Журнал "Наука и жизнь". Статья про стрижа.

Стрижик. Оригинальный тест статьи представлен внизу страницы

стриж в полете

молодой стриж

кормление стрижа

окончание

Стрижик

Русское название самой быстрой птицы было дано ей вовсе не за скорость, но за пронзительный крик, которым оповещают стаи этих птиц о своем прилете в начале лета: «Стриииж! Стриж!» Услышал кто-то в далекие времена этот голос и, не мудрствуя лукаво, назвал птицу стрижем. Сложно сказать теперь, случайно или нарочно так получается, что в довесок ко всему неугомонные летуны рассекают воздух длинными крыльями, точно стригут небесное полотно своими «ножницами». Так что можно считать, русское название птицы дважды оправдано. Однако английские сородичи наших черных стрижей, видимо, более молчаливы, а сами англичане охотнее внемлют зрению, чем слуху, поэтому и назвали птицу Swift, что означает быстрый, стремительный. В общем-то, тоже очень логично со стороны англичан. Немцы почему-то оказались самыми поэтичными: Mauersegler в дословном переводе можно трактовать как городской парусник. Можно еще долго перебирать названия стрижей на разных языках, но остановимся, пожалуй, на латинском названии птицы, которое одинаково понятно и русскому, и англичанину, и немцу: Apus apus. Карл Линней, автор бинарной номенклатуры, должно быть, не столько заботился о благозвучности имени, сколько хотел подчеркнуть уникальную особенность стрижей: в переводе с латыни apus означает безногий. Нет, ноги у стрижа, конечно, есть, вот только они настолько маленькие, что годятся разве что для ползанья по отвесным поверхностям или в лучшем случае, для сидения на ветке. На землю стрижи садятся крайне редко. Добычу ловят в воздухе, пьют не останавливаясь, с лету проносясь над поверхностью водоема, черпают воду подклювьем, могут и спать в полете, даже спариваются стрижи в воздухе. Таким образом, браки у стрижей буквально заключаются на небесах. К тому же стрижи однолюбы и заводят пару, как правило, на всю жизнь.

Стриж – идеальный летчик, но есть у него и слабые стороны. Очень уж неловко чувствует он себя на земле. Зачастую слишком длинные крылья просто мешают при взлете. Особенно страдают от этого юные пилоты. С одним таким юнцом, раньше времени покинувшем безопасное гнездо, мне и пришлось повстречаться прохладным летним вечером…
Я возвращался с работы, когда увидел в стороне от тротуара стрижа на земле. Он тщетно пытался взлететь. «Дай-ка я тебе помогу!» – добродушно подумал я и, без труда изловив птицу, слегка подбросил вверх. Стриж неловко спланировал на газон. Все ясно. Надо спасать бедолагу. Я аккуратно взял стрижа в руку и пошел на остановку. К моему удивлению пленник не очень-то сопротивлялся, только слегка попискивал для порядка и забавно перебирал ножками, щекоча ладонь.

По дороге домой я все думал, как же стрижонок оказался на земле? В конце концов, я вспомнил, как видел еще неделю назад, когда в Москву пришел затяжной циклон, большую стаю стрижей, летевших во время сильного ливня. Неужели нельзя переждать непогоду в укрытии? Оказывается, нет смысла. С приходом дождей и резким похолоданием в воздухе быстро пропадает основная пища стрижей – мелкие насекомые, которые, по сути, представляют собой воздушный планктон. В отличие от ласточек, которые способны вести «прицельную» охоту за насекомыми в воздухе, стрижи, прочесывают скопления насекомых с открытым ртом. При этом все, что попадает в «сачок» - главная добыча стрижей. Поэтому с наступлением внезапного похолодания в конце июня тысячи черных быстрокрылых птиц улетели прочь, оставив в гнездах голодных птенцов. Однако не нужно думать, что это привело к массовой гибели потомства. В природе так уж принято, что на всякую напасть находится приспособление, средство защиты. У птенцов стрижей поистине спартанское детство. В случае непогоды, они могут голодать целую неделю, а то и больше, при этом температура тела опускается до 20 градусов, резко падает интенсивность обмена веществ. Но и в хорошие погожие дни родители не балуют их частыми кормежками: за сутки стрижи приносят корм всего 34 раза, а к моменту вылета птенцов из гнезда это количество сокращается до 4-6. Для сравнения, большая синица приносит корм своим малышам 400 раз в день. Пусть кормят стрижи птенцов редко, но… метко. Под языком у них имеется своеобразное углубление, куда накапливаются пойманные для птенцов насекомые. При кормлении птенец получает сразу довольно большую порцию корма. Вот только мой подопечный, должно быть, уже больше недели совсем ничего не ел. Погода стояла отвратительная, и я не помню, чтобы в небе были слышны эти неповторимые «стриииж, стриииж». На самом деле у стрижей так принято: перед вылетом птенцы должны хорошенько похудеть. Причем очень часто они покидают гнездо именно из-за чувства голода. После вылета молодые стрижи практически не нуждаются в опеке со стороны взрослых, так как сразу умеют летать, а чтобы поймать добычу им остается только присоединиться к сородичам и… открыть рот, пролетая сквозь воздушный планктон насекомых. Правда в моем случае, слетку не повезло: все его соплеменники не появлялись в столице уже давно, да и ловить-то здесь в буквальном смысле нечего – нет насекомых. Может быть, еще пару деньков надо было потерпеть… Но что теперь над этим размышлять? Надо помочь птице!

Если вам попался в парке или в лесу молодой и, кажется, беспомощный слеток дрозда или другой птицы – не стремитесь спешить ему на помощь! Родители детеныша наверняка рядом, и вы своим присутствием скорее больше навредите, чем поможете. Но если вы нашли на земле обессиленного  стрижонка, то не сомневайтесь – без вашей помощи ему не обойтись. Конечно, сначала можно просто попытаться помочь ему взлететь, но скорее всего, у птенца не хватит сил на полет. И не нужно боятся, что у вас не получится выходить птенца! Ловить для него насекомых вовсе не обязательно, да и кормить часто, в отличие от птенцов большинства других видов птиц, не нужно. Нежирный фарш из говядины, желток вареного яйца, телячье сердце натертое на терке сырым – вот нехитрый вариант временного меню насекомоядной птицы.

Дома я внимательно осмотрел птенца. Никаких видимых повреждений я не обнаружил, и это вселило в меня надежду, что скоро он сможет подняться на крыло. Домик я сделал из коробки от обуви. Сбоку прорезал небольшое отверстие, что-то вроде летка, чтобы оттуда можно было выглядывать. Саму коробку поставил на шкаф. «Ну, можешь чувствовать себя как дома!» - обратился я к подопечному и поставил варить куриное яйцо. Когда ужин для гостя был готов, я раздавил небольшой комочек готового желтка и положил на кончик пальца. Посадил стрижика перед собой и тихонько притронулся пальцем с едой к углу клюва. Птенчик тут же оживился и жадно набросился на палец. О, да, проголодался он на славу! Я с радостью кормил пациента, пока он не престал реагировать на навязывание очередной порции. Наелся, значит.

После трапезы я немного пофоторафировал птенца. С его стороны особенных протестов не было: большую часть времени он блаженно дремал, переваривая плотный ужин. На ночь я посадил его в коробку и накрыл старой футболкой.  Когда свет был выключен, и все стихло, птенец зачем-то решил пошуршать. Может быть, ему было неудобно на плоском картоне? Я отрезал от футболки рукава и постелил на дно коробки. Стриж затих.

На следующее утро я хорошенько покормил птенца, так как до вечера ему придется голодать. Весь день на работе я был как на иголках и жалел, что не взял коробку с птенчиком с собой. Как то он там один? К счастью, вечером все мои переживания рассеялись. Когда я пришел, птенчик с любопытством выглядывал из небольшого окошка, прорезанного в стенке коробки. Вылетать из своего домика он не собирался, хотя при желании мог бы попробовать свои силы. Сегодня я уже был во всеоружии: купил и фарша, и сердца телячьего. Последнее птенчику особенно понравилось.
Еще через день я решил проверить летные способности стрижа. Подбрасывал его, и он легко пролетал три метра до штор, а больше и места не было в тесной комнатушке. Однако выпускать птенца все равно было рано: на улице стояла холодная сырая погода, термометр днем показывал всего 13 градусов тепла.

Но вот как-то пришел я в очередной раз вечером, а в коробке пусто. Знать, созрел наш пациент, пора выписывать. Вот только найти бы его теперь, не дай бог покалечился – места для маневров тут немного. Сначала к окну иду – на подоконнике нет. Под столом – тоже нет. Под тумбочку заглянул – пусто. Под кровать смотрю. Ах, вот ты где! Сидит на полу, глазками моргает, жив и невредим. Ну, иди, иди я тебя покормлю…
Наконец, потеплело. Катаясь вечером на роликах, заметил, что над Тимирязевским полем целые облачка мошкары вьются. «Вот на вас стрижей то не хватает!» - думаю. И вдруг, точно в ответ: «Стрииж, стриж!». Поднял голову – вот они – вернулись, голубчики! Ну, значит и мне пора моего стрижика выпускать.

Вместе со стрижами вернулось и лето в столицу. Ранним солнечным утром иду на поле со своим товарищем в коробке под мышкой. На дорожку, конечно, покормил птичку. Жену уговорил пойти со мной, чтобы помогла сфотографировать стрижа в полете крупным планом. Она должна была легонько подбрасывать его, а я – фотографировать. Поначалу стриж пролетал небольшое расстояние и плюхался в траву. Я все никак не успевал сделать хороший кадр. Но вот стриж был в очередной раз подброшен немного повыше, и он… полетел. Мой стриж сделал большой полукруг над полем, и за кронами деревьев я потерял его из виду. Прощай, Стрижик!

На закате нам захотелось опять сходить на поле – туда, где выпустили птицу. Когда мы пришли, десяток стрижей как раз охотились на вечернюю мошкару. Птицы кружили, кричали свое беспечное «стрииж» и, кажется, даже ненадолго останавливались прямо над нами. Конечно, среди этих виртуозных детей воздуха был и наш Стрижик. Он, наверно, смотрит сейчас на нас сверху и зовет к себе. Да только куда нам, бескрылым.

22 марта 2009 г.

Фотографии по теме
Стриж


назад (на страницу "публикации 2009")
Home Photos Video Blog & News My Books Equipment Contacts & About Links


2022 © Сайт Василия Вишневского. Дизайн Натальи Вишневской.
Копирование материалов сайта запрещено.