Гнезда пернатых
Без рук, без топорёнка построена избёнка. Так метко и образно дано «определение» птичьему гнезду в загадке. И действительно - нет у птиц ни рук, ни топора. Зато есть более тонкий инструмент – клюв. Им то вкупе с цепкими ногами пернатые строители и орудуют. Одни гнезда вьют, другие норы роют, третьи дупла долбят, словом, - кто во что горазд.
Большинство птиц устраивают гнезда на деревьях или в кустарниках, чтобы исключить возможность покушения на яйца или птенцов наземных хищников. Те же виды, которые устраивают гнезда на земле или невысоко от земли в стеблях травы, обычно очень хорошо маскируют его, и найти такие гнезда очень трудно, даже если знать, что оно находится на какой-то небольшой территории. Я как сейчас помню случай, когда ко мне прибежал приятель и сказал, что нашел в поле гнездо жаворонка. Битый час мы топтались на пяточке площадью в полсотки, но так и не смогли снова найти искусно спрятанное убежище певца полей.
Еще одна группа птиц устраивает гнезда в дуплах и нишах. При этом среди них есть те, которые выдалбливают себе дупла сами, и те, которые используют готовые. Главные «поставщики» квартир такого типа – это дятлы. Исключение – вертишейка. Клюв этого бурого представителя семейства дятловых не такой прочный, как у родственников. Иногда, отыскивая себе подходящее дупло, вертишейка варварски расправляется с более слабыми птицами, занявшими удобную нишу. Хозяев гнезда она безжалостно прогоняет, а яйца или птенцов выкидывает. На дупла в природе завсегда дефицит. Потому искусственные дуплянки и скворечники редко остаются незаселенными. Скворцы, воробьи, синицы и другие синантропные, то есть живущие по соседству с человеком, виды в первую очередь нуждаются в нашей посильной помощи.
Если для того, чтобы выдолбить самостоятельно дупло в дереве, нужно иметь крепкий клюв, то для рытья нор в песчаных обрывах достаточно обладать цепкими лапками и незаурядным терпением. Ласточки-береговушки на первый взгляд вовсе не приспособлены для земляных работ, однако все они без исключения роют норы глубиной от полуметра до полутора. В глинистых и земляных обрывах нужно иметь клюв покрепче. Таким обладает зимородок, сизоворонка и золотистая щурка. Хотя последняя иногда не прочь вырыть нору и в более податливых песчаных обрывах. А сизоворонка охотно занимает и дупла, и норы, созданные другими птицами.
Вовсе не делают гнезд соколы, за исключением каракар, обитающих в Южной Америке, а также большинство сов. Обычно эти представители дневных и ночных хищников занимают гнезда врановых, других хищных птиц, а также ниши в скалах и постройках человека. Совы также могут поселиться в дупле или прямо на земле.
Ни к каким из вышеперечисленных способов устройства гнезда, пожалуй, нельзя отнести громадные кучи песка, или гниющих растений, в которые откладывают свои яйца австралийские сорные куры. Это своего рода природный инкубатор, где температурно-влажностный режим достаточно стабильный для развития зародыша. Однако птицы постоянно следят за «работой» инкубатора и в случае необходимости увеличивают или уменьшают кучу.
Наконец, императорский пингвин «высиживает» одно единственное яйцо, удерживая его прямо на лапах и прикрыв специальной жировой складкой, расположенной в нижней стороне брюха. Причем большая часть времени инкубации приходится на самца, тогда как самки на два месяца уходят в море нагуливать жир и возвращаются лишь к моменту вылупления. За это время единственное, что «ест» самец, - это снег. Потери веса за время аскетического образа жизни могут достигать 40%.
Вовсе не нужно иметь никакого гнезда пресловутой кукушке. Мало кто не знает, что она откладывает яйца в гнезда мелких певчих птиц. Такое явление в природе называется гнездовой паразитизм. Иногда кукушка «экспериментирует»: подкидывает яйца в дупла, обрекая будущего птенца на заточение, из которого он не сможет выбраться. Нередко также птицы, обнаружив чужое яйцо в своем гнезде, выбрасывают его. Именно такой случай мне пришлось наблюдать, когда мне посчастливилось найти гнездо дрозда-рябинника с мелким яйцом-подкидышем. Уже на следующий день хозяева гнезда избавились от «некондиционного» яйца.
Таким образом, подход к выбору места гнездования и тип сооружения у различных видов птиц могут сильно отличаться друг от друга. Все зависит от условий местообитания и особенностей биологии и экологии вида в целом.
Не меньший интерес вызывает и разнообразие формы и окраски яиц. Если в одних случаях дать логичное объяснение камуфляжных пестрин на буром или зеленоватом фоне скорлупы достаточно легко, то смысл ярко-бирюзового цвета яиц певчего дрозда или, скажем, чечевицы не всегда ясен. Так уж привыкли натуралисты: во всякой причуде природы находить вразумительное назначение. Часто встречающаяся зеленоватая окраска яиц дендрофильных видов (большую часть жизни проводящих на деревьях) несложно трактовать как маскировку под листву, нависающую над гнездом сверху. Желто-бурые тона с пятнах, характерные для яиц гнездящихся на земле птиц, тоже вполне объяснимы. Белая окраска яиц чаще встречается у птиц-норников и дуплогнездников, то есть в том случае, когда дополнительная маскировка не требуется. Однако белые яйца откладывают и совы, голуби и некоторые другие птицы, гнезда которых могут быть открыты для постороннего взора. Также удивительно, когда у строгих дуплогнездников скорлупа яиц имеет отличный от белого цвет. Яркий тому пример – обыкновенный скворец, откладывающий голубоватые яйца. А у большой синицы каждое яичко украшено мелким красным крапом. Возможно, в некоторых случаях несоответствие окраски скорлупы условиям окружающей среды можно объяснить изменениями в эволюции видов, которые произошли относительно недавно и не успели повлиять на цвет яиц. Однако, скорее всего, причина отклонения от общих закономерностей не известна лишь потому, что мы еще недостаточно знаем о жизни этих пернатых. И если начинающему орнитологу кажется, что мир птиц уже давно изучен во всех подробностях, то лишь потому, что он видит только верхушку айсберга бесконечного числа загадок, которые задает природа пытливым исследователям животного мира.
1-2 марта 2007г
Ушастая сова
На исходе марта, когда на широких черных проталинах в поле уже можно встретить кормящихся грачей, но еще много снега лежит в лесу, под деревьями, мы с другом решили сходить в сосновый бор, подышать свежим воздухом, наполненным неповторимым ароматом душистой смолы, послушать звонкую песню большой синицы, понаблюдать за ловкими чижами.
...Легкий ветерок перебирал поблескивающую хвою сосен. Яркое солнце придавало коричневым стволам сказочный красноватый оттенок, превращало капельки на ранках деревьев в сверкающие звездочки. Ласковые лучи забавно переплетались в пышных зеленых кронах. Где-то негромко постукивал поползень, щеголяя красивым, пообтершимся к весне и оттого лоснящимся голубым оперением.
Разводя руками ветви с нежными зелеными иголками, мы молча шли по бурому ковру осыпавшихся хвоинок.
Мое внимание привлекло небольшое гнездо, расположенное у самого ствола ветхой сосны, на довольно значительной высоте от земли. Снизу был виден торчащий хвост наседки. Присущее мне любопытство не позволило пройти мимо, и я с каким-то внутренним предвкушением радости полез на дерево. Сучки и ветки сполна заменили лестницу.
Мне осталось совсем не много, когда упрямая хозяйка слетела с гнезда. Это была сова, бесшумно маневрирующая между сплетением ветвей. Она села недалеко на сломанный сук молодой сосенки. Маскирующая бурая окраска оперения с черными пестринами сливалась с корой дерева. Большие круглые глаза с неподдельным удивлением и опаской следили за каждым моим движением. Над ее головой топорщились перья- "ушки". Не зря хищницу так назвали - ушастая сова.
В незатейливом гнезде, когда-то принадлежащем серой вороне, без какой либо особенной подстилки, лежали шесть почти круглых белых яиц. Видно кладка, которую совы начинают насиживать с первого отложенного яйца, уже закончена.
Вообще ушастые совы не любят заниматься постройкой гнезда, поэтому чаще всего занимают свободные вороньи сооружения, сплетенные из относительно прочных толстых веточек и кусков найденной где-нибудь проволоки.
Я достал фотоаппарат и сделал пару кадров.
Но вот сова забеспокоилась - слетела и, тревожно пощелкивая клювом, стала кружить над деревом. Скоро к ней присоединился супруг. Мне стало как-то неловко перед птицами за неожиданное вторжение, и вместе с другом мы поторопились убраться...
Спустя месяц мне посчастливилось оказаться недалеко от гнезда ушастой совы, и я решил навестить "старых знакомых".
Только на этот раз я фотографировал уже хорошо оперившихся птенцов. Совята злобно пощелкивали клювом и шипели на меня, точно прогоняли, не желая терпеть мою назойливость и отсутствие заботливой мамаши. Я с полуслова понял будущих сумеречных охотников и более не мешал им, пожелав много мышей на ужин.
12 мая 2000 года
назад (на страницу "публикации 2007")