Я ждал это время, и вот это время пришло…
Виктор Цой, песня «Спокойная ночь»
Осенью прошлого года и в начале зимы я трудился над популярным определителем «Птицы Европейской части России». Предложение подготовить книгу поступило от белорусского издательства Ideanomix. И вот, наконец, книга появилась в продаже. Дожидаться авторских экземпляров терпения не хватило, и я заказал книжку в kniga.ru. Сегодня получил свой «фолиант». Очень порадовало качество печати и цветопередача. Книжечка достаточно увесистая, но в поле, думаю, брать можно. А повод для этого есть. В процессе обсуждения содержания книги, мне удалось убедить издателей разместить в конце книги в качестве приложения фотографии яиц птиц в натуральную величину. Конечно, видовой охват небольшой (110 видов птиц), зато представлены цветовые вариации окраски скорлупы для большинства описанных в книге видов.
Мое отношение к изданию выражено в разделе “От автора”, представленном ниже.
Пятьдесят фолиантов Большой Советской Энциклопедии второго издания – не самый удобный «справочник» для определения птиц, но в школьные годы другого у меня не было. Я завел специальную большую тетрадь-журнал, куда аккуратно переписывал информацию об интересующих меня видах, делал зарисовки. Большая синица (parus major) была первой птицей, которую я описал. В первую очередь мне хотелось собрать информацию о тех пернатых, что постоянно держались в саду на кормушках. Вскоре я узнал, что число видов птиц гораздо больше, чем кажется: в мире около 10 000 видов, а в России – более 600, если считать только гнездящихся птиц. Более всего меня расстраивало то, что нигде не было указано точное количество видов птиц. И если брать отдельные территории, то еще понятно, что одни виды лишь залетают на время, другие перестают встречаться, третьи появляются впервые, расширяя свой ареал. Но почему же нельзя указать общее число видов птиц поточнее? В одних источниках называют цифру в районе 8600, в других – 9800. Ничего себе разница! Оказывается, не смотря на то, что класс птиц изучен, пожалуй, лучше, чем какой либо другой, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно статуса многих видов и подвидов пернатых. Так что как бы нам не хотелось блеснуть эрудицией, сделать этого с педантичной точностью не получится. Такова уж специфика природы, что всегда приходится добавлять эти туманные определения: примерно, около, обычно, иногда… В детские годы такой подход меня не устраивал, и я твердо решил, что в будущем обязательно соберу всю информацию о всех-всех видах в одной книге. И нечего уже к ней не нужно будет добавлять, и ничего не нужно будет изменять. …Но сейчас у меня на полке порядка сотни книг о птицах, пара десятков из которых – определители. И чем больше я узнаю птиц, тем чаще я пользуюсь всеми этими книгами. И по-прежнему мне не хватает информации. Не пытайтесь и вы найти одну-единственную универсальную книгу. Ту, что вы держите в руках, можно использовать как первый определитель для самых распространенных птиц Европейской части России, а также в качестве дополнения к уже имеющимся в вашей библиотеке книгам о птицах.
Много времени я провел, наблюдая и фотографируя птиц в дикой природе, и надеюсь провести еще больше. Тысячи исписанных листов полевого дневника, потрепанные и зачитанные определители… Экстракт времени, посвященного изучению птиц, я попытался отразить в этой книге, сделать акцент на тех особенностях жизнедеятельности, которые больше всего увлекают меня. Обычно определители пишутся безымянно, для всех сразу, универсальные. Я же стремился сделать такую книгу, которая была бы полезна мне самому. Именно поэтому Вы не найдете в ней некоторых подробностей, традиционно включаемые в подобные издания из соображений «чтобы было». С другой стороны кому-то могут показаться излишними данные по размножению птиц. Наконец, кто-то сочтет несправедливым, что одни виды птиц включены в определитель, тогда как описания их не менее «достопочтенных» родственников опущено. Буду очень признателен, если Вы поделитесь своими впечатлениями, соображениями, критикой или зададите свои вопросы.
Спасибо за ваши лайки и комментарии |
Если кратко, то… Книга обалденная! Очень здорово иллюстрировано-информирована. Думаю, станет отличным, весьма полезным и нужным подарком, и для новичка, для школьника, и для уже опытного любителя пернатых. В конце концов можно просто полюбоваться прекрасными фотографиями!
А поподробнее… Как только взял в руки, первая мысль – обложка классная :P, да и размер позволяет брать с собой в поле (а брать есть зачем).
Перелистываю… “Содержание”. Разбито на отряды включающие семейства (виды перечислены в конце, в предметном указателе) – весьма удобно.
Далее… “От автора” и “Предисловие”, ну и основная “определительная” часть – язык написания очень приятен, что позволяет относиться к книге как к книги (т.е. можно читать как художественную) а не как к скучному определителю.
Очень порадовали приложения (их три) – “Подкормка птиц зимой”, “Домики для птиц” – информация более чем! Ну а третье приложение – “Яйца птиц” в натуральную величину – это вообще нечто! И как маленький бонус – “Словарь терминов”, тоже весьма полезная штука.
Так что… Рекомендую!
Александр, спасибо на добром слове! Еще раз подчеркну, что в книге ставка сделала на особенностях периода размножения птиц, поэтому добавлены яйца, фотографии гнезд и наиболее подробно описаны сроки гнездования, период инкубации, время нахождения птенцов в гнезде, размер кладки и т.п.
Потихоньку получаю отзывы по книге. Вот один из Вконтакте от Анатолия Салника, Кривой Рог, Украина: “Получил таки Вашу книгу !Даже при поверхностном ознакомлении сразу книга оставила хорошее впечатление, ну ,а подробное изучение так вообще- класс! Спасибо за книгу! Тексты в тему, полиграфия супер, основное что хотел увидеть- фотографии – понравились, правда чуть плоховато обрезаны контуры птиц ну это думаю вина издательства, особенно порадовала таблица в конце книги – оология для меня тема всегда интересная! Пишите следующую, я подписываюсь заранее!
Вчера купила Вашу книгу и просидела с ней полдня. Спасибо! Когда-то нам всем очень не хватало именно такой литературы.
Удачи!
Спасибо на добром слове! На моей памяти в 90-е годы прошлого столетия с информацией было действительно туго.