Рыбхоз Бисерово–где и как наблюдать птиц (ДНЕВНИК ФОТООХОТНИКА)

image

Всю неделю переживал, чтобы на выходные была хорошая погода, и можно было съездить в рыбхоз Бисерово, дабы в очередной раз попытаться понаблюдать и сфотографировать куликов. Фотоотчеты собратьев по увлечению еще больше добавляли азарта. А потому я даже не ставил будильник. Просто встал в 6 утра, позавтракал и поехал.


image

Похоже, что вставать надо было еще раньше, так как Яндекс-Навигатор проложил маршрут в объезд пробки на шоссе Энтузиастов, т.е. из столицы я выезжал по Щелковскому шоссе, и уже потом, в восточной Балашихе, сворачивал на Горьковское. В сумме вышло 1:15, как и обещал навигатор. На месте выяснилось, что навигатор был прав: Владимир Авдеев прибыл в рыбхоз почти одновременно со мной, хотя выехал на полчаса раньше, примерно из сопоставимой точки Москвы. Однако Владимир сразу поехал по прямой через шоссе Энтузиастов. И, говорит, что стояли очень плотно. В результате мне повезло дважды: успешно объехал пробку, да и еще на фотоохоту отправился со знающим нужные места Владимиром. Машины мы поставили около пункта правления и охраны в конце плотины, которая отсекает прямой линией самый большой пруд с севера.

image

В принципе если правильно поставить конечную точку, то Яндекс-навигатор верно указывает, где нужно свернуть с Бисеровского шоссе. Однако, припоминая, как я ехал в первый раз в Бисерово в 2015-м, признаю, что отсутствие нормальной дороги смутило меня, и я вернулся на шоссе, поехал дальше, и заехал в рыбхоз с самого севера. Так делать не стоит. Доверьтесь навигатору. Главное, сразу после съезда не проморгайте лежачих полицейских. В контровом утреннем солнце они выглядят как тени от столбов. На первом лежачем, я ругаю себя за плохую память, а на втором успеваю притормозить в последний момент.
image

После съезда надо ехать все время прямо, вскоре слева будет высокий песчаный холм (№1), значит маршрут верный. На этом холме нередко сидят чайки. Но если большой пруд начали спускать, то они еще будут сидеть на выступающих отмелях. На плотине уже можно остановиться и понаблюдать чаек. Их много, и это завораживает. Но чайки никуда не денутся – это завсегдатаи рыбхоза, а вот кулики – явление более мимолетное, потому едем дальше.

image

Наконец плотина закачивается, и вы упираетесь в небольшую постройку – там правление и охрана. Поскольку направо проход закрыт – нужно спросить разрешения понаблюдать птиц. И уж после этого с чистой совестью идти на фотоохоту. В ограждении там есть прореха в заборе, в нее и можно пройти. Не грех будет и уточнить, не помешает ли оставленная вами машина, а то бывают случаи, что загораживают проход для спецтехники. Так что если не уверены, то можно и телефон под стеклом оставить. Нам ведь нужно что? Чтобы у охраны было в целом положительное мнение о бёрдвотчерах и фотоохотниках. А то ведь могут и ограничить наши походы, или путевку заставить купить, как, например, в Истринском рыбхозе…

image

Летом в рыбхозе не так интересно, так как берега полны воды. Нет выступившего ила, богатого мотылем. В общем-то 13 августа 2017 я ничего толком интересного не встретил. Правда и места в закрытой зоне не посещал. Но в этот раз вместе с товарищем по увлечению мы прошли через забор и отправились в сторону большого песчаного холма №2.

image

Около холма в гордом одиночестве отдыхал молодой тулес. Мы еще не знали, насколько он доверчив, так что фотострельбу отрыли издали, а потом подобрались по касательной, прямо по холму. Когда мы подошли метров на 10-15, тулес недовольно отбежал чуть в сторону, и снова погрузил клюв в оперение, поглядывая на нас. Мы подошли еще ближе, что вынудило кулика насторожиться. Утреннее солнце отлично прорисовывало все детали.
image
Наконец, тулес, все же улетел, и мы двинулись дальше к песчаному холму №3.

