Фототехника. Часть 1. Плёнка и цифрокомпакты.

fototehnika Статья с отзывами о фототехнике, используемой мной для фотосъемки живой природы, становится все больше, поэтому я решил разбить ее на части. В этом разделе я поделюсь скромным опытом эксплуатации любительской фотоаппаратуры, включая пленочную технику и цифрокомпакты, популярные среди начинающих фотоохотников.

Несомненно, мое мнение однобоко и субъективно, мало того, оно еще и меняется с течением времени, поэтому прошу не судить строго, а лишь принять к сведению мои соображения. Надеюсь, кому-то они облегчат выбор фотоаппаратуры для фотографирования диких животных: зверей, птиц, насекомых и других. Полный список фототехники когда либо используемой мной можно посмотреть в разделе о себе.

Плёночные «мыльницы»

kodak1996-2000 гг. Школьные годы (8-11 кл.) нельзя всерьез назвать началом моего увлечения фотоохотой, однако игнорировать этот этап тоже нечестно. В это время я потратил массу сил и времени на знакомство с миром живой природы. Причем информацию я черпал как из литературы, так и посредством постоянных прогулок-экскурсий в родной сельской местности (окрестности деревни Денисово, сёл Кисьва и Панкино; пойма реки Суровки, Новомичуринское водохранилище). У меня было штуки три самых дешевых пленочных мыльницы. Но минимальная дистанция фокусировки у них была слишком велика, поэтому я не мог ничего толком снять, разве что скучные пейзажи, на которых всегда было жаль тратить пленку. Зато, как сейчас помню, когда мы с другом нашли гнездо иволги, я не пожалел целой катушки, но… ничего из этого все равно не вышло. Где-то в архиве и сейчас лежат мутные кадры, которые так дороги, потому что повторно найти гнездо иволги с тех пор мне так и не удавалось. Пытаться снимать диких животных на пленочные «мыльницы» – пустая трата времени, уж лучше созидать.

Первый зеркальный фотоаппарат

Zenit122B

upiter200Легендарный Зенит 122В, штатный объектив Зенитар 50 мм, телевик Юпитер 200 мм, слабенькая вспышка Unomat – этот нехитрый комплект был моим первым учителем фотосъемки с 2000 по 2004 гг (в 2006 продал весь комплект за ненадобностью). Добрая школа Зенита пришлась аккурат на начало студенчества. Выдержка синхронизации со вспышкой у Зенита 1/30 секунды, поэтому фотографировать можно было только статичные объекты. Соответственно снимать я мог лишь нехитрые пейзажи и… гнезда птиц с кладками.

2008_1219Cuculus_canorus2204

Чуть позже я приобрел в комиссионном магазине Юпитер 200 мм и пытался с ним фотографировать птиц, но выдающихся результатов мне достичь не удалось, т.к. снимал главным образом с подхода, без штатива. Всегда не хватало света: либо слишком длинные выдержки, и в результате – смазанные кадры, либо короткие выдержки, и в результате темные, недоэкспонированные кадры. До штатива и укрытия дело еще не дошло. За четыре года эксплуатации Зенита я отснял всего около 40 (!) плёнок, при этом порядка 80% кадров приходилось на гнезда птиц с яйцами. Но лишь один кадр я считаю уникальным и думаю, что повторить его на цифре мне вряд ли представится случай. Я имею в виду фотографию гнезда дрозда-рябинника с отложенным в него маленьким яйцом кукушки. По всей видимости, я успел к гнезду сразу после деятельности плутовки, до прилета хозяев гнезда, т.к. уже на следующий день после проверки, подброшенного яйца в кладке рябинников не было – они просто напросто его выбросили. До возникновения доступных цифровых фотоаппаратов отечественные пленочные зеркалки можно было бы рекомендовать начинающим фотоохотникам, однако в настоящее время это крайне нерационально. А всякого рода дискуссии на тему «пленка или цифра» здесь не уместны.

ЦИФРА: количество переходит в качество.

MinoltaKonica Minolta Z3 (цифрокомпакт) декабрь 2004 г. (летом 2006 года отдал сестре) плюс любительский штатив Unomat – следующий этап фотоохоты. 12-кратный ультразум с 4-мегапиксельной матрицей открыл совершенно новые возможности фотосъемки. Трудно переоценить значение приобретения цифрового фотоаппарата в моем увлечении фотоохотой. Перед покупкой, к которой я готовился со всей серьезностью, да и после нее я перечитал массу литературы, отзывов, рекомендаций. Поэтому, располагая достаточной компетенцией, позволю себе некоторые советы, которые пригодятся при выборе фотоаппарата для фотосъемки птиц и других животных. Сразу оговорюсь: если вы не стеснены в средствах, а также убеждены, что ваше увлечение не мимолетно, но основательно, лучше сразу покупать зеркальную цифровую камеру. Тем самым вы сэкономите массу времени и, что самое главное, не упустите гораздо больше неповторимых моментов, которые цифрокомпактом зачастую снять просто нельзя. Однако допустим, ваши цели более скромные, обременять себя тяжелым фоторюкзаком в прогулках на природу вам не по плечу, а поделиться впечатлениями с родными и друзьями все же хочется. Тогда, конечно, ультразум – это то, что вам нужно. Ниже я изложу аспекты, на которые следует обратить внимание при выборе цифрокомпакта для начинающего фотоохотника.

1.Физический размер матрицы

1 дюйм = 25,4 мм

36x24

2005_0810Motacilla_alba1545

На рисунке схематично наложены друг на друга матрицы фотоаппаратов для наглядного сопоставления их размеров. Какую роль играет физический размер матрицы в создании изображения? Наряду с оптикой – самую главную. Логика простая: чем больше размер матрицы, тем лучше. Но не путайте этот показатель с количеством пресловутых мегапикселей! Потому как 8 мегапикселей на матрице с диагональю 1/2,5” дадут более «шумную» картинку, чем те же 8 мегапикселей, размещенные на матрице большего физического размера. Связано это с тем, что на маленьких матрицах сами пиксели имеют меньший размер и теснее расположены друг к другу, поэтому выдают много цифрового шума на высоких значениях ISO. Отсюда и строгая рекомендация: при эксплуатации цифрокомпакта (это, как правило, фотоаппараты с размером матрицы №1, реже – №№2, 3) использовать минимальные значения светочувствительности: 50-100 IS0, можно и 200 ISO, но в таком случае старайтесь не делать недоэкспонированных кадров, т.к. в глубоких тенях шумы будут особенно хорошо заметны.

Однако на большой матрице для получения крупного плана требуется и более длиннофокусный объектив, поэтому производители ультразумов и не стремятся увеличивать физический размер матрицы, ведь тогда им придется увеличивать и размеры объектива. Нас же интересуют аппараты с эквивалентным фокусным расстоянием от 300 мм. Для конкретики приведем примеры фотоаппаратов с различными размерами матриц, которые могут заменить фоторужье.

Группа №1 Сравнительная таблица фотоаппаратов с размером матрицы 1/2,5”-1/2,3”

Модель фотоаппарата Число мегапикселей Размер матрицы в дюймах Эквивалентное фокусное расстояние, мм
CANON PowerShot SX100 IS 8,1 1/2,5 36-360
CANON PowerShot SX10 IS 10 1/2,3 28-560
NIKON Coolpix L100 10,7 1/2,33 28-420
NIKON Coolpix P80 10,7 1/2,33 27-486
NIKON Coolpix P90 12,7 1/2,33 26-624
SONY Cyber-Shot DSC-H20 10,1 1/2,3 38-380
SONY Cyber-Shot DSC-HX1 9,1 1/2,4 28-560
PANASONIC Lumix DMC-FZ28 10,7 1/2,33 27-486
OLYMPUS SP-565 UZ 10,7 1/2,33 26-520
OLYMPUS SP-590 UZ 12,7 1/2,33 26-676
CASIO EXILIM EX-FH20 9,1 1/2,3 26-520
FUJIFILM FINEPIX S1500FD 10 1/2,3 33-396

Этот список фотоаппаратов  самый большой, и в нем есть выдающиеся модели, отличающиеся мощным объективом эквивалентным фокусным расстоянием более 500 мм! Конечно, на эти модели и стоит обратить внимание фотоохотнику в первую очередь, так как чем больше максимальное значение эквивалентного фокусного расстояния (а не зум – на него не нужно ориентироваться), тем с более дальней дистанции вы сможете получить крупный портрет осторожного животного. Однако это уже вопрос оптики, а нам еще нужно до конца разобраться с матрицами.
Итак, подчеркнем, при прочих равных условиях, если нас интересует качество, в первую очередь следует ориентироваться на ФИЗИЧЕСКИЙ размер сенсора. Однако если в диапазоне 1/2,5”-1/2,3” выбор ультразумов очень широк, то для групп №№ 2,3 1/1,8”-1/1,5”(2/3”=1/1,5”) выбор ограничивается всего несколькими моделями.

Группы №2 и №3. Сравнительная таблица фотоаппаратов с размером матрицы 1/1,8”-1/1,5”

Модель фотоаппарата Число мегапикселей Размер матрицы в дюймах Эквивалентное фокусное расстояние, мм
CASIO EXILIM Pro EX-F1 6,0 1/1,8 36-432
FUJIFILM FinePix S9600 9,0 1/1,6 28-300
FUJIFILM FinePix S100FS 11,1 1/1,5 28-400

В этой группе до недавнего времени был всего один фотоаппарат с фокусным расстоянием достаточным для фотоохоты – CASIO EXILIM Pro EX-F1, кроме того он еще отличается удивительной скорострельностью. Несомненно, эта новинка в секторе ультразумов может претендовать на очень достойное дополнение к зеркалке. При довольно большом размере матрицы, на ней размещено всего 6 мегапикселей, что «не принято» допускать в современно маркетинге, значит, производитель рассчитывал на «думающего» потребителя.
Самая большая матрица среди псевдозеркалок, способных к «дальнобойной» фотоохоте у Fujifilm FinePix S100FS. Дальше уже идут зеркалки начального уровня с системой 4/3, начиная с которых размер матрицы уже принято обозначать в мм.

Группа №4 Размер матрицы 17,3х13,0 мм – система 4/3
Это некий компромисс между цифрокомпактами и зеркалками с форматом кадра APS-C. Как и в цифрокомпактах соотношение сторон здесь 4/3, отсюда и название системы. Матрицы с таким размером взяли на вооружение Olympus (E-420, E-510, E-410) и Panasonic Lumix DMC-L10, L1.

Группа №5 Размер матрицы 22,2х14,8 мм или около того.
Зеркалки с кропфактором 1,5-1,6: CANON EOS 1000D, Canon EOS 500D, 50D, Nikon D300 и другие.
Начиная с группы №5 кадр становится более «вытянутым» и соотношение сторон меняется с 4/3 на 3/2. Это удобно, если печатать фото размером 10х15 и 20х30, т.к. в этом случае соотношение сторон кадра соответствует 3/2. Для соотношения сторон 15х20 как раз соответствует 4/3.

Группа №6 Размер матрицы 28,1х18,7 мм или около того.
Профессиональная зеркалка Canon EOS 1D Mark III

Группа №7 Размер матрицы 36х24 мм или около того.
Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D, Canon EOS 5D Mark II, Nikon D3.

Что касается вопроса количества мегапикселей, то здесь нужно сопоставлять его с физическим размером матрицы, и при нынешнем рынке цифровых камер при выборе цифрокомпакта ориентироваться нужно на те модели, где число пикселей на единицу площади меньше, т.к. это обеспечивает более качественную картинку. С увеличением числа мегапикселей на единицу площади заметно возрастают шумы и размер файла в мегабайтах, при этом сопоставимого увеличения качества не происходит. Размеры матриц зеркалок даны для сравнения, но в рамках этой части статьи, мы не будем сравнивать и подробно их анализировать.

2. Объектив

Если проводить аналогию с глазом, то матрица – это сетчатка глаза, а объектив – это зрачок. Очевидно, что если хотя бы один из этих элементов "барахлит", преимущество второго сводится на нет. Логика выбора лучшего объектива такая же, как и с матрицей: чем больше физические размеры линзы, больше диаметр и длинна – тем лучше! Объяснение очень простое: больший диаметр при прочих равных условиях говорит о хорошей светосиле объектива (вы никогда не задавались вопросом, почему у ночных животных такие огромные глаза?), что позволит снимать вам при ограниченном освещении, а также делать более короткие выдержки для «заморозки» движения. А чем длиннее объектив, тем больше фокусное расстояние, а значит и птицу размером с воробья можно будет неплохо снять с расстояния нескольких метров. Важным аргументом в пользу объектива будет и наличие оптической стабилизации изображения, неплохая альтернатива ей – сдвиг матрицы, однако первый тип стабилизации более предпочтителен. При выборе фотоаппарата примите за аксиому: фотоохота начинается при фокусном расстоянии от 300 мм. Иногда достаточно и меньшего расстояния – но эти случаи, скажем, при фотосъемке птиц – крайне редки. Если помимо крупных животных вы планирует снимать насекомых, цветы и т.п. обратите внимание на наличие макрорежима. Благо современные суперзумы отличаются удивительной универсальностью!
Важно: не путайте понятия «зум» и кратность приближения! 12-кратный зум означает лишь диапазон изменения фокусных расстояний объектива и говорит об его универсальности. Для примера сравним две конкретные модели: №1 Casio EXILIM Pro EX-F1 с объективом 36-432 мм (зум равен 432/36=12х) и №2 Fujifilm FinePix S100FS с объективом 28-400 мм (зум равен 400/28=14,3х). Модель №1 имеет менее универсальный зум 12х в ущерб короткому фокусному расстоянию, которое актуально лишь, когда требуется снимать в ограниченном пространстве для охвата широкого угла, а также для придания оригинального широкоугольного ракурса, популярного, например, в пейзажной съемке. Зато максимальное фокусное расстояние у модели №1 больше (432>400), поэтому и приближение будет больше, несмотря на то, что зум 12<14,3. В свою очередь плюсом модели №2 будет возможность более широкоугольной съемке. Поэтому для фотосъемки птиц, априори, модель №1 подходит больше. Замечу, что в данной ситуации при сравнении мы опирались лишь на свойства объектива. Если учесть, что у модели №2 еще и заметно больше физический размер матрицы, то лишними 32 мм я бы пренебрег в пользу аппарата с большой матрицей.

3. Все остальные характеристики

2005_0304Apodemus_agrarius1200 Прочие особенности цифрокомпактов в значительно меньшей степени влияют на качество получаемых фотографий, поэтому на них не стоит заострять столь пристального внимания. Тем не менее, кратко их перечислим:
Скорость серийной съемки – понятно, что чем больше кадров в секунду делает ваш аппарат, тем больше вероятность поймать нужный момент при съемке динамичных сцен; важно также обращать внимание на то, сколько кадров в серии успевает записать буфер аппарата до временной паузы в съемке.
Наличие ручной фокусировки – актуально, если вы планируете снимать макро, при съемке птиц вам понадобиться быстрый автофокус.
Наличие сырого формата RAW – если он есть, советую взять за правило снимать только в нем, т.к. в таком случае потерь нет, а незначительные ошибки экспозиции можно скорректировать на компьютере.
Наличие режимов A, S, M – крайне важно, т.к. сюжетные программы не лучший способ запечатлеть моменты из жизни дикой природы.
Другие мелочи – на ваш вкус и цвет:).

Ну и в заключение по цифрокомпактам добрые советы по их эксплуатации.
1. Повторюсь: ставьте минимальное значение ISO. Определить его можете для себя самостоятельно: снимите серию одинаковых кадров в условиях недостаточной освещенности с отключенной системой шумоподавления и просмотрите результат на компьютере при 100% резолюции. Сразу поймете смысл совета.
2. Всегда (за исключением съемки со штатива) работайте с включенной системой стабилизации изображения, будь то оптическая, или сдвиг матрицы. Поснимайте в режиме приоритета выдержки, устанавливая различные ее значения, чтобы определить самую длительную «беспроигрышную» выдержку с рук, т.е. такую, при которой кадры получаются без шевеленки. В дальнейшем в условиях недостаточной освещенности вам будет достаточно выставить эту выдержку в режиме приоритета, а автоматика сама подберет необходимую пару значения диафрагмы.
3. При съемке птиц на светлом фоне неба, снега – вводите положительную экспокоррекцию, т.к. автоматика склонна в таких случаях делать недоэкспонированные снимки.
4. Отключите все звуки, оставьте лишь визуальную индикацию фокусировки.
5. При съемке в JPEG снимайте всегда с максимальным разрешением и минимальным сжатием. Никогда не обрабатывайте непосредственно исходники – работайте с копиями. Следите за балансом белого.
6. По возможности визируйте через видоискатель: сэкономите на заряде аккумуляторов, не будут мешать блики солнца.
7. Всегда держите аппарат наготове: многие моменты упускаются из-за неожиданности встречи, когда фотоаппарат находится в кофре.
8. По возможности оценивайте кадры по гистограмме, чтобы внести поправки в экспозицию на месте.
9. Не спешите тратить деньги на дополнительные аксессуары к ультразуму, т.к. если такое желание появилось, значит вы хотите большего. Но большее – это зеркалка, а значит всевозможные переходные кольца для установки макро- и теле-конвертеров, а также и сами конвертеры, скорее всего, уже не пригодятся. Впрочем есть и исключения, например, – внешняя вспышка. Но здесь важно подумать о совместимости.
10. Если вы уже обладаете ультразумом с эквивалентным фокусным расстоянием более 400 мм, не стремитесь его увеличить путем телеконвертера. Учитесь находить способы подойти ближе к животному, используйте укрытие и… терпение. Все это пригодится, когда в руках окажется зеркалка, где качественные длиннофокусные объективы не только дороги, но довольно громоздки.

