Говорят, слона надо есть по частям. Придерживаясь этого нехитрого правила, а также пользуясь “нелётной” погодой, я кропотливо разбираю архив со снимками птиц, гнёзд, биотопов. Сегодня в очередной раз обновил фотогалерею. Вот, что нового появилось.
Под катом подробности обновления и пара слов о дистанционном управлении фотокамерой.
Дрозд-рябинник, Певчий дрозд, Черный дрозд – много новых фото гнезд с яйцами, птенцами и птицами на гнездах.
Черный дрозд в этом году очередной раз загнездился в естественном дупле. У этого дупла ставил фотоаппарат для дистанционной съемки. Птица не подлетала в течение часа, и приходилось сворачиваться. Пытался дважды. С объективом в 24-105 мм и 300 мм. Все тщетно. В гнезде при этом были птенцы. Дрозд потом возвращался, когда я убирал камеру, то есть никто не пострадал, но и снимков сделать не получилось. Думаю, попались осторожные родители.
У рябинника удалось сфотографировать кладку из 7-ми яиц, явление, надо сказать, довольно редкое (в норме 5-6 яиц кладка). Кроме того, есть основания полагать, что из семи яиц выросло 7 птенцов. По крайней мере довелось проведать гнездо, когда в нем уже сидели птенцы. Довольно взрослые. 7 штук.
Есть примеры дистанционной съемки у гнезда дрозда-рябинника с кадрами со стороны. При этом использовалась голова и устройство дистанционного управления
Дистанционная съемка у гнезда рябинника
Планшет компактнее ноутбука, но WiFi нестабилен, связь плохая, работает только в прямой видимости
Результат дистанционной съемки у гнезда рябинника
Система CamRanger у гнезда волчка
Ноутбук и программа дистанционного управления камерой и приводом моторизованной головы
С помощью этого же устройства снимал гнездо волчка (малая выпь) в тростниках. Как раз в галерее волчка много фото самого процесса, так называемый бэкстейдж, или “за кадром”. Вообще волчка я много поснимал и на фотоаппарат Canon и на мини-камеру GoPro. Последней я снимал преимущественно беспрерывное видео, контролируя картинку по WiFi смартфона лишь во время старта записи. GoPro с картой памяти 64 Гб и дополнительным внешним аккумулятором позволяет снимать около 6 часов видео+фото с заданным интервалом. Ограничивающий фактор на данный момент – объем карты памяти. Если будет возможность поставить 128 Гб, то по сути камера сможет писать порядка 10 часов, т.к. аккумулятора в 20000 мАч должно хватить на это время. Есть правда одна неприятная особенность – при перегреве, что и случилось у меня на открытом солнце, камера автоматически выключается.
Ну а с CamRange две проблемы – нестабилный WiFi, поэтому с планшета лучше не управлять, ноутбук держит сигнал гораздо лучше, второе – роутер иногда глючит, и приходится идти к камере и перезапускать роутоер и включать/выключать камеру, что конечно плохо и с точки зрения беспокойства птиц, и… собственно это главное, особенно если съемка ведется с близкой дистанции. При съемке волчка я использовал объективы с фокусными расстояниями 24-105 мм и 100 мм. Волчок периодически щелкал клювом в сторону агрегата, но с гнезда не уходил. Снимать на таких же фокусных у гнезда рябинника мне не удавалось, а вот мой 300 мм пришелся в самый раз. И хотя при большом желании можно снять на это фокусное и из укрытия, но, как оказалось, со штатива, дистанционно делать это гораздо эффективнее по ряду причин: можно сделать высокий ракурс, который не позволяет сделать укрытие, штатив можно поставить там, где нет места укрытию, птица почти сразу возвращается в гнездо, стоит уйти в сторону. А кроме того, поскольку спуск затвора производится дистанционно, можно получать четкие кадры на более длинных выдержках.
Но… вернемся к обновлению фотогалереи.
Варакушка – фото у гнезда на даче у брата.
Воробей домовый и полевой – стайка воробьев жадно клюющих сало и другие фото.
Ворон – новые фото гнезда с яйцами (7 штук!) на ЛЭП (Подмосковье), своеобразное отклонение – бурый ворон.
Ворона серая – гнезда с яйцами, птицы у воды.
Выпь большая в полете – качество фото никакое, зато впервые увидел живьем эту птицу на Нарских прудах в Подмосковье и худо-бедно запечатлел.
Вяхирь – несколько новых фото из Германии, там этого голубь встречается повсюду, зачастую подпускает довольно близко.
Галка – новые фото с аномальным подклювьем и обычные фото.
Голубь сизый – небольшая драка в Тимирязевском парке и несколько новых портретов.
Грач – наконец-то в этом году удалось побывать в нужное время в нужном месте, чтобы запечатлеть гнездо грача с яйцами. Действовал по старой схеме: лезу на дерево с веревочкой в кармане. Добравшись до гнезда спускаю веревочку вниз. Мама внизу крепит к веревке фотоаппарат, и я поднимаю его для съемки гнезда. Правда по настоянию мамы последнее время стал еще использовать во время подъема на дерево
Гусь серый и другие – фото из Московского зоопарка.
Дубонос – новые фото из Тимирязевского парка и новое гнездо из Рязанской области.
Дятел белоспинный – вообще если удается встретить этого красавца, всегда стараюсь поохотиться. Новые снимки есть из Главного Ботанического Сада и из Тимирязевского парка. В последнем случае дятел долбил трухлявый ствол внизу и подпустил довольно близко. Я снимал с нижней точки со штатива с дистанции в 5-7 метров. А еще есть несколько кадров драки белоспинного дятла и большого пестрого.
Дятел большой пестрый, или БПД – новые фото у дупла в Тимирязевском парке, + бекстейдж.
Дятел трехпалый – снимки у дупла в
Жаворонок полевой – много неплохих фото, сделанных из окна автомобиля, в том числе купание в пыли грунтовой дороги, а также жаворонок-альбинос, снятый через стекло авто (отсюда отвратительное качество).
Журавль серый в полете – фотофакт низкого разрешения.
Зимняк в полете – фотофакт низкого разрешения.
Зимородок, когда же я тебя одолею? А пока единственный кадр на… 100 мм. Пошел к берегу фотографировать погрызы бобра, и тут зимородок сел прямо перед носом. Снял как есть.
Каменка – много новых фото, гнездо в естественном дупле яблони, съемка из укрытия у этого гнезда, а еще гнездо под шифером на земле. Все в галерее. Рекомендую. На примере каменки поколдовал с коллажем из двух кадров. Мне понравилось. Можно наглядно рядом показать самца и самку как тут или тут. Главное не забывать ставить в известность зрителя, что это нехитрый монтаж, а не чудесным образом пойманный момент, ибо второе на порядок сложнее.
Кукушка – несколько отличных кадров, сделанных из укрытия у присады для золотистых щурок. Кадров было бы и больше, если бы не вмешалась вторая кукушка, которая в кадр уже не поместилась. На двух снимках у кукушки раскрыты крылья – это она прогоняет соперника. Вот как раз был редкий случай, когда я пожалел, что нет зума, а снимать телеконвертор 1.4х просто не было времени.
Спасибо за ваши лайки и комментарии |