ФОТО тетеревятника к статье Т.Зиминой "Как ястреб стал соколом?"
Земляной "слоник". Оригинальный тест статьи представлен внизу страницы
Земляной слоник
Слоник смирно сидел на ладони и, кажется, вовсе не переживал, что я поймал его. Только его мохнатые округлые, как теннисный мячик, бока заметно вздымались и опускались, прокачивая через хоботок миллилитры воздуха. При этом зверек не дрожал от испуга, не пытался вырваться и убежать, а спокойно с некоторой долей любопытства и деликатной осторожностью обнюхивал своим носом-насосом мои пальцы. Удивляясь доверчивости моего пленника, пару минут назад тихо попискивающего под полом деревянной бани, я и сам оставил все опасения на счет того, что зверек захочет меня укусить. Словом, наверно, мы друг друга поняли. По крайней мере, логично со стороны земляного слоника предположить, что такой малютка как он не может интересовать меня с гастрономической точки зрения. Еще больше пленник должен был обрадоваться, если бы заранее знал, что в конце нежданной фотосессии ему полагается презент в виде мух и червячков. И он наверняка гордился бы тем, что его – одного из самых маленьких в классе млекопитающих (4-5 граммов) – называют слоником. Впрочем, дотошные териологи (териология – наука о млекопитающих), привычные ориентироваться по точным признакам, дали этому насекомоядному родовое название Белозубка за белые, в отличие от близких родственниц бурозубок, зубы и видовое имя Малая за самые маленькие размеры в семействе землероек в Европе.
Мой земляной слоник продолжал усиленно втягивать воздух своим маленьким носиком, закрепленном на вытянутой мордочке-хоботке. Обоняние и осязание у малыша развиты гораздо лучше, чем то же зрение, от которого мало толку в лесной подстилке, под снегом или в узких подземных тоннелях. Руководствуясь чутьем, землеройки отыскивают под камнями, старыми деревьями и в других подобных местах разных червячков, слизняков, насекомых, а в зимнее время охотно подбирают со снега и даже иногда запасают впрок семена хвойных деревьев. Удивительно, но на зиму землеройки не впадают в спячку, как это делают, например, многие грызуны. Высокий обмен веществ маленьких хищников, заставляет все время заниматься активными поисками пищи. У землероек самая высокая температура тела среди млекопитающих – свыше 40 градусов! Для ее поддержания приходится съедать в сутки в полтора, а то и в два – три раза больше собственного веса. Кроме того интенсивность физиологических процессов в организме требует постоянного поступления большого количества кислорода. Должно быть, удлиненный хоботок отлично с этим справляется. А кажущееся учащенным дыхание моего подопечного – это всего лишь норма.
Не смотря на прекрасное обоняние, сами землеройки пахнут не очень хорошо. Я то, конечно, этого не почувствовал, так как особенно не было желания принюхиваться, но вот многие хищники, в том числи лисы, часто оставляют задушенных землероек, брезгуя случайной добычей. Разве что совы менее привередливы в этом плане. Так или иначе, но неприятный для врагов запах землеройкам только на руку и дает возможность чувствовать себя в относительно большей безопасности, чем те же мыши или полевки. Вообще не смотря на некоторое внешнее сходство, жизнь и поведение землероек и грызунов существенно различаются. В частности, вопреки своему названию, землеройки обычно не роют нор, а пользуются теми, что проложены грызунами или кротами. Они пролазают в узкие естественные пустоты и щели шириной всего в 2 см. Может быть как раз для того, чтобы везде с легкостью проходить, на зиму у молодых землероек кости черепа несколько уплощаются и сами зверьки также уменьшаются в размерах. Впрочем, и само понятие молодая землеройка довольно условно, так как уже через месяц, а то и раньше детеныши становятся самостоятельными. До этого времени малыши ни на шаг не отходят от матери. А когда нужно совершить небольшой наземный переход, один из будущих земляных слоников, еще курносый и подслеповатый, вцепляется зубами в основание хвоста матери, второй собрат также надежно прикрепляется к первому и так далее – все малыши, а их может быть от трех до семи в помете, - выстраиваются в цепочку, и караван поспешно переходит в безопасное место. В другое время, кроме периода размножения, белозубки, как и многие хищники, ведут одиночный образ жизни, охраняя свой охотничий участок от посягательств со стороны собратьев-конкурентов. По человеческим меркам век землероек короток – всего полтора года, а то и меньше. Но если учесть, что за сутки зверек чередует сон и трапезу во много раз чаще, можно примерно подсчитать, сколько землероечных дней в году. Вообще, чем меньше зверек, тем больше циклов сон-еда приходится на единицу времени. Так у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов! Другими словами, один год жизни зверька все равно, что для человека – почти 80 лет! Получается, что есть и долгожители, которые до 120 дотягивают. По землероечным меркам полуторагодовалые особи – это опытные старые мудрецы.
… Ну, а по мне, так на ладони сидел крошечный глупый безобидный малыш. Он немного щурился от непривычно яркого света. Я принес дождевых червей с огорода, и слоник без промедления их слопал. Наевшись, он тут же решил и прикорнуть, но я не стал дожидаться, когда пушистый комочек совсем задремлет и отнес его в сад. Пусть теперь там насекомых-вредителей собирает.
Фотографии по теме
Ястреб-тетеревятник Землеройка
назад (на страницу "публикации 2009")