image

За этим холмом было самое интересное. По кромке берега бегали кулики-чернозобики, галстучники и пару турухтанов. Мы зашли в грязь с солнечной стороны и стали потихоньку приближаться. Иногда кулики срывались всей стайкой, вспугнутые хищником или чем-то еще, но как правило, вскоре возвращались.
image
За здоровьем популяции тщательно следили «санитары»: серые вороны. Одна из ворон налетела на стаю чернозобиков и некоторое время преследовала птиц, пытаясь, видимо, выяснить, нет ли среди них ослабших особой, которыми можно перекусить. Конкурентов вороны не уважают, поэтому, когда появился ястреб-тетеревятник и присел на песчаный холм, вороны тут же его окружили и скоро прогнали.
image

Вообще куликам наше присутствие, пожалуй, даже было на руку, поскольку хищники опасались подлетать близко. Вскоре и галстучники, и чернозобики бегали в нескольких метрах от нас, часто оказываясь настолько близко, что выходили из минимально возможной дистанции для фокусировки наших телеобъективов. Правда, чтобы подобраться в центр «столовой» птиц, нам пришлось зайти в вязкий ил.

image

Вскоре к нам присоединился Виктор Моисейкин. Он уже был в невысоких ботинках, а потому ему пришлось ограничится съемкой с песчаной косы.

image

В разгаре дня мы оставили чернозобиков. Я спросил разрешения у охраны немного полетать на квадракоптере над чайками. Добро, к счастью, дали.
Чайки, отдыхающие в центре пруда, отнеслись к коптеру вполне спокойно. Взлетала лишь небольшая часть.
image
Больше переживали серые вороны. Также подлет коптера не очень понравился одинокой серой цапле, ожидающей добычи у песчаного холма.
image
Но в целом по поведению птиц можно констатировать лишь некоторую настороженность к летающему объекту, а не панический страх. Чайки вообще позволяли удерживать Phantom 4 всего в десятке метров, а то и ближе. Ниже я не спускался, опасаясь не столько за реакцию птиц птиц, сколько за аппарат. В «лицах» чаек читались не столько испуг и тревога, сколько удивление и любопытсво. Оно и не понятно, поскольку размер той же серебристой чайки в полете, гораздо больше габаритов квадракоптера. У него только один главный недостаток – жужжит громко.

После полудня матёрые фотоохотники уехали, а я еще покатил на авто по синей траектории, т.к. Виктор сообщил, что на отмели в точке №4 держатся турухтаны. А поскольку меня до сегодняшнего дня эти кулики не баловали, то хотелось и с турухтанами поближе познакомиться.
image

Вдоль синей траектории в выходные много рыбаков. Это с одной стороны пугает птиц, а с другой – приучает более или менее толерантных особей к присутствию человека. В точке №4 турухтан убежал от меня в сторону рыбаков. Я стал подходить ближе, но один из удильщиков, зачем-то стал бросать в сторону турухтана подкормку… Хотел угостить? Кулик улетел, не оценив порыва.

image

Дело близилось к вечеру, солнце уже было ближе к западу и хорошо освещало берег. Я двинулся дальше вниз по карте. При встрече охранника тут же отрапортовал, что снимаю птичек и похлопал рукой по телевику. Можно ехать дальше.

image

Примерно в точке №5 я остановил авто, заметив пару турухтанов на грязевом берегу. Начал строчить сначала прямо из окна, а потом, не заглушая мотор, вышел. Кулики оказались очень дружелюбными, и я получил отличные кадры турухтанов во весь кадр.

В заключение я доехал до большой отмели в точке №6. Алёна Стрижевская сообщила, что там были кулики-воробьи 22 сентября. Но сегодня только чайки и кряквы держались по кромке этой отмели.

На обратном пути в Москву меня ждала очередная пробка в Балашихе. Нетерпеливые автолюбители пылили на обочине. Но даже они не могли испортить праздник, который устроили кулики под гимн сентябрьского солнца.

image

Тараканов в голове, накопившихся за будничную неделю, начисто истребили исцеляющие кулики. Теперь все мысли были заняты ими, а также предвкушением от просмотра фото и видео. На завтра было принято твердое решение: снова ехать к куликам, чтобы снять видеорепортаж о волшебном рыбхозе.

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментари.