Приятель и Рожденственские гости

Оригинальный текст представлен внизу страницы

1

2

Фото к статье "Рождественские гости"
3

4

Приятель

Есть у меня один друг, вернее сказать, хороший знакомый. Я встретил его в Тимирязевском лесопарке еще в студенческие годы и с тех пор стараюсь при случае навещать. По характеру он немногословен и трудолюбив, не любит, когда его отвлекают от дела. Даже когда я увидел его в первый раз, он был за работой. Конечно, это я набился к нему в приятели, но, не смотря на мою навязчивость, мне удалость с ним поладить. Имя он мне не сообщил, да оно и не так важно. Я называю его просто черным дятлом из Тимирязевского лесопарка. Главное, что он знает меня в лицо, а я, в свою очередь, знаю, где его искать. До этого я пытался подружиться с его соседкой. Но то ли самка была более осторожна, то ли я менее терпелив, ее доверие мне так и не удалось завоевать. Дело было зимой…

Среди старых сосен орудовала желна. Ее было слышно издалека - словно кто-то рубил топориком дерево. Я заранее достал из рюкзака фоторужье и «бросился в бой». Желна встретила меня недружелюбно: перебралась на противоположную сторону ствола, откуда время от времени выглядывала, и продолжила колотить древесину. Пока я был на почтительном расстоянии, срабатывание внешней вспышки не сильно тревожило большую черную птицу, но когда я подкрался ближе, она улетела. К счастью, не очень далеко. Я преследовал дятла около часа, за что был вознагражден несколькими сносными кадрами. Может быть, я гонялся бы за ним и дольше, но помешала… собака. Я был так увлечен съемкой, что не заметил, как ко мне подбежала огромная псина и, встав на задние лапы, передними оперлась на меня. Я едва фотоаппарат из рук не выронил от неожиданности. За эти мгновения желна улетела куда-то, и я не успел за ней проследить. Звуков работы птицы в тот день я больше не услышал. Зато у меня появилась возможность выяснить, что же ищет желна под корой погибших сосен. Я легко отделил большие куски коры от испещренного древоточцами ствола. Там я нашел маленьких белых личинок с острыми жвалами и пару жуков, зимующих под корой. Жуки были черного, с зеленым отливом цвета. Под корой они образовали, каждый для себя, круглую насыпь с пустотой в центре, где и спрятались. Все они – вредители деревьев – насекомые-ксилофаги. Они то и являются главной добычей желны!

Спустя несколько дней после встречи с самкой я снова отправился на фотоохоту. Ночью шел снег, и теперь он, нетронутый, скрыл все неровности в парке. Красота! Ноги сами ведут в старые сосны, где я недавно охотился за черным дятлом. Вдруг, еще не доходя до места встречи, слышу негромкий стук: желна работает. Ага, вон ты где – в самом низу трухлявого ствола сосны орудуешь! Подкрадываюсь постепенно и начинаю снимать издалека.

Пригляделся: это другой дятел, у самки красная шапочка была не такая большая и яркая. Знать, теперь передо мной – самец. Дома я потом сверил фотографии, и мое предположение подтвердилось. У самок красная полоска узкая, расположенная на затылке, на макушке она до глаз не доходит. А у самца полоска раза в полтора-два шире, красной пилоткой она сидит у него на голове и достает до основания клюва, прикрывая лоб. С затылка самец и самка выглядят примерно одинаково, а в профиль у самца сразу хорошо видно красную шапочку над глазом, если над глазом ничего нет – значит, самка.
Сначала дятлу мое пристальное внимание сильно не понравилось - он улетел на другое дерево. Но потом я стал подкрадываться более деликатно: медленно делая каждое движение. С расстояния в 10 метров я уже и вспышку включил. Потом я вспомнил, как мой приятель Димка Крутов рассказывал о своей фотоохоте на желну. Ему удалось подобраться очень близко ползком. Решил и я попробовать. Опустился на колени в снег.  Джинсы промокли почти сразу. Но что поделаешь! Приближаюсь в час по чайной ложке. И снимаю, снимаю, снимаю, не жалея аккумуляторов.

Вот я уж совсем близко. Желна почти весь кадр заполняет! Но мне и этого мало: крадусь дальше. Дятел насторожился: перебрался на другую сторону ствола, выглядывает оттуда. Мне бы замереть тоже и не двигаться, а я дальше полез… Улетел дятел! Но не далеко: сел на березу, притаился. Я встал и отошел немного в сторону. Жду реакции со стороны потревоженной птицы. А дятлу, видимо, очень уж приглянулась сосна, с которой я его спугнул. Он посмотрел-посмотрел на  меня недвижимого, скумекал что-то и… вернулся. Снова принялся за работу. Может, он привык ко мне? Я уже не стал подкрадываться на коленях, а неспешно подошел в полный рост. Метра четыре между нами – не больше. Притаился дятел, задумался. Ждет – не выкину ли я чего. Понимая беспокойство желны, я тоже замер. Но я так могу долго без дела стоять, а дятлу надо вредителей на ужин добывать. Поэтому после нескольких минут немой дуэли большой лесной доктор продолжил колотить ствол сосны.
Дятел методично очищал дерево: вставлял прочный клюв в щель между стволом и отставшей корой и, совершая движение головой в сторону, как рычагом ломал кору. Длинным липким языком он то и дело извлекал личинок-червячков.
Я был так близко к желне, что она даже в кадр не помещалась! Снимал долго. Дятел привык, и я даже мог позволить себе переминаться с ноги на ногу и время от времени опускать тяжелый фотоаппарат. Спугнула птицу, как это часто бывает в парке, обычная собака, решившая полаять на труженика леса. Но на этот раз я не расстроился, так как почти не сомневался, что в следующий раз опять найду своего приятеля в старых соснах и пофотографирую.

Из полевого дневника 26, 28 января 2007 г

Фотографии по теме
Черный дятел
Свиристели


назад (на страницу "публикации 2009")
Home Photos Video Blog & News Publication Equipment Contacts & About Links


2012 © Сайт Василия Вишневского. Дизайн Натальи Вишневской.
Копирование материалов сайта запрещено.