Серебро слов











Ушастая сова
(На основе дневниковых записей)

На исходе марта, когда на широких чер­ных проталинах в поле уже можно встретить кормящихся грачей, но еще много снега лежит в лесу, под деревьями, мы с другом решили сходить в сосновый бор, поды­шать свежим воздухом, наполненным неповто­римым ароматом душистой смолы, послушать звонкую песню большой синицы, понаблюдать за ловкими чижами.
...Легкий ветерок перебирал поблескиваю­щую хвою сосен. Яркое солнце придавало ко­ричневым стволам сказочный красноватый от­тенок, превращало капельки на ранках дере­вьев в сверкающие звездочки. Ласковые лучи забавно переплетались в пышных зеленых кро­нах. Где-то негромко постукивал поползень, щеголяя красивым, пообтершимся к весне и оттого лоснящимся голубым оперением.

Разводя руками ветви с нежными зелеными иголками, мы молча шли по бурому ковру осы­павшихся хвоинок.
Мое внимание привлекло небольшое гнез­до, расположенное у самого ствола ветхой со­сны, на довольно значительной высоте от зем­ли. Снизу был виден торчащий хвост наседки. Присущее мне любопытство не позволило пройти мимо, и я с каким-то внутренним пред­вкушением радости полез на дерево. Сучки и ветки сполна заменили лестницу.
Мне осталось совсем не много, когда упря­мая хозяйка слетела с гнезда. Это была сова, бесшумно маневрирующая между сплетением ветвей. Она села недалеко на сломанный сук молодой сосенки. Маскирующая бурая окрас­ка оперения с черными пестринами сливалась с корой дерева. Большие круглые глаза с не­поддельным удивлением и опаской следили за каждым моим движением. Над ее головой то­порщились перья- "ушки". Не зря хищницу так назвали - ушастая сова.
В незатейливом гнезде, когда-то принадле­жащем серой вороне, без какой либо особен­ной подстилки, лежали шесть почти круглых белых яиц. Видно кладка, которую совы начи­нают насиживать с первого отложенного яйца, уже закончена.
Вообще ушастые совы не любят занимать­ся постройкой гнезда, поэтому чаще всего за­нимают свободные вороньи сооружения, спле­тенные из относительно прочных толстых вето­чек и кусков найденной где-нибудь проволоки.
Я достал фотоаппарат и сделал пару кад­ров.

Но вот сова забеспокоилась - слетела и, тревожно пощелкивая клювом, стала кружить над деревом. Скоро к ней присоединился суп­руг. Мне стало как-то неловко перед птицами за неожиданное вторжение, и вместе с другом мы поторопились убраться...
Спустя месяц мне посчастливилось оказать­ся недалеко от гнезда ушастой совы, и я решил навестить "старых знакомых".
Только на этот раз я фотографировал уже хорошо оперившихся птенцов. Совята злобно пощелкивали клювом и шипели на меня, точно прогоняли, не желая терпеть мою назойливость и отсутствие заботливой мамаши. Я с полусло­ва понял будущих сумеречных охотников и бо­лее не мешал им, пожелав много мышей на ужин.

12 мая 2000 года

Красивая птичка

Почти две недели оттепели из­рядно "умяли" сугробы на склонах. Но сегодняшний мо­роз сковал хрупким льдом натаявшие лужицы, а на оставшемся снегу обра­зовался прочный наст.
Я шагал по полю так же легко, как по земле, совсем не проваливаясь. Мне хотелось посмотреть, кто сейчас лако­мится семенами ольхи, а потом погу­лять в сосновом бору, послушать сне­гирей да понаблюдать за тем, как рабо­тает большой пестрый дятел в своей кузнице.

...Щебетание птиц, кормившихся семенами ольхи, было столь многого­лосым и разнообразным, что казалось на улице не январь-месяц, а весна. Кого только не встретил я в кронах вы­соких деревьев, шишечки которых яв­ляются главной причиной такого нео­быкновенного оживления пернатых! Чечетки с ярко-красным опереньем над и под клювиком, вездесущие боль­шие синицы, их меньшие сестрицы - лазоревки с голубыми "шапочками", го­ворливые чижи, а также зимние кра­савцы-щеглы весело угощались семе­нами.

Тут я обратил внимание на щегла, который как-то неестественно подпры­гивал на снегу, будто хотел взлететь. Невооруженным глазом было видно, что у бедняги не хватает главных - ма­ховых перьев у одного крыла. Поймать птицу не составило труда. После ос­мотра я пришел к выводу, что способность к полету щегол потерял недавно: вчера-сегодня, так как "выглядел" он вполне здоровым и бойко щипался, пы­таясь выбраться из моих рук. То, что он побывал в лапах хищника, маловеро­ятно - лишенного возможности взле­теть поймать не сложно. Скорее всего, еще в оттепель легкомысленный кра­савец подмочил где-нибудь крылышко, а ночью стукнул мороз - перья к утру и обледенели. Попытался несчастный взлететь, а хрупкие перышки и отвалились. Если его отпустить, недолго на холоде протянет... Жалко щегла-то. Вот и взял его с собой.

Навестил дятла, послушал снеги­рей - и скорей домой. Только зашел, кот старый и котенок Кузя тут как тут: сразу щегла учуяли. Пришлось спасать больную птаху. Посадил маленького на первое время в коробку. Любуюсь: спинка зеленовато-серенькая, брюш­ко розовато-беленькое с оранжевым оттенком, крыло и хвост ярко-черные с белыми пестринами, а на крыле еще поперек желтая жилка проходит, вок­руг клюва кружок красный, глазки в чер­ной кайме, краем красного белый кру­жок, а за ним на шее черный поясок. Вот какая птичка-то красивая!

Насыпал пшена немного, семян ольхи. Щегол поклевал. Дал семян ре­пейника - тоже по душе ему пришлось. Глядишь, и перья новые вырастут. Тог­да отпущу...

12 января 2001 года

*   *   *
Тополя роняют листья
В поседевшую траву.
За рекой березок роща
Золотится на яру.
Холодна вода в речушке.
Ночью мерзнут комары.
не слыхать давно кукушки.
Нету зноя, нет жары.
Пасмурно. Угрюмо. Тихо.
Лишь осенний ветерок
Свору листьев гонит лихо,
Наметая на порог…

25 сентября 1999 г. 11 класс, 16 лет.

*   *   *
Пасмурная сонная погода.
Сильный ветер за окном шумит.
После многих жарких дней природа
Непогодой во дворе шалит.

Яблоки с деревьев посрывало.
Листья, словно осенью, летят.
На и этого, увы, стихии мало –
Ветры все крушить,  ломать хотят.

Ох, ты, разыгралась, разгулялась!
Затянула тучей небосвод –
Солнцу ясному местечка не осталось.
Не дождя ли так молил народ?

Кажется, что слышу: « Получайте!» -
Грозно грозами доносится с небес.
На природу не пеняйте! Не ругайте!
У природы свой закон и вес.

28 июля 2002 года, 18 лет.

ПРОЩАЙТЕ!

Прощайте! Уезжаю я в столицу.
Не забывай меня, родной мой Пронский край!
А я запомню лишь улыбчивые лица,
Полей широких пышный каравай.
Прощайте, милые березки!
Вспоминайте!
Прохладной тени не забуду никогда.
Эй, ручейки, синицам подпевайте,
Пусть в них звенит студеная  вода!
Я оставляю добрую деревню,
На юг уже собралась птичья рать.
И хоровод желтеющих деревьев
Выходит меня дружно провожать.
И ветер дарит мне блистательный балет:
Легко играет нежною листвою,
Качает ветви бережно вослед,
И я машу в ответ ему рукою.
Я уезжаю от тебя в столицу.
Прости меня, родной мой Пронский край!
Но, чтобы жить достойно, я хочу
учиться,
До новой встречи в январе. Прощай!

30 августа 2002 года, 19,7 лет.


назад (на страницу "публикации 2005")
Home Photos Video Blog & News My Books Equipment Contacts & About Links


2022 © Сайт Василия Вишневского. Дизайн Натальи Вишневской.
Копирование материалов сайта запрещено.