизни у небольших птиц.

Кольцевание синиц в городском парке в постоянном месте подкормки показало, что здесь синицы чаще возвращаются в трудный период к кормушкам. Некоторые особи с кольцами попадались и спустя два-три года. Это говорит о большой значимости и эффективности подкормки в парках города.

Конечно, для получения более точных и разнообразных данных по особенностям миграций, биологии, экологии и этологии пернатых, необходима массовая систематизированная работа по кольцеванию. В России такой работой с 1957 года занимается Биологическая станция «Рыбачий» Зоологического института РАН на Куршской косе в Калининградской области (www.zin.ru/rybachy). Куршская коса Балтийского моря является местом, вдоль которого проходит интенсивный пролет птиц. Здесь установлены большие ловушки, которыми можно ловить летящих птиц из миграционного потока. Такие же ловушки установлены в Гумбарицах (Ленинградская область).

Однако планомерное, стандартизированное кольцевание птиц научными организациями не должно исключать любительское, позволяющее организовывать мечение птиц в самых разных уголках России. Помимо Ленинградской и Калининградской областей, сейчас кольцевание воробьиных птиц в небольших масштабах проводится в Московской и Омской областях, в Чувашии, в Приморском крае и некоторых других местах. Но многие регионы страны остаются незадействованными. Любопытно, что в Европе большую часть работы по кольцеванию птиц проводят не профессионалы, а орнитологи-любители. Они не только самостоятельно кольцуют птиц в свободное время, но и некоторые ездят на орнитологические станции и на добровольных началах помогают профессионалам в кольцевании.
В заключение, соблюдая негласную традицию, следует обозначить адрес Центра кольцевания: 117312, Москва, Центр кольцевания птиц. E-mail: ring@bird.msk.ru. Телефон: (495)135-98-02. Если вам в руки попала окольцованная птица, сообщите, где, когда и при каких обстоятельствах вы ее нашли, что потом случилось с птицей (выпустили живой или она погибла). Несомненно, все эти данные нужно сопроводить информацией, которая написана на кольце. Последнее, кстати, высылать не обязательно. Его можно оставить себе, на память.

Январь 2007

назад (на страницу "публикации 2007")
Home Photos Video Blog & News My Books Equipment Contacts & About Links


2022 © Сайт Василия Вишневского. Дизайн Натальи Вишневской.
Копирование материалов сайта запрещено.