Яйцо кукушки в гнезде камышовки

IMG_4034Гнездо с яйцом кукушки по-прежнему остается для меня Летучим голландцем. Даже обнаруженное в этом году гнездо болотной камышовки с увеличенным яичком в кладке, было разрушено при загадочных обстоятельствах. К счастью, я успел сфотографировать кладку до «разорения». Последнее слово у меня заключено в кавычки потому, что гнездо это не было разорено воронами или другими любителями легкой наживы. Когда я пришел со штангенциркулем, чтобы измерить яйца, то с горестью увидел совершенно растрепанное гнездо в крапиве вместо изящной постройки, которую я фотографировал несколькими днями раньше. К своему удивлению все пять яиц, включая аномально большое (предположительно кукушкино), я нашел под гнездом целыми и невредимыми. Рассыпаны они были как попало. Поскольку ни одно яйцо не тронуто, а гнездо пострадало довольно сильно, вариант разорения хищником я исключил. Единственная подходящая версия - гнездо задели большой веткой ветлы, срубленной рыбаками для костра и протащенной по тропинке, у которой и свила гнездо камышовка. Свежий сруб на ветле и помятая у тропинки крапива явно выступали свидетелями непреднамеренного разорения гнезда. Мне ничего не оставалось, кроме как забрать все яйца в свою коллекцию яиц-болтунов и яиц из брошенных гнезд. Кроме того эти яйца поучаствовали в небольшой постановочной съемке для рекламы моей книжки с таблицей яиц в качестве приложения.

Все фото при клике увеличиваются до 850 точек по длинной стороне
IMG_4016IMG_4040
На фотографии биотопа место гнезда обведено в кружочек, в правой части которого видно затемнение – тропинка, ведущая к ивам. На фото гнезда болотной камышовки с яйцами, верхнее левое яйцо самое крупное и по окраске больше напоминает яйцо серой славки. Возможно, кстати, для нее оно и предназначено. Буквально в 20 метрах от гнезда камышовки, на окраине терновых зарослей я обнаружил и гнездо серой славки с полной кладкой яиц.
IMG_4616IMG_4613
Полевые испытания приложения моей книжки. Яйца из разрушенного гнезда болотной камышовки в сравнении с печатным аналогом: страница справа, второй ряд яиц сверху.
IMG_4612IMG_4614
Проверка размеров яиц из кладки камышовки: на первом снимке (235 страница книги) – яйцо нормального размера; на втором снимке (яйца кукушки) – яйцо увеличенного размера в сравнении с яйцами кукушки.
Кстати информация по размерам в мм: 19,2х14,7; 19,4х14,6; 19,8х14,5; 20,0х14,8; 21,7х15,5. Словом, разница весьма ощутимая. Поэтому я склоняюсь в пользу того, что яйцо все-таки кукушкино. Буду признателен за ваши аргументы за и против.

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментари.