

Воздушные атаки
Не любят в пернатом мире дневных хищников и сов. Стоит им появиться вблизи от гнезд «мирного» населения, как тут же отряды быстрого реагирования набрасываются на незваного гостя. Преследуют хищных птиц все от мала до велика: скворцы, дрозды, ласточки, даже сами разбойницы серые вороны.
Мне пришлось наблюдать однажды, как обыкновенному сарычу за один вылет досталось сразу от нескольких птиц. Сначала на канюка, так его еще называют, набросились дрозды-рябинники, так как мимо их колонии хищник имел неосторожность пролетать. Но только он освободился от преследования этих трещоток, как тут же попал на территорию серых ворон, которые могли позволить себе и более наглые маневры в воздухе. Хотя было видно, что когтей канюка боятся даже они. И, наконец, в заключение спектакля откуда-то появился лунь – тоже хищник. Пусть и не такой мощный и внушительный, как канюк, но зато более проворный. С ним пришлось повозиться. Лунь атаковал сверху и сзади, а канюк на каждую атаку переворачивался в воздухе спиной вниз и выставлял навстречу когтистые лапы. Однако лунь не хотел сдаваться, и канюк понял, что пора брать инициативу на себя. Мгновение, и птицы поменялись ролями. Теперь уже разъяренный канюк преследовал легкого на крыло луня. А тот, в свою очередь, увеличивал скорость, не подпуская канюка на расстояние достаточное для атаки. Птицы улетели далеко и только где-то над полем разошлись в стороны.
22 апреля 2007 г.
Оригинальный текст представлен после скана статьи


Мышата
Весь теплый период грызуны активно занимаются продолжением рода. За лето у полевых мышей может быть 3 – 4 помета по 5-7 (до 9) детенышей в каждом. При этом сеголетки становятся половозрелыми уже в трехмесячном возрасте или чуть старше и сами могут давать потомство. Что ни говори, а жизнь в мире «мелкогабаритных» млекопитающих бежит очень быстро. Это связано с тем, что маленькие животные чаще других оказываются добычей хищников, а потому их ряды должны постоянно пополняться, обеспечивая с одной стороны выживание популяции, а с другой выступая в роли… естественного источника пищи. Правда, последняя «благородная» задача – это, скорее, следствие высокой численности грызунов.
Как ни печально, но в животном мире страдают в первую очередь самые молодые и доверчивые. Мало кто из мышат доживет до зимы, а тем более - до следующей весны. Поэтому первое время малышам приходится держаться поближе к опытной в делах безопасности мамаше. Она в нужное время даст сигнал, чтобы невнимательные мышата успели юркнуть в норку или затаиться среди бурой подстилки из листьев.
Если не делать резких движений и не шуметь, притаившись в лесу или в парке, у норок грызунов, в скором времени можно дождаться появления любопытствующих малышей. Они сначала воровато выглядывают из норки и тщательно исследуют воздух, подергивая носиком. В этот момент зверьки насторожены больше всего. Но когда они обнаружат, что все спокойно, можно будет наблюдать и как они едят, и как забавно умывают мордочку еще совсем крошечными лапками, и как устраивают догонялки друг за другом. Но чтобы все это увидеть, нужно сидеть очень тихо, как мышка.
22 апреля 2007 г.
Оригинальный текст представлен после скана статьи


Полосатый патруль
Бабочка-белянка отложила яички на капустный лист. Гусеницы вылупились и принялись есть сочную мякоть. Грызут себе с утра до вечера и горя не знают. Прямо спасу на них нет. Хоть бы птицы их какие-нибудь приметили… Но нет: скворцам и в саду хлопот хватает, а воробьи на соседнем огороде что-то выискивают.
Однако последнее время гусениц все-таки стало поменьше. Я бы подумал, что они в куколок начали превращаться, но рано им – не созрели еще. Сел понаблюдать: кто же на гусениц управу нашел? И вдруг на моих глазах подлетает к вредителю оса и цап ее за шиворот! В считанные секунды грозными челюстями «усмирила» жертву и улетела с ней в улей под крышей сарая. Не прошло и пары дней, а гусениц на капусте совсем не осталось. Осы разделались с ними без лишних церемоний.
22 апреля 2007 г
Оригинальный текст представлен после скана статьи


Что у лягушки на обед?
Озерная лягушка – земноводное, чья жизнь и повадки изучены лучше, чем у какого либо другого представителя этого отряда. Оно и понятно, ведь она испокон веков была и остается наряду с лабораторными крысами самым распространенным подопытным животным.
Никому не секрет, что основная забота лягушки – это сидеть неподвижно и ловить пролетающих мимо насекомых. И действительно в большинстве случаев основной добычей ее являются жуки, двукрылые, прямокрылые и другие представители шестиногих. Но если пойти дальше, то можно сказать, что лягушки готовы съесть буквально все, что движется, и по их соображениям они смогут проглотить. Мне, например, не раз приходилось отгонять настырных лягушек, покушающихся на поплавок в самый неподходящий момент – во время поклевки. Если хотите проверить реакцию лягушек на движение, можете привязать к нитке или леске кусочек листочка размером с монету и потрясти перед носом охотницы за насекомыми. Если котенок, наверняка, понимает сам факт игры, бросаясь на обманку, то лягушка, вне всякого сомнения, всегда настроена серьезно.
Часто лягушка без стеснения ест головастиков, в том числе собственных, а также мальков рыб. Но это обычно бывает обусловлено чрезмерным количеством мальков в условиях рыбхозов или при отсутствии других видов кормов. Иногда лягушки нападают на землероек и полевок и даже птенцов околоводных птиц. Но все это скорее исключения, чем правило.
Головастики лягушек питаются главным образом водорослями и простейшими, которые они находят на дне или соскребают с водных растений. Этому способствует строение губ, которые образуют что-то вроде хобота. Молодые лягушки питаются сначала по преимуществу мелкими наземными насекомыми, и лишь, когда достигнут размеров взрослых, могут позволить себе немного поразбойничать.
22 апреля 2007 г.
назад (на страницу "публикации 2007")