Поездка в СОПР

logo

Буквально на днях, а если быть точнее, вечером в среду (14-го апреля), мне удалось впервые побывать в Союзе охраны птицы России. В школьные годы я некоторое время состоял в членах союза, а в студенческие выполнял кое-какие поручения в рамках той или иной программы, и вот теперь я оказался там по двум причинам.

Первая, и как оказалось, главная причина – это выступление Эльвиры Николенко с результатами экспедиции по Алтае-Саянскому региону на тему гнездования и распределения популяций пернатых хищников. (На официальном сайте Сибирского экологического центра Программа называется "ИЗУЧЕНИЕ И ОХРАНА РЕДКИХ ВИДОВ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ЮЖНОЙ СИБИРИ". Доклад был по результатам экспедиции 2008 г. по по учету численности сокола-балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона, выполнявшиеся в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона»). К сожалению, мероприятие началось довольно поздно, в 19-00, поэтому Эльвира не успела рассказать все, что было задумано. Впрочем с учетом массы вопросов, на которые ей приходилось отвечать, выступление получилось очень интересным, насыщенным и познавательным, особенно для искушенных любителей пернатых, к коим ваш покорный слуга смеет себя причислять. Изголодавшийся по живому общению с единомышленниками, я, пожалуй даже переборщил со своими комментариями и вопросами, из-за которых, Эльвира и не смогла рассказать больше, чем в итоге получилось. За эту свою бесцеремонность я, пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед присутствующими и докладчиком. И кстати еще о времени проведения. Это сейчас, когда я не работаю, мне кажется, что 7 часов вечера – это поздно, но месяц назад, если речь идет о буднях, это было бы оптимальное время. По крайней мере на некоторые интересные по заявленным темам встречи в Зоомузее МГУ я не смог попасть именно из-за того, что начало мероприятий там всегда в 17-00. Но, это просто мое скромное мнение.
Возвращаясь к теме выступления Эльвиры, я бы хотел отметить для себя несколько важных моментов, которые меня удивили.
Ловчий ястреб-тетеревятник 1. Искусственные площадки с заготовками гнезд оказываются очень востребованы среди пернатых хищников. В 2007-м году (+/- один год) в местах с редкими деревьями малопригодными для сооружения гнезд было расставлено около 100 гнезд, больше половины из которых были востребованы! Кроме того птицы легко занимают гнезда расположенные на высоте всего несколько метров (кажется, там были примеры с высотой 2-3 метра от земли), что открывает отличные возможности для комфортной фото и видеосъемки из наземного укрытия.
2. Степные орлы и подорлики способны покидать гнезда при излишнем беспокойстве со стороны человека, даже если в гнезде находятся птенцы.
3. Взрослые птенцы хищных птиц, так же как и “недозрелые” слетки мелких воробьиных, при беспокойстве могут выпрыгнуть из гнезда, и посадить их потом обратно стоит больших усилий, а это, тем не менее, необходимая процедура, так взрослые как правило не кормят выпавших птенцов. Буду это иметь ввиду, когда захочется сфотографировать взрослых хищников в гнезде.
4. Лучшем автомобилем для экспедиций по прежнему остается УАЗик, известный как “Козел”.
5. Теперь я знаю, куда отправляться на фотоохоту, если нужно будет сфотографировать или снять на видео сокола-балобана, пустельгу, мохноного курганника или даже филина :))))

Вторая причина, по которой я оказался в СОПР и благодаря которой узнал о докладе, – это получение авторского экземпляра Красной Книги Дагестана, вышедшей в свет в прошлом году. По случайному стечению обстоятельств в книге “проскользнула” моя зоопарковская фотография пеликана. Книгу и некоторые другие последние публикации покажу позже в следующей заметке.

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментари.