Балобан и братья его. Ударение на птицах #3. ВИДЕО

Где правильно ставить ударения в названиях хищных птиц: балобан, пустельга, чеглок, кречет, сокол? Чем отличается словарное ударение, принятое лингвистами, от того, как говорят профессионалы, которые непосредственно работают с птицами? Смотрите новое видео на канале.
2020-01-17 Балобан и др Ударение 3


Бало́бан или балоба́н? Чегло́ки или чеглоки́? Пусте́льги или пустельги́? Сокола́ или со́колы?

Равнодушие – это противоположность любви. Мы любим птиц, и нам не всё равно, где ставить ударения в их именах.

Сокол-балоба́н – камень преткновения филологов и орнитологов.

Для знакомства с этой ловчей птицей мы заглянем в Соколиный двор в Коломенском.

А по пути разберемся с братьями и сестрами главного героя. С ними проще.

Пустельга́

Обыкновенная Пустельга́ – самый распространённый сокол. Охотится пустельга на открытых пространствах, пустырях. А гнездится в старых гнездах серых ворон, поскольку, как и все соколы, не умеет вить гнезд самостоятельно.

В поле пустельги́ нередко зависают в воздухе и трясут крыльями, за что получили народное имя трясулька и украинское боривітер.

В единственном числе с произношением слова пустельга́ нет проблем. Вряд ли кто-то вспомнит устаревшее пу́стельга с ударением на первый слог. А вот если пусте́льг несколько, то уже есть Искус сказать, например, что пусте́льги не боятся соседства с человеком и нередко встречаются даже в крупных городах. Но это будет ошибкой. В слове пустельги́ всегда ударение ставиться на последнюю букву.

Чегло́к

Чегло́к – еще один сокол, который не стесняется излишнего внимания человека и шума больших городов. Так же как у пустельги у чеглока́ есть устаревший вариант с ударением на первый слог: че́глок. Правда, в единственном числе я ни разу не слышал, чтобы кто-то ошибался. А во множественном – пожалуйста. Возможно это связано с созвучным –Чегло́к и брело́к.

Так вот брело́к во всех вариантах склонения как в единственно, так и во множественном числе сохраняет как саму букву «о», так и ударение на нее: брело́ка, брело́ков, брело́ками и т.д.

Но если бы с ударением в русском языке все было бы просто и лаконично, то это был бы уже французский с его низменным ударением на последнем слоге.

Как только мы добавляем буквы к исходной форме слова Чеглок, ударение с буквы «о» уходит на следующую гласную. Например, чеглоки́, чеглоке́, чеглока́х, чеглока́ми, чеглоко́м.

Чегло́к-старичок

Продал клобучок.

Взял братьям чеглока́м –

Брело́ки к нога́м.

Увидели пустельги́ -

Позвали на пироги́.

Угодили и пустельга́м:

Всем сестра́м по серьга́м.

В качестве ловчих птиц чеглок – не самый лучший вариант. Он хотя и может ловить разных птиц, даже стрижей, но без зазрения совести легко переключается на стрекоз.

Пустельга – и того хуже. Грызуны – это ее главный интерес. Одно из объяснений происхождения имени пустельги в том и состоит, что этот скол – пустой, бестолковый для охоты за птицами.

menzbir_1

Кречет

Кре́чет – самый крупный сокол. Вот настоящий король среди ловчих птиц. Для сокольников, которые занимаются с ловчими кре́четами даже отдельное название имеется – кре́четник. В общем-то только в этом слове да в вариантах множественного числа могут быть затруднения с ударением. Кре́чет верен ударению на первый слог. Поэтому правильно говорить кре́четы, кре́четов, кре́четовый.

У кречета есть близкая по написанию птица – кречётка. И поскольку букву Ё порой лишают законных точек, то допустимо сомнение как же все-таки верно: кре́четка или кречётка. Что ж, с учётом коварности буквы Е в слове оседлый, о котором мы еще поговорим в следующих выпусках, вполне понятное сомнение. Тут еще напрашивается созвучие со словами чечет и чечётка. Но в случае с кречёткой нет никаких вариаций, устаревших названий и прочего – единственно верный вариант кречётка. Ясно и чётко. На этом вернемся к кре́четам.

В множественном числе у кречетов есть кое-что общее с тракторами. В разговорном языке и в профессиональном нередко можно слышать форму трактора вместо словарного тракторы.

Точно также можно слышать кречета́ вместо кре́четы. Аналогично среди охотников, орнитологов распространен вариант сокола́ вместо словарного со́колы.

 

Сокол

Со́кол – казалось бы, что сложного может быть в этом слове? Со множественным числом мы уже разобрались. В единственном все интуитивно понятно: со́кол, со́кола, со́колу. Да, точно так же как с чеглоком и пустельгой есть устаревшее ударение на последний слог: соко́л.

 

Кто-то, наверное, даже думает, что как раз этот устаревший вариант и закреплен в известной поговорке: Гол как соко́л. Но соко́л из поговорки – это вовсе не птица. Речь идет о тяжелом стенобитном орудии в виде лома или бревна с острым металлическим наконечником.

 

Размеры сокола значительно колеблются, причем находятся в зависимости от местности, а также от пола птицы. Самки заметно крупней самцов (как у других хищных птиц), поэтому и для охоты они более ценны, и охотники «соколом» называли и называют только самок, а самцов зовут — «сокольими челигами» или «чегликами» (так же как и «ястребом» охотники зовут самку, а самцов — «ястребиным чегликом»; так же называют самцов и самок других хищных птиц). (Охота с ловчими птицами. Г.П. Дементьев, 1935)

Балобан

Балоба́н – самая противоречивая хищная птица с точки зрения ударения. Люди, которые непосредственно изучают птиц в поле или занимаются с балоба́нами в неволе, традиционно делают ударение на букву «о»: бало́бан. Однако в словарях такой вариант не зафиксирован. Исключением является разве что книга Паевского Этимология названий птиц Палеарктики, где ударение поставлено так, как привыкли говорить орнитологи и соко́льники.

Balob1

Для того, чтобы выяснить мнение профессионала мы с вами и отправимся в Соколиный Двор.

Интервью с Сергеем Ярцевым – смотрите на Ютубе

Друзья, как видите, личное знакомство с птицами меняет (или сохраняет?) ударение на уважительное бало́бан. Лингвисты наличие такого варианта игнорируют. Только балоба́н, балоба́ны, балоба́нов. Возможно, в каком-нибудь словаре указано, что в профессиональной среде допускается вариант бало́бан. Но мне такие источники не попадались.

menzbir3

М.А. Мензбир в 6-м томе Фауны России и сопредельных стран 1916 года специально акцентирует внимание на ударение в слове бало́бан на букву «о». Ударение на последний слог указано для варианта названия балаба́н.

Мѣстныя и инородческiя названiя: бало́банъ, балаба́нъ…

 

menzbir_2

menzbir_0

Правда, книга Мензбира была опубликована до орфографической реформы в России 1918 года. Как так получилось, что в современных словарях букву «о» взяли из одного слова, а ударение – из другого, остаётся загадкой.

Как всегда, буду рад вашим замечаниям и дополнениям в комментариях.

 

Всем пока, всем добра и грамотного ударения.

 

Энциклопедический мир Владимира Даля. Птицы.
Надель-Червинская М.А., Червинский П.П., 1996 г.
Большой толковый словарь русского языка.
Гл. ред. С. А. Кузнецов., 2000 г.
Русское словесное ударение
М.В.Зарва, 2001 г.
Орфоэпический словарь русского языка
Резниченко И.Л., 2009 г.
Русский орфографический словарь. Под ред. В.В.Лопатина, О.Е. Ивановой., 2012 г. Орфоэпический словарь современного русского языка. Свиридова М.Н., 2014 Этимология названий птиц Палеарктики.
Паевский В.А., 2018 г.
Балоба́н
устар. Балаба́н
Заимствовано из тур., крым.-тат. Balaban, что означает “с большой головой”
Балаба́н муз. Народный духовой язычковый инструмент.
Балаба́нить ниж. Промышлять воровством, кражей.
Балоба́н, -а; м. Балоба́н (сокол) нет Балоба́н нет Бало́бан
Название «балобан» скорее всего заим-
ствовано из языков иранской группы, а возможно, из тюркских, где «балабан» -большой, а «балбан» – борец, что согласуется с древней традицией соколиной охоты во многих странах.
Кре́чет
Самая ценная из всех ловчих птиц.
Кре́четов – прил. Ему принадлежащий.
Креча́тий
Креча́чий
Крече́тий – прил. К нему относящийся.
Кре́четник –
Сокольник, охотник или служитель при ловчих кречетах.
Кре́чет, -а; м. Кре́чет
Кре́четовый
Кре́чет, мн. -ы, -ов Кре́чет, -а; м. нет Кре́чет
Название по-видимому произошло от праиндоарийского корня «*Kr» (= Гор) в значении «божественный, властитель неба (с головой сокола)» и мужского окончания «чет», по типу кочет, чечет и т.п. (Лебедев, Константинов, 1999; Лебедев, 2014).
Кречётка – птица семейства Ржанковых нет Кречётка, -и;
р. мн. -ток
нет Кречётка, -и;
р. мн. -ток
нет Кречётка
Название — по издаваемым отрывистым скрипящим звукам этой крикливой птицы.
Пустельга́ – хищная птица семейства соколиных.
Пустельга́ разгов. презрит. о пустом, несерьёзном, легкомысленном человеке.
Пустельга́, -и́;
мн. пустельги́, пусте́льг;
1. Хищная птица сем. Соколиных, питающаяся грызунами и насекомыми. 2. Презрит. О пустом, несерьёзном, легкомысленном человеке
Пустельга́, -и́,
мн. пустельги́, пусте́льг, -а́м
Пустельга́, -и́,
пусте́льг, пустельга́м
Пу́стельга – устар.!
Пустельга́, -и́,
мн. пустельги́, пусте́льг, -а́м
Пустельга́, -и́,
мн. пустельги́, пусте́льг, -а́м
Пустельга́
Есть две версии происхождения названия, первая от слова «пустой», поскольку она не годна для соколиной охоты (Дементьев, Гладков, 1951; Галушин, 1980). Вторая версия: название «пустельга» связано с охотой на лугах и пастбищах и происходит от основы «пас» (пасти, пастух, пастбище) и произошло от древнего корня «past» в значении высматривать, смотреть, пасти, т.е. «пастельга» и далее «пустельга» — высматрива-ющая (Лебедев, 2014). Другие народные названия пустельги — Мышелов, Трясулька и красивое украинское Боривiтер отражают характерные особенности её охотничьего поведения
Со́кол Со́кол, -а, м. Со́кол, -а;
мн. со́колы, -ов;
но: гол как соко́л (поговорка);
пе́рвая коло́м, втора́я соколо́м
(поговорка); “выпуска́ла сокола́ из пра́вого рукава́” (в песне)
соколе́ц, сокольца́
соко́лий
соко́лик
соколи́ный
соко́льник
соко́льничий, -его, сущ.
Соко́л и Со́кол, сокола́ и со́кола, мн. соколы́ и со́колы, соколо́в и со́колов
гол как соко́л (поговорка); Тяжёлый лом, употреблявшийся в старину как стенобитное орудие, а также в горном делеСо́кол, со́кола, мн. со́колы, со́колов
! удар. соко́л, сокола́ мн. сокола́,
соколо́в устар.;
удар. мн. сокола́,
соколо́в сохраняется в проф. общении орнитологов, охотоведов и др.
Со́кол, -а (птица; инструмент штукатура; то же, что соко́л)
Соко́л, -ола (тяжелый лом)
Со́кол, -а, мн. со́колы, -ов;
но: гол как соко́л (поговорка);
пе́рвая коло́м, втора́я соколо́м
(поговорка)
соко́лий
соко́лик
соколи́ный
соко́льник
соко́льничий, -его, сущ.
Название «со́кол» весьма древнее, т.к. его варианты во многих славянских языках почти одинаковы: sokoł, sokół, сокóл, сокiл, сокô. [...] И. Лебедев говорит и о возможном пути возникновения русского названия, которое происходит от праславянского словосочетания «so-kol» в значении «so» – «как», «kolo» — круг, солнце, то есть буквально — «солнцеподобный». И это действительно подтверждается частым повторением русского фольклорного сочетания «ясный сокол», т.е. ясный, как солнце.
Чегло́к
Устар. Че́глок
Чегло́к, -а́; м. Чегло́к, -а́ нет Чегло́к, -ока́ Чегло́к, -а́ Чегло́к
По И. Лебедеву (2014) слово «чеглок» семантически связано с древнерусским «чеглъ» — в значении «настоящий, подлинный». Деление на настоящих, «благородных» соколов (балобан, кречет, сапсан) и на мелких (кобчик и другие) — известная традиция охотников с ловчими птицами. Чеглок, уступающий сапсану в размерах, похож на него, и его поведение такое же, как и у благородных соколов. Иначе говоря, чеглок — настоящий охотничий сокол — мелкий, но ловкий (Симаков, 1998). К тому же В. Даль (1882) отмечает старинное слово «челигъ», имеющее значение «молодая ловчая птица, кречетъ, гнездарь (слеток)».

Дополнительные материалы по теме

Желна, лазоревка, кулик. Ударение на птицах #1 https://youtu.be/zk7Ab64SxR8

Зимородок, Свиязь, Шилохвость, Крохаль. Ударение на птицах #2 https://youtu.be/aIivVVkDIE8

Юные Чеглоки в парке Покровское Стрешнево Slow Motion https://youtu.be/fEF28swRVy4

Чем питаются Чеглоки в Москве https://youtu.be/7Ai139zUxqE

Где и как ночует Ястреб https://youtu.be/Ejw3v5cBR9w

Сергей Ярцев, историк и сокольник, экскурсовод:

https://www.youtube.com/channel/UCUbIgHkbhT8pVDEJZVJlTmA

https://www.facebook.com/pg/yartsevmoscow/posts/

https://vk.com/id309847659

https://www.instagram.com/ekskursovod/

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (Russian Raptor Research and Conservation Network)

http://rrrcn.ru/ru

Фильм Игоря Карякина «Операция «АЛТАЙСКИЙ БАЛОБАН» https://youtu.be/tQYHONweJgw

Фильм Ивана Усанова СОХРАНИТЬ сокола-балобана (Алтай) Птицы Сибири. https://youtu.be/3OwQ2UawGSI

Эльвира Николенко в «СОХРАНИТЬ сокола-балобана»: бало́бана – 10:21; балоба́на – 9:09. Балоба́н – 9:35

 

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментари.