Какой же сад без птиц?

Оригинальный текст представлен после скана статьи









Привлечение птиц на приусадебный участок
(Часть I)

Никто не будет спорить с тем, что насекомоядные птицы приносят ощутимую пользу растениям, уничтожая шестиногих  вредителей. Но многие ли учитывают этот общеизвестный факт при организации своих приусадебных участков? В лучшем случае, наверно, повесят где-нибудь незамысловатый скворечник или кормушку. Может быть, кому-то просто трудно поверить, что пара самых обычных больших синиц может защитить от паразитов около 40 яблонь. И связано это прежде всего с тем, что за гнездовой сезон синицы успевают воспитать два выводка, в каждом из которых по 7-12 ненасытных птенцов. В случае массового размножения плодожорки, птицы могут почти полностью переключиться на питание ими и в кратчайшие сроки уничтожить большинство гусениц, предупредив тем самым дальнейшее увеличение количества вредителей.

Птицы – прекрасная альтернатива всяческим ядохимикатам. Жаль, правда, роль наших ненавязчивых помощников зачастую недооценивается, и в ход идут губительные инсектициды.

Если недостаток пернатых в качестве врагов насекомых можно как-то компенсировать использованием синтетических средств, то эстетическую составляющую значения птиц уже никаким суррогатом не подменишь! Так уж устроена природа, что все в ней должно находится в гармонии, так называемом, динамическом равновесии. Трудно себе представить весенний сад без жизнеутверждающего пения пернатых. Кто как не они – дети воздуха – оживят неуютно-голые ветви зимних деревьев?!

Причины привлечения птиц на приусадебный участок, таким образом, могут носить как сугубо прагматический, так и эстетический характер. Не важно что кому ближе, главное – задаться целью обеспечить пернатым необходимые условия, а уж результаты покажут значимость и хозяйственной полезности, и благотворного влияния живого общения с крылатой братией.

Чтобы избежать голословности, следует отметить влияние пения птиц на человека. Исследования   профессора В. Д. Ильичева показали, что «арии» певчих дроздов, овсянок, зябликов могут снять учащенное сердцебиение, аритмию. Звучные, бодрые мелодии щегла и чижа помогают при неврозах, активизируют работу всего организма. Звуковые вибрации, издаваемые зарянками, снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах. Нужно ли продолжать этот перечень? Ясно одно: голоса птиц привносят в суетливую и полную всевозможных стрессов жизнь человека определенное умиротворение, направляют сбившийся биоритм в неспешное благотворное русло.

Теперь, когда сомнения в значимости пернатых практически исчезли, закономерно возникает вопрос: как посодействовать крылатым соседям в переселении на приусадебный участок или палисадник?

Вывешивание скворечников уже стало правилом хорошего тона. Пожалуй, этот способ привлечения птиц наряду с зимней подкормкой является самым распространенным. Однако и здесь есть свои тонкости. Так, при крепеже домика надо следить чтобы не было наклона назад, а лучше повесить с легким наклоном в сторону летка. Смысл в этом двоякий: во-первых, птицам легче выбираться из таких скворечников, а во вторых, уменьшается вероятность попадания внутрь воды во время косого дождя. Леток должен быть направлен на юго-восток с некоторыми отклонениями, учитывающими преобладающие ветра. Внутренние стенки нельзя стругать, иначе скворечник может превратиться в западню. Крышку следует предусмотреть съемную, чтобы обеспечить возможность чистки жилья после гнездового периода.

Скворец - неплохой помощник на огороде, так как собирает добычу главным образом на земле. Но очень часто он предпочитает охотиться в ближайшей роще или на пруду, оставляя без внимания собственно территорию вашего участка. Зато, в качестве благодарности, вы всегда будете слышать по утрам его многоголосые трели. Если приятное хочется совместить с полезным, то куда рациональнее повесить дуплянку или синичник, отличающиеся от скворечника немного меньшими размерами и диаметром летка. Чаще всего таки искусственные гнездовья занимают большие синицы или мухоловки-пеструшки. И те и другие прекрасные охотники за насекомыми. При этом оба вида отдают предпочтение домикам, выкрашенным в грязно-зеленый или темно-коричневый цвета, на втором месте по популярности находятся желтоватые тона, а меньше всего пользуются спросом «новостройки» синего цвета. Возвращаясь же к разговору о вкусах скворца, интересно отметить, что они в первую очередь заселяли красные скворечники. Вероятно, это связано с тем, что они были самые заметные. Если же вы отдаете предпочтение либо мухолвкам-пеструшкам, либо синицам, то полезно знать следующее. Синицы предпочитают более темные убежища, а следовательно и более глубокие, чем мухоловки. Именно поэтому последние чаще всего заселяют новые дуплянки, где светлее. Гнездовья для большой синицы внутри полезно протравить морилкой средней крепости, чтобы уменьшить общую освещенность. А срок службы домика для пеструшки можно продлить, если покрасить доски внутри меловой побелкой.

Зачастую в скворечниках или синичниках поселятся незаслуженно гонимые полевые воробьи. Мне известны многие случаи, когда садоводы не желали мириться с такими гостями и намеренно разоряли подобные поселения. Но ведь именно в период размножения воробьи приносят ощутимую пользу, так как кормят своих птенцов насекомыми! За сезон полевой воробей успевает выкормить 2-3 выводка по 4-5 птенцов в каждом. Выкармливание первого поколения птенцов совпадает с периодом развития личинок яблонного цветоеда (долгоносика) в бутонах яблони. Это прекрасный корм для птенцов, и воробьи выковыривают этих личинок из бутонов и несут в свои гнезда.

Читать продолжение...

назад (на страницу "публикации 2007")
Home Photos Video Blog & News My Books Equipment Contacts & About Links


2022 © Сайт Василия Вишневского. Дизайн Натальи Вишневской.
Копирование материалов сайта запрещено.