Фото к статье Л.Семаго "Пароль весны"

Фото к статье Л.Семаго "Пароль весны"

1

2

3

Фото огаря на постер

4

Рассказ про клестов. Оригинальный текст представлен внизу страницы.

Клесты

Дети февраля

Дети февраля (2 вариант: Кочевники-клесты)

Иногда, будучи наслышанным о каком-нибудь животном, создается ощущение, что ты с ним давно знаком, даже если ни разу его не видел. Примерно так и обстояло у меня дело с пресловутым клестом. Насмотревшись цветных рисунков в различных определителях, начитавшись о причудах этих необычных птиц, я и думать забыл о том, что ни разу не видел их «в лицо». Но природа тем и притягательна, что никогда не знаешь, где и чем она вдруг удивит тебя.

В течение пяти студенческих лет я ходил на занятия вдоль аллеи, усаженной высокоствольными лиственницами, но за это время ни разу не встречал там клестов. А тут вдруг встретил! Стайки пернатых кочевников за милую душу лущили податливые шишечки лиственниц, а я часа два провел, наблюдая за ними и фотографируя процесс трапезы, пока зимнее солнце не спряталось за домами-высотками.

Все клесты отличаются характерным удлиненным клювом, концы которого перекрещиваются и образуют своего рода «клещи» - основной инструмент птиц, необходимый для извлечения семян из шишек. Клёст-еловик специализируется на семенах ели, сосновик – на семенах сосны. Еще один вид – белокрылый клест. Он, как и сосновик, встречается довольно редко и у него самый слабый клюв среди его родственников. Белокрылый клест предпочитает добывать семена лиственницы, хотя может справиться и с еловыми шишками.

Помимо оригинальной формы клюва, эти пернатые могут похвастаться кирпично-красным окрасом, свойственным самцам. У самок и молодых птиц «одежда» сероватая с желто-зелеными отметинами на голове, груди и надхвостье.

Клёст-еловик, или обыкновенный клёст, - самый распространенный среди своих немногочисленных собратьев вид. Его-то мне и довелось наблюдать на шумной Лиственничной аллее. Клесты – вечные кочевники. Места их пребывания сильно зависят от урожая шишек хвойных пород. Помимо семян елей и лиственниц в рацион клестов-еловиков входят семена пихт, реже сосен, а также ягоды можжевельников, крылатки ясеней и кленов. В период, когда основных кормов недостаточно, клесты могут расклевывать галлы вязовой тли, а также галлы на тополях.

В отличие от большинства пернатых средней полосы, размножение которых обычно строго приурочено к весенне-летнему периоду, клесты начинают вить гнезда, если обнаруживают достаточное количество основного корма – семян ели. Такое время наступает в конце зимы – начале весны. На улице еще ревут февральские метели, а клест-еловик уже свил в густой кроне ели или, в крайнем случае, сосны теплое гнездо. Лоток его всегда выстлан толстым слоем мха, шерсти и перьев. Кроме того, при выборе места для постройки, самка всегда заботится, чтобы сверху нависал плотный надежный шатер хвои, способный защитить от обильного снегопада.

Однако далеко не все решаются начать размножение в феврале или даже  январе. Массовое гнездование приходится все-таки на март-апрель. В этот период в центральных и северных районах России к размножению приступают порядка 75% всех пар. 10-13% особей гнездятся в январе-феврале, немного меньше – в июле-августе. Отдельные пары размножаются и в другие месяцы года.
В период размножения можно слышать звонкую песню самца, состоящую из мелодичного щебетания, трелей и свистов. Громче всего поют холостяки, привлекающие самок. Те особи, которые уже нашли себе вторую половинку, позволяют себе горлопанить лишь вдалеке от гнезда, видимо, чтобы не привлекать внимание хищников. Любопытно, что в период тока у клестов поют и самки. Их пение не такое громкое и выразительное, но от этого не менее благозвучное.

Потратив на постройку гнезда одну - две недели, самка приступает к откладыванию и насиживанию яиц, число которых составляет 3-4. Через 14-16 дней на свет появляется первый клестенок, на следующие сутки – второй, затем – остальные, в порядке откладывания яиц. В период насиживания еду самке приносит самец. Он же остается единственным кормильцем и в первую неделю после вылупления птенцов. Лишь на 7-й день после вылупления птенцов самка тоже начинает летать за кормом. А на 12-й день она может не явиться на гнездо и на ночь. А ведь в феврале и даже в марте температура воздуха по ночам нередко опускается до -15°С и ниже. Корм птенцов — очищенные семена ели. В одной порции их может быть 150-200. Одновременно с семенами птенцы получают в небольшом количестве и животный корм — мелких личинок насекомых, зимующих в шишках. В трехнедельном возрасте птенцы покидают гнездо. Однако выкармливание их продолжается до двухмесячного возраста, пока не сформируется перекрест надклювья и подклювья. Только после этого слетки смогут самостоятельно добывать семена ели.

По окончанию периода размножения клесты объединяются в стайки и пускаются в «путешествия». Обнаружив урожайные места, они могут в течение продолжительного времени кормиться на одних и тех же территориях. Моей стайке из пары десятков особей должно надолго хватить шишечек лиственниц!

5 февраля 2007 г.

Фотографии по теме
Грач
Огарь
Клест-еловик


назад (на страницу "публикации 2008")
Home Photos Video Blog & News My Books Equipment Contacts & About Links


2022 © Сайт Василия Вишневского. Дизайн Натальи Вишневской.
Копирование материалов сайта запрещено.