Друзья! Не успел я пожаловаться на отсутствие информации о разорителях гнезд чекана в своем видео, как мне написал Дмитрий Шитиков об исследовательской работе, касающейся верности району размножения (филопатрия) лугового чекана в зависимости от фактора успешности размножения. С любезного разрешения автора с удовольствием делюсь результатами.
Кстати ежик не зря был заподозрен в способностях уничтожить птенцов чекана. У Дмитрия в альбоме имеется фото-подтверждение того, как еж разоряет гнездо бормотушки.
Если вы испытываете к ёжикам мимимишные чувства, по ссылке лучше не ходить!
УСПЕХ РАЗМНОЖЕНИЯ ВЛИЯЕТ НА ВЕРНОСТЬ РАЙОНУ ГНЕЗДОВАНИЯ У ЛУГОВОГО ЧЕКАНА
Д.А. ШИТИКОВ, Т.М. ВАЙТИНА, В.А. ГАГИЕВА
Кафедра зоологии и экологии, Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия
e-mail: dash.mpgu@gmail.com
Шитиков Д.А., Вайтина Т.М., Гагиева В.А. 2015. Успех размножения влияет на верность району гнездования у лугового чекана // XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии (Алматы, 18-24 августа 2015 г.) / Под ред. В. М. Галушин. — Т. 1. — Мензбировское орнитологическое общество Алматы, 2015. — С. 546–547.
Введение
Взаимосвязь успешности размножения и верность району гнездования у воробьиных птиц давно известно, но данных о величине этого эффекта немного. В настоящем сообщении предпринята попытка оценить влияние успеха размножения на верность району гнездования у лугового чекана Saxicola rubetra.
Исследование проведено в 2005–2013 гг. в национальном парке "Русский Север" (Вологодская область) в окрестностях д. Топорня (59°46´ с.ш., 38°22´ в.д.) на участке заброшенных сельскохозяйственных земель площадью 4.5 км2.
Материал и методы
В течение гнездового сезона искали и регулярно контролировали гнезда лугового чекана. Всего было найдено 285 гнезд, прослежена судьба 253 из них. Взрослых чеканов отлавливали на гнездах с птенцами в возрасте 5-6 дней и метили индивидуальными комбинациями цветных колец. Для каждой птицы определяли индивидуальный итог размножения (птица считалась успешно гнездившейся, если хотя бы один птенец покинул одно из ее гнезд). Верность району размножения оценивали как сохраняемость (видимую выживаемость, т.е. произведение вероятностей выживания птицы и ее возвращения в район размножения. Вся модельная территория регулярно обследовалась с целью обнаружения вернувшихся чеканов. Использовали мультистатусную модель повторных регистраций, позволяющую оценивать влияние статуса птицы (успеха размножения) на ее последующую сохраняемость Модели строили в программе MARK и ранжировали по информационному индексу Акайке (AICc). Модели, имеющие значение Δ AICc менее 2-х единиц, считали адекватно описывающими данные.
Успех размножения
Всего удалось проследить судьбу 253 гнезд лугового чекана. В 165 гнездах размножение закончилось удачно, 88 гнезд погибло, из них 77 было разорено хищниками. Мы наблюдали разорение гнезд лугового чекана полевым лунем Circus cyaneus, болотной совой Asio flammeus, сорокой Pica pica, серой вороной Corvus cornix и обыкновенной гадюкой Vipera berus. Одно гнездо было случайно разрушено кротом Talpa europaea. К числу потенциальных разорителей гнезд лугового чекана относятся также мелкие млекопитающие – обыкновенный еж Erinaceus europaeus, ласка Mustela nivalis, мышевидные грызуны.
Сохраняемость взрослых птиц
Из 316 чеканов с известным итогом размножения (176 самцов и 140 самок) в последующие годы обнаружено 28 самцов и 6 самок.
Модель с наименьшим значением критерия Акайке включала только параметр «успех», т.е. успех размножения оказывал наиболее сильное влияние на последующую сохраняемость взрослых чеканов на контрольной территории.
Результаты выбора мультистатусных моделей сохраняемости взрослых луговых чеканов
Сохраняемость успешно гнездившихся птиц (0.32 ± 0.08) была существенно выше, чем у неуспешно гнездившихся (0.11 ± 0.08). Таким образом, неудачно гнездившиеся птицы с большей вероятностью эмигрировали с модельной территории. Сохраняемость различалась у неуспешных самцов и самок, для самцов этот показатель составил 0.14 ± 0.09, в то время как неуспешные самки ни разу не возвращались к месту гнездования. Мы предполагаем, что сравнительно низкие показатели сохраняемости взрослых чеканов связаны с эмиграцией не только потерявших гнезда, но и части успешно гнездившихся птиц. Более 60% гнездившихся на модельной территории самцов были старше второго календарного года жизни. Это лишний раз свидетельствует о высокой истинной выживаемости, но низкой сохраняемости птиц в локальной популяции. Получено прямое доказательство дисперсии успешно гнездившихся чеканов: взрослый самец, успешно гнездившийся в 2007 г. в 43 км севернее стационара Топорня, загнездился на модельной территории в 2009 г.
Заключение
Отличительной особенностью локальной популяции лугового чекана является сравнительно высокий уровень гнездовой дисперсии; значительная часть популяции ежегодно представлена иммигрантами. Гнездовое хищничество – важнейший фактор, определяющий не только продуктивность размножения, но и сохраняемость взрослых особей. Большинство неуспешно гнездившихся птиц на следующий год не возвращается в район размножения, дисперсия характерна также для части успешно гнездившихся чеканов.
Спасибо за ваши лайки и комментарии |