Горькое послесловие, или немного статистики (по состоянию на 20 августа 2009 г.)

2005_0422Macaca_fuscata1632-3

В настоящий момент в моем фотоархиве находится 3250 фото живой природы (примерно 2700 файлов – животные). При этом на долю фото, сделанных Зенитом, приходится всего около 20 снимков, которые я счел нужным сохранить. На долю снимков, сфотографированных Konica Minolta Z3 приходится примерно 200 снимков, из которых где-то 50-80% нуждаются в замене и обременяют архив лишь потому, что альтернативных снимков снятых зеркалкой пока нет. Где-то 2500 фотографий сняты на Canon 20D. Многие снимки, конечно, нуждаются в замене более удачными, более качественными. Но также немало снимков, качество которых меня вполне устраивает, даже после появления в арсенале полнокадровой зеркалки Canon EOS 5D Mark II.
Выводы делайте сами.

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Отзывов (8) на «Фототехника. Часть 1. Плёнка и цифрокомпакты.»

  1. Большое спасибо за столь доходчивое объяснение особенностей “начинки” фотоаппаратов!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Всегда пожалуйста! :)

  3. Очень нужная статья. Особенно для меня – в период раздумий о переходе от Canon PowerShot S5IS к Canon 50D. Огромное Вам спасибо.

  4. Есть возможность – переходите на зеркалку, конечно! Но помните – объектив тоже должен быть достойный. :P

  5. Прекрасный сайт.Большое спасибо! Стою перед выбором приобрести CANON PowerShot SX10 IS или OLYMPUS SP-590 UZ. Что бы посоветовали?

  6. Я бы взял OLYMPUS и воздержался от покупки к нему дополнительных аксессуаров, т.к. рано или поздно появится желание перейти на зеркалку, а в этом случае уже лучше смотреть в сторону Canon, Nikon, Sony, Pentax в порядке убывания выбора оптики и прочего доп. оборудования. Если в планах покупка вспышки и т.п., то лучше сразу брать Canon, т.к. в таком случае при переходе на зеркальную систему аксессуары будут совместимы. Матрицы у названных моделей почти одинаковы (чуть лучше у Canon, т.к. чуть больше площадь и чуть меньше плотность пикселей, т.е. в теории меньше шумов), а вот объектив, судя по характеристикам, заметно лучше у Olympus, как в плане дальнобойности так и в плане светосилы. Остальные характеристики на качество снимков не влияют.

  7. Здравстуйте, Василий! Увлекаюсь фотоохотой, снимаю : Olympus SP-510 Ultra Zoom и Fujifilm FinePix S200EXR. Хотелось бы бриобрести зеркалку. Подскажите что выбрать : Pentax K-r или Canon EOS 550D ? К нему хочу телевик (75-300).

  8. Я как пользователь Canon могу быть не объективен, но тем не менее, рекомендую эту систему. И в первую очередь потому, что не будет проблем в последствии ни с выбором объективов, ни с выбором дополнительных аксессуаров. Объектив я бы порекомендовал родной Canon 70-300 IS, так сам пользовался им достаточно долго. Если бюджет позволяет, лучше, конечно, взять объектив серии L. Главное не брать Sigma, Tamron – зря потратите деньги и время.

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментари.