Ястреб-тетеревятник

Оригинальный текст представлен внизу страницы



Ястреб-тетеревятник

«Это неугомонный, дикий, наглый, быстрый, сильный и притом хитрый и пугливый хищник», - так характеризует ястреба-тетеревятника немец­кий зоолог Альфред Брем в своем популярном труде «Жизнь животных». В правдивости его слов я убедился, как говорят, на собственной шкуре.

В начале мая я обнару­жил гнездо тетеревятника в местном лесу с поэтическим названием «Черём-Куст». Скрытная, предпочитающая гордое одиночество, птица выбрала для гнезда высоченные сосны.

Гнездо располагалось в развилке хвойного дерева, примерно в тринадцати мет­рах от земли. На первый взгляд, доб­раться до него было невозможно: на ровном стволе сосны торчали лишь мелкие острые и сухие сучки. Зеле­ная хвоя и живые ветви находились только выше гнезда. Но громоздкая, более полуметра в диаметре, сложен­ная из толстых веток постройка каза­лась мне достойной целью. И я полез: прижавшись к стволу, охватив его ру­ками и ногами, стал медленно караб­каться вверх. С гнезда вдруг с клёко­том слетела хозяйка. Крупная, почти с курицу, самка зак­ружила над лесом, крича противное «кле-э, кле-э!» Скоро к ней присоединился и суп­руг, отличающийся заметно меньшими размерами. Окрас у птиц оказался одинаков: буровато-сизый верх и бе­ловато-серый низ тела, на груди и брюхе, а также на длинном хвосте име­ются ярко выраженные темные попе­речные полосы.

Недолго полюбовавшись хищника­ми, я продолжил трудный и опасный подъем и добрался до заветной цели, ко­торая так терзала  моё любо­пытство. В лотке лежало пять грязно-белых яиц размером пример­но с кури­ные.   Увы, тогда у меня ещё не было фотоаппарата.  И мне ничего не остава­лось делать, как спуститься на землю.

Не успел я отдышаться, как самка вернулась на гнездо. Радуясь редкой находке и благополучному исходу, я покинул сосны с мыслью обязательно вернуться сюда, но уже не с пустыми руками.

Два года спустя, когда я уже ку­пил фотоаппарат, прекрасным майс­ким днем я вспомнил о гнезде яст­реба, и вместе с другом Димкой мы направились в «Черём-Куст». Точно так же, как два года назад, пели зяб­лики и зеленушки.
Молодая зеленая листва трепетала на ветру. В соснах царил таинственный полумрак. Восхитительно пахло смолой... Гнездо как будто ста­ло еще выше.

Я вынул из карманов все лишнее и оставил при себе только длинную веревку с отметинами каждые полметра. Сам полез на дерево, а Димка остался внизу. Мне было трудно, но, тем не менее, я старался подни­маться тише и акку­ратнее. Может быть, поэтому птица слетела только тогда, когда до гнезда ос­тавалось каких-то два - три метра. С криком сам­ка села неподалеку на ветку сосны. Я успел рассмотреть грозу лесных птиц и оценить ее внушитель­ные размеры. Далее случилось для меня совсем неожиданное.

Вдруг разъяренная «наседка» сле­тела и стремительно полетела на меня, пытаясь таранить. Страх в это мгновение словно па­рализовал меня. Не знаю, как я успел отвернуть голову и закрыться рукой - ястреб едва не задел меня острыми когтями. Я оглянулся в сторону улета­ющей птицы, боясь нового нападения. Позже друг сказал, что птица проле­тела очень близко от меня. И ему даже показалось, что она нанесла удар когтями.

Дрожа от страха и напряжения, я все же вплотную осмелился приблизиться к гнезду. Тут стало понятно, почему ястреб так ревностно защищал его, и по-прежнему продолжает громко и тревожно кричать. В гнезде лежали два недавно вылупившихся из скорлупы беленьких птенчика, а одно яйцо было наклю­нувшееся.
Положение для каких-либо дей­ствий у меня было не самое удачное: я сидел на краю огромного гнезда, и ве­тер сильно раскачивал могучее дере­во. Однако при этом я как-то умуд­рился достать из кармана веревку и спустить ее вниз. Димка привязал к ней фотоаппарат, и я поднял его к себе. Впопыхах сделал пару кадров и по той же веревке опустил фотоаппарат на землю.

А ястреб меж тем злове­ще клекотал, кружа надо мною. Я на­чал спускаться. Когда обхватывал ствол дерева, хитрый хищник вновь и вновь атаковал меня. Дрожь и напряжение усиливались. Я устал и недалеко от земли сорвался с дерева и полметра проскользил по корявому сучковатому стволу, оцарапав до крови руки.
– Ты весь мокрый. Красный, как рак! - удивился Димка.
– Ты  видел, как птица меня атако­вала! - тяжело дыша, прохрипел я.
На тропинке я отыскал подорож­ник и приложил его листья к царапинам на руках. И пусть фотография получилась не очень удачной, зато сколько неповторимых ощущений и незабываемых впечатлений связано с ней!

11 мая 2002 года

назад (на страницу "публикации 2002")
Home Photos Video Blog & News My Books Equipment Contacts & About Links


2022 © Сайт Василия Вишневского. Дизайн Натальи Вишневской.
Копирование материалов сайта запрещено.