КОЛЬЦЕВАНИЕ ПТИЦ
Кустарное кольцевание (часть 1)
Весь восьмой класс я тщательно изучал литературу, имеющуюся в небольшой сельской библиотеке, по птицам и исписал большую тетрадь, кропотливо собирая скудную информацию по пернатым средней полосы России. И почему-то мне очень хотелось вершить у себя во дворе любые эксперименты, хоть отдаленно приближающиеся к научной деятельности. В деревенской школе никаких биологических кружков не было, поэтому задачи приходилось ставить самому себе. Полевой дневник я уже вел, гнезда и яйца птиц измерял, пришло время чему-то более серьезному. И к девятому классу я созрел: решил заняться кольцеванием. То что для этого необходимо связаться с Центром Кольцевания птиц в Москве и получить специальные кольца, мне и в голову не приходило. Впрочем, мне бы никто и не доверил кольцевать, разве что под чутким руководством учителя биологии или другого компетентного лица. Однако тогда я такими вопросами не задавался…
Прежде чем окольцевать птицу, естественно нужно ее поймать. И первое, что мне пришло в голову, - сделать клетку-ловушку с захлопывающейся дверцей. Целый день ушел у меня на изготовление западни. Я сплел ее из побегов ивы. Дверку сделал из узкой дощечки, чтобы птица не успевала улизнуть. Дальше – дело техники. На следующий день я повесил ловушку в саду рядом с кормушками. Под дверцу приспособил деревянный сторожок, леску от которого протянул через форточку в дом. Теперь, когда птица окажется внутри, достаточно дернуть за леску, и дверца захлопнется. Внутрь, конечно, насыпал корма.
Первые пару дней я не ловил птиц, так как хотел, чтобы они немного привыкли к новой «кормушке». Но вот настало утро «платы за сыр». За окном сыпал скупой октябрьский снежок, слабый ветерок слегка покачивал клетку. Большие синицы уже суетились за окном. И вот одна из них залетела в ловушку. Я резко дернул за леску. Сторожок, подпиравший дверцу, пролетел некоторое расстояние по инерции и стукнулся в окно. Выход закрылся. Пленница заметалась в испуге. Боясь, что она откроет дверцу, я пулей выбежал в сад. Синица не вылетела! Она лишь тщетно пыталась просунуть голову между прутьев. Быстро сняв плетеную ловушку, я радостный побежал с ней домой. В комнате поставил ее на пол. Синица немного успокоилась. Зато как оживились коты! Чип, Кузя и Черноглазка так и кружили около меня. Не обращая на них внимания, я взял тюбик от зубной пасты и ножницами вырезал небольшую пластинку из его стенки. Шилом нацарапал кое как: «10.97.». Эти цифры означили месяц и год кольцевания. В случае если птица попадет в другие руки, единственное, о чем можно будет догадаться, так это о дате мечения. Где и кто окольцевал птицу, узнать человек не сможет. Однако вероятность попадания синиц в другие руки ничтожно мала, и я рассчитывал лишь на то, что через какое-то время сам поймаю уже окольцованных мной особей. Таким образом, я заведомо лишал себя возможности получить самую интересную информацию: как далеко могут кочевать большие синицы.
Но вернемся к нашей пленнице. Процесс выемки птицы из ловушки я не продумал: вход был слишком узким, и рука с трудом пролазила внутрь. Мне пришлось изловчиться, чтобы достать верткую синицу. И как только она оказалась у меня в руке, тут же пронзительно запищала и принялась ожесточенно клевать, щипать и царапать. Теперь стало ясно, почему Черноглазка воробья обычно приносит котятам живым, а синицу всегда душит сразу – попробуй, не задуши!
Вообще-то есть определенные правила фиксации небольших пернатых в руке: спиной и сложенными крыльями птицу кладут на ладонь; шею зажимают (но не сильно!) между указательным и средним пальцами, чтобы голова оказалась с тыльной стороны ладони; большим пальцем, безымянным и мизинцем прижимают тело и манипулируют ногами птиц, освобождая цевку для кольцевания. Поначалу мне казалось это не очень удобно, и я держал синиц просто, как огурец, давая при этом полную свободу действия клюву, чем пленницы очень часто злоупотребляли. Я даже иногда надевал перчатки, чтобы избежать болезненных щипков.
Худо-бедно я окольцевал первую синицу. Хотел еще измерения сделать, но куда там! И кто только решил, что лучше синица в руке, чем журавль в небе? По мне так лучше синица в саду да журавль на воле.
Закончив с «пионером», я снова повесил в саду ловушку и принялся за изготовление колец. В ход пошла и плотная фольга, и упругая металлическая стенка баллончика из-под дезодоранта, и расплющенная молотком на наковальне алюминиевая проволока. Из всего этого я вырезал небольшие прямоугольные полоски, на которых выдавливал дату или только год, на других выдавливал на внутренней стороне район.
В тот первый день мне удалось поймать и окольцевать еще пару синиц. Воробьи и поползни делали вид, что просто не замечают моей ловушки. Вот бы кого-нибудь из этих хитрецов поймать!
Окрыленный успехом, я сделал еще одну ловушку, но размером поменьше. Синиц приловчился вынимать прямо на улице голыми руками. Тут же кольцевал их и выпускал.
Заметил, что воробьи охотнее берут корм с земли или любой другой плоской неподвижной опоры. Решил попробовать половить их с помощью перевернутого ящика. Взял почтовую коробку из фанеры и установил вверх дном на лист железа, чтобы щелей не было. Одну сторону подпер сторожком, а леску от него, как водится, протянул в дом через окно. Под ящик насыпал комбикорма, семечек и хлеба. Но приманка привлекла лишь синиц. Правда, и те успевали улетать до того, как ящик захлопнется. Я укоротил сторожок. Синицы сначала опасались нырять под коробку, но вскоре осмелели. И вот очередная птаха на свою беду залетела схватить семечку. Я рванул леску. Испуганная синица кинулась к выходу, но тяжелый ящик опустился прямо на ее шею и придавил к холодному металлу. Я вылетел на улицу, чтобы спасти птицу, но не успел. Синица погибла. Больше я таким способом птиц не ловил…
В ноябре мне стали часто попадаться уже окольцованные мной синицы. Это прибавило сил и уверенности в том, что синицы не снимают мои метки, а также не очень обременены эдакими «украшениями». Но больше всего радовало то, что я могу хоть как-то загладить свою вину перед пернатыми, помогая подкормкой пережить тяжелое время года.
С первыми морозами я стал использовать в качестве приманки несоленое свиное сало. Синицы стали попадаться еще лучше. Но больше всего поражали отдельные особи, которых я уже окольцевал: порою одна и та же птица за день попадалась несколько раз подряд. При этом, когда я шел ее выпускать, она уже не металась так испуганно по клетке, а спокойно ждала высвобождения. Очевидно, некоторые смекали, что можно безнаказанно клевать сало в ловушке, имея на ноге своеобразный «пропуск».
В конце ноября «сдался» поползень: захотелось сала отведать. Ему я сделал прочное кольцо из стенки аэрозоля. И не зря! Когда я выпустил сизого красавца, он тут же уселся на ветку яблони и, немного поругавшись на меня на своем птичьем языке, принялся колотить колечко. Обнаружив тщетность своих усилий, он немного успокоился и стал приводить в порядок взъерошенное оперение. Получив «долгожданный пропуск», поползень, как и синицы, стал частенько залетать в ловушку.
В декабре снег спрятал землю. Корма стало еще меньше. Полевые воробьи пожаловали за «бесплатным сыром». Причем порой получалось поймать в одной ловушке сразу двух, а однажды и трех особей! Однако единожды пойманные воробьи поначалу долго в ловушку не лезли – осторожничали.
За осень и зиму я окольцевал в общей сумме около сотни синиц да воробьев. Весной еще пометил птенцов большой синицы, что вывела потомство у меня в саду в естественном дупле яблони. Летом в ловушки, конечно, никого не заманишь, а следующей осенью я переехал в город.
Таким образом, закончилось мое кустарное изготовление колец и осенне-зимний отлов пернатых с целью мечения. В студенческие годы я вернусь к этому занятию, но уже более осознанно.
Читать продолжение...