НОВЫЕ ФОТО: Денисовские сорокопуты

Вообще в среде орнитологов сорокопут “по-умолчанию” – это сорокопут-жулан. Собственно это самый маленький из хищных птичек с соответствующими приспособлениями – крючком на клюве для разделки добычи.
Конечно большинство новых фотографий – это накопившиеся снимки жулана, а именно 16-ти гнезд с яйцами и птенцами, снятые обычным фотоаппаратом а также дистанционно на GoPro с макролинзами.
Но в заголовок статьи я возьму все-таки фото гнезда другого сорокопута…
Сорокопут чернолобый. Lesser Grey Shrike (Lanius minor).

Ранее в блоге я уже писал, о том, что впервые за все время, сколько себя помню, встретил чернолобого сорокопута в своей родной деревне Денисово.
Две птицы летали около школьного сада и наводили ужас на пернатую мелочь вокруг, хотя на моих глазах промышляли только жуками.
И вот когда я приехал в деревню очередной раз и пошел проверять старый скворечник, странный писк, заставил меня поднять голову.
Высоко в кроне тополя самец чернолобого сорокопута кормил на гнезде самку. Если бы не этот голос, я бы сроду не заметил гнездо на боковой ветви в развилке, да еще так высоко.
Сорокопут чернолобый. Lesser Grey Shrike (Lanius minor).

Для того, чтобы забраться на дерево я использовал толстую веревку с узлами, о чем я рано или поздно опубликую видео на своем канале в Ютуб.
Для съемки гнезда с яйцами время я, кажется, угадал правильно. И не смотря на то, что у гнезда я провозился довольно долго, самка вернулась на гнездо быстро, и в надлежащее время у нее появились птенцы.
Сорокопут чернолобый. Lesser Grey Shrike (Lanius minor).
Попытка дистанционной съемки с помощью Panasonic потерпела фиаско. Птицы более часа не появлялись у гнезда, поэтому я все свернул, снял, и больше не тревожил птиц, чтобы гнездо не было брошено.
Впрочем то, что удалось снять гнездо с кладкой – и то большая удача. Заходите в фотогалерею  - любуйтесь!

Ну, а что касается жулана. Тут тоже есть, на что посмотреть.
Гнездо. Сорокопут-жулан, Lanius collurio. The nest of the Common Shrike in nature.
Кстати, если кто не в курсе яйца у жулана, даже в одной местности (прямо в соседних гнездах) могут иметь либо скучный беловатый оттенок, либо розоватый
nest150610-5_Lanius_collurio_2015_0611_1455
nest150605-1_Lanius_collurio_2015_0613_2012
Жуланы, как правило, оказывают более расположены к дистанционной съемке. Поэтому за минувший сезон, а также и в другие года я наскреб некоторый запас видео у гнезд, и планирую выпустить видео про сорокопутов.
Вот пример расположения у гнезда камеры наблюдения.
Гнездо. Сорокопут-жулан, Lanius collurio. The nest of the Common Shrike in nature.
И на последок… Вот такой кадр. Подозреваю – дело лап и клюва жулана
Сорокопут-жулан. shrew, shrewmouse - prey of the Common Shrike (Lanius collurio)

Друзья, если у вас есть интересные ролики с жуланом, или запись его песенки, и вы готовы этим поделиться, чтобы видео получилось более разнообразным – буду очень признателен.

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментари.