Фрагмент рассказа
Белка, или векша
Сейчас уже мало кто задумывается, почему белка получила такое странное имя. По изменчивости окраски она держит одно из первых мест среди животных Палеарктики, но чисто-белыми бывают только альбиносы, а это в природе редкие исключения. Встречаются и так называемые белки-меланисты с совершенно чёрным мехом, и пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. Однако чаще в окраске преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона летом и пепельно-серые или чёрные, иногда с коричневым оттенком, - зимой. Одно лишь светлое или белое брюшко грызуна хоть как-то оправдывает его название.
Векша – так раньше называли белку на Руси. Этот же эпитет можно найти и в научной литературе в качестве устаревшего синонима. Интересно, что векшами еще именовались блоки – крутящиеся колеса каких-либо механизмов с желобом для нити, цепи, каната. Кто знает, возможно, выражение «как белка в колесе» имеет самое непосредственное отношение к этому факту.
...
Но продолжим наше знакомство с белкой. Впрочем, кто же не знает ее? Этот симпатичный зверек известен нам с самого детства: редкая книжка с картинками обходятся без изображения белки. Где ее только нет! Белочка «завоевала» не только львиную долю фантиков шоколадных конфет с орехами, но «сумела угодить» и на гербы таких российских городов как Якутск, Слободской, Баргузинск.
Одно дело картинки и совсем другое – живая белочка. Все ли видели ее в дикой природе? Несомненно, здесь больше повезло городским жителям. В скверах и парках шустрые зверьки быстро привыкают к человеку и становятся почти ручными. Особенно легко встретить их зимой в местах подкормки пернатых, где они с удовольствием лакомятся и семенами подсолнуха, и орешками, и желудями. Иногда в одном месте собирается сразу несколько озорных белок, и, если повезет, они могут устроить потешные догонялки.
...
осень 2006 г
назад (на страницу "публикации 2007")