



Зимний скворец
В конце лета скворцы собираются в большие стаи, чтобы нагулять жир и набраться сил перед ответственным перелетом. Однако среди тысяч особей находятся и истинные «патриоты», готовые встретиться лицом к лицу с суровыми морозами среднерусской зимы. Чаще всего такие птицы-пересмешники остаются в крупных городах или на скотных дворах, где всегда есть не скрытые под снегом участки земли, на которых можно найти пропитание.
Удивительнее было видеть одного единственного скворца, оставшегося зимовать в сельской местности. В январе все было укрыто снегом, и единственным местом, где время от времени появлялся доступ к почве, была мусорка, оккупированная серыми воронами да галками. Скворец не разделял интересов этих птиц и никогда не рылся в отбросах. Всю зиму я встречал незадачливого одиночку на рябине. Благо, год выдался урожайным на эти кисловатые ягоды, и их с лихвой хватило и снегирям, и свиристелям, и скворцу.
Вообще-то зимовка перелетных пернатых на родине – известное явление, обусловленное, главным образом, наличием и возможностью добычи пищи. Правда, обычно источник носит локальный характер и может обеспечить лишь ограниченное количество особей достаточным количеством корма, поэтому остаются небольшие группы птиц. Зимуют в городах грачи, на незамерзающих водоемах остаются различные виды уток, в годы урожая рябины надолго задерживаются в средней полосе стаи кочующих дроздов-рябинников.
Однако одиночно остаются зимовать лишь раненные или ослабленные особи, не готовые к дальнему перелету. Очевидно, моего скворца следует отнести именно к таким. Вид у него был неважный: оперение рыхлое, взъерошенное, казалось, что он всегда чем-то недоволен. Он был неспешен в реакции и не очень-то пуглив, словно не хотел попусту растрачивать драгоценную энергию. А когда ударили крещенские морозы, я уж и совсем потерял надежду, что зимний друг переживет их. Но он пережил. Не сломали его и февральские вьюги. Скворец дожил до весны, а потом куда-то исчез. Не иначе как нашел подходящее дупло или скворечник для будущих птенцов.
3 декабря 2006 г.
Фотографии к статье С.Белорусцевой "Серые кумушки"




назад (на страницу "публикации 2008")