Ножка, шейка, крылышко

Оригинальный текст рассказа представлен внизу страницы











Мясные кроссы кур

В основу современных бройлерных кроссов положены две породы: корниш и плимутрок. Само собой разумеется, в селекции используются птицы с белым пером. При чем корниши, как обладатели  великолепных мясных качеств, выступают в роли отцовской формы, а плимутроки, отличающиеся высокими воспроизводительными способностями и хорошими вкусовыми качествами мяса, используются в качестве материнской формы. Однако, несмотря на схожие начала мясных кроссов, результаты племенной работы представлены бройлерами, обладающих  различными показателями продуктивности. В генетике, как и на кухне, конечный продукт зависит не только от самих ингредиентов, но и от «способа приготовления». Итак, попытаемся разобраться в нынешнем «меню» бройлерного птицеводства.

О вкусах не спорят, особенно если вопрос касается кроссов племзавода «Смена». Почти половину (45%) мяса птицы в России получают от бройлеров «Смена-2» и «Смена-4», выведенных на базе импортных кроссов «Росс-308» и «Росс-508». Селекция самого популярного бройлера не стоит на месте, и последняя версия кросса - «Смена-7» - отличается высокой продуктивностью. В 40-дневном возрасте цыплята достигают живой массы 2,4 кг при среднесуточном приросте до 60 г. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 1,68 кг; выход грудных мышц (от массы потрошеной тушки) – 28,6%. Сохранность бройлеров 98%.  Как и большинство современных кроссов «Смена-7» - четырехлинейный аутосексный кросс. Адаптационные способности птицы позволяют успешно выращивать ее как на полу, так и в клеточных батареях. На отечественных птицефабриках цыплята кросса занимают 43% от поголовья мясных кур.

Учеными ВНИИРГЖ, Кубанского ГАУ и специалистами ГППЗ «Русь» Краснодарского края созданы и внедрены в производство кроссы СК Русь, СК Русь-2, СК Русь-4, СК Русь-213, СК Русь-413. Кросс от исходных линий (всего их четыре) до гибридов селекционируют в клетках, отсюда и аббревиатура СК – селекция клеточная. В поголовье мясных кур в РФ этот кросс занимает порядка 25%. В настоящее время завершен очередной этап селекционной работы, создан и передан в производство новый кросс – СК Русь-6. Гибридные петушки этого кросса в возрасте 39 дней имеют живую массу 2442 г, курочки – 2170 г. Птицу этого кросса так же, как и «Смену», можно выращивать как в клетках, так и на полу. При этом у бройлеров, выращиваемых в клетках, намины в области киля не образуются. Это обусловлено анатомическими изменениями, закрепленными селекцией. Бройлеры имеют компактное телосложение,  широкую грудь и укороченную грудную кость.

Почетное третье место поделили между собой кроссы «Конкурент» и «Барос», на долю каждого приходится по 8% поголовья бройлеров страны.  Работу с кроссом «Конкурент» ведут в племзаводе «Конкурсный» Московской области. Особенность этого кросса – аутосексность материнской формы: молодняк сортируется по степени оперенности. Показатели выращивания финальных гибридов характеризуются среднесуточными приростами в 45-50 г, при этом затраты корма на 1 кг прироста составляют менее 2 кг, а сохранность поголовья достигает 98%. В целях снижения затрат на содержание исходных линий («Конкурент» - четырехлинейный кросс) в ГППЗ «Конкурсный» создали двухлинейный кросс «Конкурент-2».  Показатели продуктивности этого кросса сопоставимы с «Конкурентом».

Как новое селекционное достижение кросс «Барос» был включен в Государственный реестр в 1999 году. Этот трехлинейный кросс создан учеными ВНИИРГЖ  и специалистами ГППЗ «Большевик» на базе кроссов «Бройлер-6», «Росс-208», «Росс-308» и «Арбор-Эйкрез». Гибриды характеризуются наилучшей сохранностью (98,5-99%), обеспеченной двухлинейной материнской формой. Отцовская форма представлена одной линией со среднесуточными приростами молодняка более 50 г. Конверсия корма 2,03 кг/кг прироста.

Если условия содержания бройлеров в хозяйстве оставляют желать лучшего, то неплохим вариантом может быть неприхотливый кросс с суровым названием «Сибиряк». Над созданием этого «крепыша» трудились ученые Сибирского НИИ птицеводства. В качестве племматериала использовались зарубежные кроссы «Росс», «Еврибрид», «Арбор-Эйкерз» и отечественные кроссы «Смена» и «Бройлер-6». Работа по выведению кросса велась с 1982 по 1999 г. «Сибиряков» откармливают до 47-49 дней, при этом среднесуточные приросты не так велики, как у конкурентов, и составляют порядка 35-36 г при конверсии корма 2,2-2,3 кг/кг прироста. При выращивании в клетках в возрасте 42 дней среднесуточные приросты могут достигать и 49-53 г при затратах корма до 1,85 кг/кг прироста. Сохранность бройлеров 95%. Птица этого кросса стрессустойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды и одинаково хорошо приспособлена для клеточного, напольного и выгульного способов содержания.
Все вышеперечисленные отечественные кроссы адаптированы к условиям содержания российских птицефабрик и могут быть использованы как на мелких, так и на крупных предприятиях, специализирующихся на получении высококачественного мяса птицы. Несомненно, для максимальной реализации генетического потенциала бройлеров необходимы надлежащие условия содержания и кормления, рекомендуемые ППЗ для выращивания бройлеров. Однако золотая середина между дополнительной выручкой от увеличения среднесуточных приростов и затратами на единицу продукции зачастую сильно зависит от хозяйства, типа содержания и кормов, используемых в выращивании бройлеров. Поддержание среднесуточного прироста на уровне 50 г и выше не всегда может быть экономически оправдано. Однако если производственные мощности позволяют создавать оптимальные условия содержания и кормления, не использовать это преимущество в целях достижения максимальных производственных показателей тоже нельзя.

Среди импортных кроссов, известных на российском рынке следует выделить «Гибро Н», на долю которого приходится 2,5% бройлеров в России, «ИСА Ведет» (2,3%), «Хаббард» (1,5%), «Ломан мясной», «Арбор Эйкерз», «Росс-308», «Росс-508» и ряд других, на долю которых приходится менее одного процента. Помимо сложностей с регулярной поставкой родительских форм зарубежных кроссов меньшую их распространенность объясняет также существенные различия условий содержания и кормления птицы, которые обуславливают снижение производственных показателей продуктивности по сравнению с заявленными. Больший интерес импортная птица должна представлять как материал для разработки и улучшения отечественных кроссов в ППЗ. А использование бройлеров, адаптированных к условиям российских птицефабрик, обуславливает не только предсказуемое производство мяса птицы хозяйства, но и дает необходимый посыл для дальнейшей работы селекционеров в области улучшения показателей продуктивности современных кроссов.

Василий Вишневский, кафедра птицеводства РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева
осень 2006 г.


назад (на страницу "публикации 2007")
Home Photos Video Blog & News My Books Equipment Contacts & About Links


2022 © Сайт Василия Вишневского. Дизайн Натальи Вишневской.
Копирование материалов сайта запрещено.