Если вы еще не видели Сирийского дятла (Dendrocopos Syriacus), то будьте готовы к тому, что можете не сразу его и признать. Он действительно похож на нашего большого пестрого дятла.
Впрочем на фото или видео можно вполне хорошо увидеть главное отличие: отсутствие черной перемычки.
На этом нехитром монтаже…
Отлично видно перемычку у большого пестрого дятла (на фото – слева, если не считать кота). Эта черная полоска идет до затылка и замыкает белую щеку.
Кроме того можно заметить темные пестрины на брюхе сирийского дятла (на фото – справа).
Форма и размер красной метки на голове также отличаются. И у обоих видов красная метка – признак самца.
А вот как выглядела со стороны камера наблюдения за куском сала (GoPro Hero 5 Black)
Это фото и снимок ниже уже были сняты, конечно, старой доброй зеркалкой Canon 7D Mark II
В этом году (январь 2018) я впервые увидел сирийского дятла вообще, и в Рязанской области – в частности. Ранее я его никогда не встречал.
В целом это не удивительно, т.к. в настоящее время идет расселение вида на восток.
Происходит это следующим образом:
Author Ulrich prokop
Кстати видите, внизу еще такая стрелочка указывающая на пятнышко в области Ливана и Сирии?
Как раз там, 185 лет назад, т.е. в 1833 году Фридрихом Гемприхом и Христианом Эренбергом был открыт и описан Сирийский дятел. Немецкие натуралисты люди прагматичные, а потому научное имя дятлу дали по месту встречи: Dendrocopos syriacus.
Однако на родном языке все же придумали свое имя дятлу: Blutspecht.
Specht – значит дятел. А Blut – в данном контексте, я думаю, означает “полинявший”, “выцветший”, что скорее всего относится к “стершейся” перемычке под щекой. Blut с немецкого переводится кроме прочего как “кровавый”, однако красного в окраске сирийского дятла не больше, чем у большого пестрого дятла.
Ну, вот разве что подхвостье очень яркое?
В России дятел называется просто сирийским. Да и англичане не мудрствовали лукаво: Syrian Woodpecker. Словом, не стали далеко отходить от латинского протокола.
Если вы все еще считаете, что отличий между сирийским и пестрым дятлом не так уж и много. То не стоит переживать. Сами дятлы тоже так порой считают, а потому и образуются пары между Dendrocopos syriacus и Dendrocopos major.
Впрочем это противоположным полам получается как-то жить в мире и согласии. А вот самцы в моем саду, явно друг друга не долюбливали.
По моим скромным наблюдениям сирийский дятел прогонял большого пестрого дятла. Однако внешне, мне кажется, что птицы сопоставимы по размерам. То есть при желании БПД мог бы дать отпор. Тем более, что, если верить данным Википедии, пестрый дятел весит 60-100 г, в то время как сирийский – 70-80 г (данные для более “тяжелой” популяции Центральной Европы).
Будем следить, как будут развиваться дальнейшие события по распространению дятлов-сирийцев, а пока – свежие фото в галерее.
Спасибо за ваши лайки и комментарии |