Зимние хлопоты

Статья подготовлена на основе рассказов, представленых ниже.













Два охотника

Ополовники, или длиннохвостые синицы, держались на макушках сосен и кормились там, высоко, недоступные для удачного фотоснимка. Зато сопровождающие стайку пищухи время от времени, словно падающий лист, слетали вниз и, ловко цепляясь за кору дерева, поднимались, точно по винтовой лестнице, вверх. По пути заглядывали в каждую щелочку. Если попадались какие-нибудь насекомые, их куколки, жучки, то пищухи ловко вынимали вредителей деревьев длинным изогнутым клювом, как пинцетом.

В предвкушении легкой добычи я стал охотиться за маленькими пищухами с фотоаппаратом в руках. Но с выводами я поспешил. Мало того, что я не успевал наводить резкость на быстро бегающую по вертикальному стволу птаху, так она еще и пряталась от меня каждый раз, когда я подходил слишком близко. Пищуха, словно понимая, что я хочу сфотографировать ее, все время исправно успевала, скрыться за какой-нибудь веткой или за стволом сосны.

Здесь следует отметить, что бурая спина с белыми пестринами отлично маскируют пищуху как на фоне темных стволов деревьев, так и светлых. А заметить эту маленькую птицу можно лишь, когда она перелетает с дерева на дерево.
И вот я, видимо, порядком надоел одной из пищух: она решила улететь от меня подальше, и пролетела без остановки метров с двадцать.

Тут же за ней последовал… ястреб. Мне показалось, что он  слетел с макушки дерева у меня над головой! Оказывается, он охотился вместе со мной. И вот ему выпал шанс поймать юркую пищуху. Быстро и бесшумно, легко маневрируя меж ветвей, перепелятник, а это был он, набросился на добычу.

К счастью пищухи, она успела, скрыться от смертоносных когтей хищника за стволом сосны. А охотник-птицелов сел на ветку, оправился от неудачи и улетел высматривать менее проворную жертву.

Так вот провела маленькая пищуха двух горе-охотников: меня с безобидным фотоаппаратом и ястреба перепелятника с острыми когтями да зорким глазом.

30 октября 2005 г.

Сколько у дятла кузниц?

Большой пестрый дятел барабанит с утра до вечера. Зимний день короток – мороз лениться не велит. Вот и колотит работяга одну шишку за другой.
Порядок действий несложный: снял шишечку, перелетел на ближайшую «наковальню», если есть в удобной щели старая шишка, то ее выбросил, вставил новую, и за работу. Зачастую дятел роняет или сам выбрасывает шишку, достав из нее лишь часть семян. Тогда на одну шишку уходит не более трех – пяти минут. Но в другой раз, если шишка особенно приглянулась, пестрый «доктор» колотит ее долго, то и дело меняя ее положение в щели.

В зимние каникулы, в январе, я почти каждый день, если позволяла погода, ходил в сосновую лесозащитную полосу. Там-то я и узнал, что территория у дятлов поделена на участки. У каждого – свой, достаточный чтобы прокормиться в холодное время года.
У самца (он на затылке имеет красную метку) площадь была гораздо меньше, нежели у его соседки самки. Однако на территории последней растет очень много берез и других «неурожайных» деревьев, поэтому, наверно, ей и больший кусок достался.
Долбит шишки дятел только на определенных деревьях, а не где попало. Причем дерево, используемое как станок для столярных работ, обязательно должно иметь подходящие щели, в которые можно плотно вставить шишку. Если «тиски» слишком узкие, то дятел сам их расширяет до подходящих размеров. Но чаще предпочтения отдается естественным выемкам и углублениям на стволе дерева. Молодые полузасохшие дубки нередко изобилуют такими щелями, поэтому они обычно становятся излюбленными кузницами, и вокруг них иногда можно найти целый ворох подолбленных шишек. Но лучшей, по соображениям самого кузнеца, будет наковальня лишь до тех пор, пока рядом с ней есть достаточное количество шишек. Когда же запас будет существенно истощен, дятел не станет приносить сюда шишки за три версты, а начнет использовать ближайшие удобные деревья, которых у хозяина участка не меньше десяти, а то и все двадцать.

