

ИЮЛЬ
Квинтилис – так называли римляне пятый по счету месяц до реформы календаря, которую провел верховный жрец, полководец и писатель Гай Юлий Цезарь. В основу календаря, получившего позже название юлианского, положен солнечный год длинною в 365 и одна четверть суток. Чтобы учесть дробную часть, каждый четвертый год предписывалось добавлять один день.
В благодарность за реформу, а так же учитывая выдающиеся военные заслуги Юлия Цезаря, римский сенат переименовал месяц Квинтилис (в этом месяце Цезарь родился) в Юлиус.
Но теперь уже мало кто связывает июль с именем великого полководца. Июль – макушка лета, так говорят в народе. И с этим не поспоришь! И трава по пояс, и ягоды поспели, и вода в реках прогрелась. Не случайно на 6-е июля выпадает день Агриппины, или Аграфены Купальницы, канун праздника Ивана Купалы. Это день считается началом купания, хотя, конечно, при хорошей погоде купаться начинали гораздо раньше. Считают, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу.
Обилие растительности и всевозможных насекомых в разгаре лета определяют лучше время для массового вылета птенцов, которым в первое время часто приходится затаиваться среди травы или листвы, а также набираться опыта в поиске и добыче пищи. Детеныши, появившиеся на свет еще весной и в начале лета, так же начинают осваивать премудрости самостоятельной жизни, однако большинство животных продолжают держаться семьями, так как малыши еще нуждаются в опеке.
апрель 2007 г
Мне принадлежит только авторство фотографий.
Авторство текста статьи "Длиннохвостая подруга" указано ошибочно.




Оригинальный текст представлен после скана журнала


Белозубка
Сначала я думал, что это ветер поскрипывает петлями полуоткрытой двери низенькой баньки. Но однажды вечером, когда ветер стих, я снова услышал знакомое попискивание в пристройке. Звуки доносились из отсыревшего угла, из-за бочки с зерном. Ну, не иначе, как мыши! Отодвинул бочку, а там малюсенький звереныш сидит – не больше мизинца. Сам серенький, а брюшко светлое. И вроде бы сошел за грызуна, да мордочка чересчур длинная, как у крота. Землеройка это – насекомоядное такое. Судя по хвостику, на котором есть отдельные длинные волосики, мне попалась белозубка. У ее близкой родственницы бурозубки волосы на хвосте все одинаково короткие. По-хорошему нужно было бы еще и зубы посмотреть: у белозубки вершины зубов белые, а у бурозубки, соответственно, бурые, но как-то не захотелось зверьку «настроение портить»: кому ж стоматологический осмотр понравится?
Судя по размерам, я столкнулся с малой белозубкой. Она живет в самых различных местах, где только есть насекомые. Нередко тяготеет к влажным и заболоченным лугам, поселяется и у жилья человека. За день белозубка съедает почти в полтора раза больше, чем весит сама, а без еды она может прожить всего чуть дольше суток. Но самая любопытная особенность белозубок в том, как передвигаются их детеныши, даже будучи уже зрячими. Марш-бросок осуществляется характерным караваном, в котором первый малыш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, второй цепляется за первого и так далее. А в одном приплоде у белозубки может быть от 5 до 10 отпрысков. Вот и представьте себе такую процессию! Иногда какой-нибудь малыш отбивается от каравана и оповещает об этом характерным писком. Заботливая мамаша возвращается за ним и отводит в норку-убежище вторым рейсом.
Белозубка на вид весьма безобидна и доверчива. Зверек «с удовольствием» сидел у меня на ладони и только щурился немного от яркой вспышки фотоаппарата. Зато когда я дал ему муху, он мигом оживился и расправился с угощением, не задумываясь. Это ему маленький презент за прилежное поведение. Скоро я отпустил землеройку в сад, пусть там насекомых ищет.
22 апреля 2007 г
назад (на страницу "публикации 2007")