Так обстоит дело с количеством рабочих мест у самца с небольшой территорией. А вот у самки кузниц я насчитал больше двадцати. Правда, и используются они не так интенсивно, как у соседа самца. А некоторые кузницы «простаивают» без дела и несколько дней подряд. И только шишки выдают их существование.

Пока на улице зима, самец и самка четко соблюдают установленные ими границы. Но скоро припечет солнышко, растает снег, и в сосновой лесозащитной полосе можно будет услышать пресловутую барабанную дробь. Это значит, пришло время объединить участки и сложить усилия для выкармливания и воспитания нового поколения защитников леса.

16 января 2005 г

Красивая птичка

Почти две недели оттепели из­рядно "умяли" сугробы на склонах. Но сегодняшний мо­роз сковал хрупким льдом натаявшие лужицы, а на оставшемся снегу обра­зовался прочный наст.

Я шагал по полю так же легко, как по земле, совсем не проваливаясь. Мне хотелось посмотреть, кто сейчас лако­мится семенами ольхи, а потом погу­лять в сосновом бору, послушать сне­гирей да понаблюдать за тем, как рабо­тает большой пестрый дятел в своей кузнице.

...Щебетание птиц, кормившихся семенами ольхи, было столь многого­лосым и разнообразным, что казалось на улице не январь-месяц, а весна. Кого только не встретил я в кронах вы­соких деревьев, шишечки которых яв­ляются главной причиной такого нео­быкновенного оживления пернатых! Чечетки с ярко-красным опереньем над и под клювиком, вездесущие боль­шие синицы, их меньшие сестрицы - лазоревки с голубыми "шапочками", го­ворливые чижи, а также зимние кра­савцы-щеглы весело угощались семе­нами.

Тут я обратил внимание на щегла, который как-то неестественно подпры­гивал на снегу, будто хотел взлететь. Невооруженным глазом было видно, что у бедняги не хватает главных - ма­ховых перьев у одного крыла. Поймать птицу не составило труда. После ос­мотра я пришел к выводу, что способность к полету щегол потерял недавно: вчера-сегодня, так как "выглядел" он вполне здоровым и бойко щипался, пы­таясь выбраться из моих рук. То, что он побывал в лапах хищника, маловеро­ятно - лишенного возможности взле­теть поймать не сложно. Скорее всего, еще в оттепель легкомысленный кра­савец подмочил где-нибудь крылышко, а ночью стукнул мороз - перья к утру и обледенели. Попытался несчастный взлететь, а хрупкие перышки и отвалились. Если его отпустить, недолго на холоде протянет... Жалко щегла-то. Вот и взял его с собой.

Навестил дятла, послушал снеги­рей - и скорей домой. Только зашел, кот старый и котенок Кузя тут как тут: сразу щегла учуяли. Пришлось спасать больную птаху. Посадил маленького на первое время в коробку. Любуюсь: спинка зеленовато-серенькая, брюш­ко розовато-беленькое с оранжевым оттенком, крыло и хвост ярко-черные с белыми пестринами, а на крыле еще поперек желтая жилка проходит, вок­руг клюва кружок красный, глазки в чер­ной кайме, краем красного белый кру­жок, а за ним на шее черный поясок. Вот какая птичка-то красивая!

Насыпал пшена немного, семян ольхи. Щегол поклевал. Дал семян ре­пейника - тоже по душе ему пришлось. Глядишь, и перья новые вырастут. Тог­да отпущу...

12 января 2001 года

назад (на страницу "публикации 2007")
Home Photos Video Blog & News My Books Equipment Contacts & About Links


2022 © Сайт Василия Вишневского. Дизайн Натальи Вишневской.
Копирование материалов сайта запрещено.